13:30 3 ноября | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Король льда. Плющенко – 35

2014 год. Евгений ПЛЮЩЕНКО на Олимпиаде в Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2014 год. Евгений ПЛЮЩЕНКО на Олимпиаде в Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В день 35-летия Евгения Плющенко "СЭ" вспоминает семь самых ярких моментов в его выдающейся карьере.

SEX BOMB, SEX BOMB, YOU ARE MY SEX BOMB*

В 2001 году Плющенко впервые стал чемпионом мира, но главным впечатлением от того турнира стал его показательный номер. Светловолосый и невероятно притягательный 19-летний фигурист просто сломал шаблон гала-выступлений. В костюме из поролоновых мышц, сексуальнейшими танцами, стриптизом на льду и хождением в золотистых плавках на трибуны Плющенко запомнился надолго. Этот номер до сих пор остается одним из самых ярких и незабываемых в истории показательных выступлений.
*(Секс бомба, секс бомба, ты моя секс бомба. - Перевод с английского)

ОЛИМПИЙСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ В БИТВЕ ТИТАНОВ

Уход Алексея Ягудина от Алексея Мишина к Татьяне Тарасовой в 1998 году стал началом невероятного и красивейшего противостояния двух титанов. С этого момента Ягудин с Плющенко обменивались победами на международных соревнованиях. Предолимпийский чемпионат мира-2001 остался за Плющенко, Главная же битва произошла на Играх в Солт-Лейк-Сити, где Евгений упал в короткой программе и лишился шансов на золото, уступив своему главному и принципиальному конкуренту. Что было невероятно обидно – как для него, так и для его тренера. Однако впереди был новый олимпийский цикл. Уже без Ягудина, завершившего карьеру.

МЕНЯЮЩИЙ РЕАЛЬНОСТЬ

В 2002 году на московском этапе Гран-при Плющенко первым на официальных соревнованиях исполнил каскад из четверного тулупа и тройных тулупа и риттбергера. Тогда это было нечто невероятное и космическое. Впрочем, даже сейчас, в эру расцвета четверных прыжков, такая комбинация не в ходу даже у технических монстров вроде Нейтана Чена или Бояна Цзиня.

ТУРИНСКИЙ ТРИУМФ БЕЗ ШАНСОВ ДЛЯ СОПЕРНИКОВ

Победа на Олимпийских играх в Турине, безусловно, стала пиком карьеры Плющенко и главным моментом демонстрации силы – тогда в мире на равных с ним не мог кататься никто.

"Я так хотел выиграть именно эту медаль, так мечтал о ней, что сейчас чувствую себя невероятно счастливым!", – сказал тогда фигурист сразу после своей победы.

"Каскад с четверным получился недостаточно чистым и выставлять за такую программу 90 с лишним баллов – это слишком", – обиженно посетовал тогда француз Бриан Жубер после короткой программы.

Но все эти претензии не имели под собой никаких оснований – преимущество в 10 баллов над соперниками после короткой программы и, соответственно, никаких шансов на золото для остальных. Это была воистину победа Короля льда.

BELIVE IN*

К факту выступления Плющенко в песенном конкурсе "Евровидение-2008" можно относиться по-разному. Но едва ли кому-либо из фигуристов выпадет возможность выписывать пируэты на крохотном кусочке льда на сцене. Евгений же был неотразим и в том победном и невероятном для России 2008 году своей чемпионской энергетикой помог Диме Билану выиграть конкурс.
*(Поверь)

НЕОДНОЗНАЧНОЕ СЕРЕБРО

Чувство обиды за итоговый результат в мужском одиночном катании на Олимпиаде-2010 в Ванкувере у многих осталось до сих пор. Можно долго спорить на тему: а был ли итог справедливым? Честно ли, что Плющенко обыграл Эван Лайсачек, не исполнивший ни одного четверного прыжка?

Другое дело, что поражение Плющенко было в некотором роде знаковым. Тогда решалось, куда же дальше пойдет мужское одиночное катание? И время подтвердило, что Плющенко и его тренер Алексей Мишин оказались правы: сейчас пять четверных прыжков в двух программах – не чудо из чудес, а просто пропуск в мировую десятку.

BEST OF PLUSHENKO*

Именно так называлась произвольная программа Евгения, с которой он в командных соревнованиях на Играх-2014 в Сочи стал первым среди одиночников и принес России 10 баллов, внеся существенный вклад общую победу. Постановка состояла из фрагментов программ предыдущих лет и давала возможность вспомнить все самые яркие прокаты Плющенко в карьере: как триумфального "Крестного отца" в Турине-2006, так и не менее прекрасную программу под скрипку Эдвина Мартона в обидном Ванкувере-2010.

Это после того проката Плющенко не удержится и на эмоциях скажет: "Извините, но я дернул Чана". Позже Евгению из-за травмы придется сняться с личных соревнований в Сочи, а вслед за тем и оставить любительский лед навсегда.

Таким образом, этот последний выход на лед на официальных соревнованиях получился невероятно эффектным и едва ли кто-то даже из самых титулованных спортсменов сможет закончить карьеру на программе Best of.
*(Плющенко. Лучшее)

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

andrtsch

а его разве в пхенчхане не будет?? ай какая досада! ))

03:23 4 ноября

kotovski

с ДР, Король!

23:52 3 ноября

т. Сухов

Умница!!!

14:40 3 ноября