"Ты сошел с пьедестала, и ты никто". Тутберидзе рассказала, почему ушла Медведева

1 апреля 2019, 19:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Ты сошел с пьедестала, и ты никто"»

№ 7889, от 02.04.2019

18 января 2018 года. Москва. Евгения Медведева и Этери Тутберидзе. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Знаменитый тренер дала большое интервью Владимиру Познеру.

Этери Тутберидзе крайне редко общается со СМИ. За последний год можно вспомнить следующие эпизоды: большая пресс-конференция в Москве вместе с Алиной Загитовой и Александрой Трусовой по итогам сезона, где много говорилось о возрасте ее учениц и сложности их программ; небольшое выступление для Первого канала вскоре после того, как стало известно об уходе Евгении Медведевой – то самое с рассказом про якобы сказанные Медведевой слова "неужели вы не могли еще год подержать Алину в юниорках" и цитатой "конечно, мне бы хотелось, чтобы все-таки у нее хватило совести прийти и подарить цветы, я не знаю, сказать "спасибо"; небольшое интервью телеканалу НТВ в начале сентября, где она просила поддержать Загитову; флэш-интервью Первому каналу уже после победы Алины на чемпионате мира в Сайтаме. Вот, пожалуй, и все.

Жесткость сыграла свою роль

Поэтому разговор с одним из самых знаменитых журналистов страны Владимиром Познером ожидался с огромным интересом. Формат программы – она идет около часа – а также личность ведущего позволяли надеяться, что все волнующие публику вопросы будут заданы, а ответы на них получены. Главный, конечно – что же произошло между Тутберидзе и Медведевой и почему фигуристка решила уйти от тренера? И на эту тему были сказаны важные слова.

"Наверное, жесткость сыграла свою роль. Когда спортсмен уже что-то завоевал и думает, что теперь он может тренироваться по-другому, что обращаться с ним надо по-другому, начинается конфликт. Но как ты шел к медали, таким способом только и пойдешь дальше, если я начну жалеть спортсмена, ничего не получится. Почему я должна звать для тебя отдельного хореографа, потому что ты выиграл медаль? Ты сошел с пьедестала, и ты никто, ты должен все доказать на следующем старте. У тебя есть медаль, но это никак не поможет тебе в будущем", – сказала Тутберидзе.

Расставание было неизбежным

Что все же произошло между ней и Медведевой? Понятно, что всю правду знают только они двое, но эти слова Тутберидзе в достаточной степени проливают свет на случившееся.

Очевидно, что после Олимпиады в Пхенчхане между тренером и спортсменкой состоялся разговор, во время которого обсуждались как результат в Пхенчхане, так и их дальнейшее сотрудничество. Разговор, по всей видимости, был очень тяжелым (неслучайно осенью в публичное пространство вырвалась якобы сказанная тогда фраза про "идти рожать" – правда, непонятно, в каком контексте она была произнесена) и ситуацию не разрешил – фигуристка приняла решение о смене тренера.

Из слов Тутберидзе следует, что Медведева просила какого-то особого к себе отношения. Тренер на это не согласилась – потому что это противоречит всей ее философии.

Имела ли основания фигуристка говорить о чем-то подобном? Да, безусловно. В любом виде спорта – будь то футбол, хоккей, биатлон или фигурное катание – невозможно при подготовке стричь всех под одну гребенку. Есть масса факторов, которые нужно учитывать, в том числе такие, как возраст и травмы – а на тот момент у Медведевой были стрессовый перелом стопы и проблемы со спиной. Индивидуальные особенности подготовки есть везде. Взять того же биатлониста Александра Логинова, который говорил, что ему подходят далеко не все моменты из централизованного плана, и отказывался от них, работая самостоятельно. Результат – второе место в общем зачете Кубка мира.

Имела ли основания Тутберидзе отказать Медведевой? Да, безусловно. Она не один год выстраивала свою систему и она дает результат. Почему она должна нарушать свои принципы, пусть даже ради звездной ученицы?

Очевидно, расставание было неизбежным и лучшим для всех выходом. То, как это случилось и что было потом – уже другая история.

Все о фигурном катании: новости и обзоры

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
58
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир