12:30 3 апреля | Фигурное катание
Газета № 7891, 04.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Загитову и Медведеву разобрали по шоу»

Загитову и Медведеву разобрали по шоу. И правильно сделали

Алина Загитова и Евгения Медведева.
Алина Загитова и Евгения Медведева.
Фигуристки в межсезонье не скучают и зарабатывают деньги.

Как вы думаете, фигуристы получат возможность отдохнуть после завершения командного чемпионата мира в Фукуоке 14 апреля? Как бы не так. У них как раз сейчас наступает горячая пора – многочисленные шоу, которые позволяют участникам заработать. Так что сезон у главных звезд фигурного катания, включая Алину Загитову и Евгению Медведеву, продолжается.

Загитова и Медведева: сначала вместе, потом врозь

Две героини прошедшего в Сайтаме чемпионата мира катались вместе в японской части шоу Stars on Ice 29-31 марта. Кстати, участие в этом шоу приняла и Елизавета Туктамышева, которая упала со всех попыток тройных акселей. Контракты на выступление были подписаны заранее, и поэтому две самых обсуждаемых второй год подряд российских фигуристки вновь сошлись на одном льду. Давно уже понятно, что нет между Загитовой и Медведевой никакой личной вражды, но их интересы все же разные.

Потому и на других шоу они вместе больше не появятся. Где выступит Загитова? Только в проекте "Чемпионы на льду", презентация которого запланирована на 20 и 21 апреля в Краснодаре. Продюсером этого шоу является Этери Тутберидзе, которая соберет на одном льду всю свою группу, включая Александру Трусову, Анну Щербакову, Алену Косторную и Элибазет Турсынбаеву, а также нескольких фигуристов сборной России в качестве специальных гостей. По последней информации, если в Краснодаре все пройдет успешно, то Тутберидзе привезет "Чемпионов" в Москву и Санкт-Петербург.

Медведева после завершения японской части Stars on Ice отправится в Сеул, где 19-21 апреля примет участие в шоу Ice Fantasia, которое впервые было проведено в прошлом году. Продюсером является Брайан Орсер, а постановщиком –чемпионка мира-2003 в танцах на льду Ше-Линн Бурн. Кроме того, в планах Медведевой выступление в канадской части Stars on Ice, которая начнется 26 апреля и в течение 20 дней будет проходить в разных городах. Но вряд ли Евгения выступит по полной программе – отдыхать тоже нужно.

Тутберидзе поделилась юниорками с Авербухом

Безусловно, в предстоящем сезоне болельщики фигурного катания будут ждать, как на взрослом уровне проявят себя юниорки Тутберидзе. Но пока сезон еще продолжается, пусть и через шоу, можно еще раз полюбоваться их прыжками. Не только в шоу "Чемпионы на льду", но и раньше.

Илья Авербух договорился об участии Трусовой и Щербаковой в гала-концерте проекта "15 лет успеха". На льду "Лужников" 6-7 апреля соберутся многие действующие фигуристы сборной России. Из женщин-одиночниц там точно будет чемпионка Европы Софья Самодурова. Гастрольный состав шоу Авербуха будет меняться. В Казахстане, например, выступит Турсынбаева.

Другие звезды мирового женского катания без внимания тоже не останутся. Победительница финала "Гран-при" и обладательница мирового рекорда в короткой программе японка Рика Кихира вместе с Медведевой выступит на Ice Fantasiaв Сеуле, чемпионка США Алиса Лю и ее соотечественницы Брэди Теннелл и Мираи Нагасу заявлены в американский тур StarsonIce (18 апреля – 18 мая), кореянки Ен Су Лим и Дабин Чой выступят в начале июня в шоу олимпийской чемпионки 2010 года Юны Ким, которая и сама выйдет на лед.

В одних шоу с Медведевой в Корее и Канаде заявлена чемпионка мира-2018 и бронзовый призер Олимпиады в Пхенчхане канадка Кейтлин Осмонд.

За шоу никто не накажет

Сезон у девушек будет продолжаться, пока они не накатаются или пока тренер не остановит. Главное, если речь идет о действующих спортсменках, не получить в шоу травму и не сорвать подготовку к новому сезону.

Международный союз конькобежцев (ISU) сейчас относится к выступлению спортсменов в шоу совсем не так, как раньше. Есть возможность– пусть зарабатывают. Но еще несколько лет назад все было не так.

Помните же скандал с Евгением Плющенко в 2010-м?Тогда российский фигурист, потерпев обидное поражение на Олимпиаде в Ванкувере, решил пропустить чемпионата мира в Турине, мотивировав это травмой. Но сам в это же время участвовал в ледовых шоу в России и за рубежом. Тогда ISU предупреждал Плющенко и ФФККР, что его участие в подобных спектаклях может привести к лишению статуса любителя и запрету на выступления на официальных стартах. Евгений на этот запрет попросту наплевал, перестал быть любителем, но потом был восстановлен во всех правах.

Еще раньше ISU в отношении шоу был еще строже. И даже к телевизионным проектам относился как к соревнованиям. Союз делал строгие предупреждения спортсменам, участвовавшим в "Ледниковом периоде" и других подобных программах в России и других странах, мотивировав это наличием судейства и соревновательными моментами.

Газета № 7891, 04.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ