19:15 30 января 2015 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Столбова и Климов могут стать недосягаемыми

Сегодня. Стокгольм. Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ лидируют на чемпионате Европы после короткой программы. Фото AFP
Сегодня. Стокгольм. Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ лидируют на чемпионате Европы после короткой программы. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Две российских пары – Ксения Столбова/Федор Климов и Юко Кавагути/Александр Смирнов – занимают лидирующие позиции после исполнения короткой программы

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Стокгольма

В декабре во время финала "Гран-при" в Барселоне я разговаривала с известным канадским тренером Ришаром Готье. Когда беседа коснулась российского парного катания, Готье заметил, что вообще не понимает, какие проблемы с этим видом катания могут возникнуть в России.

– У вас огромное количество совершенно потрясающих девочек, прыгающих сложнейшие прыжки, – сказал он тогда. – Найти для них партнеров не в пример проще. Три года на скатывание – и вуаля! пара экстра-класса готова!


Сегодня. Стокгольм. Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ. Фото AFP

В Стокгольме в случайно возникшем незадолго до турнира спортивных пар разговоре я передала эти слова генеральному директору ФФККР и бывшему фигуристу-парнику Александру Когану. "Не согласен с Готье, – сказал он. – Все-таки в парном катании должны прежде всего цениться парные элементы. Поддержки, выбросы, подкрутки, тодесы. А не способность партнерши прыгать тройной лутц".

Кто бы мог подумать, что не пройдет и часа и тема напомнит о себе самым неожиданным образом – дебютным выступлением итальянской одиночницы Валентины Марчеи и чеха с итальянским паспортом Ондрея Хотарека, оставшегося год назад без партнерши. После того, как на Играх в Сочи Валентина осталась 11-й, она приняла решение уйти из одиночного катания – в парное. Именно таким образом эти два итальянских одиночества оказались в паре.

Тройной лутц итальянцы в свою короткую программу включать не стали, хотя работали над этим. Ограничились сальховом, достаточно сложным "флиповым" выбросом и, несмотря на то, что так и не успели освоить тройную подкрутку, для начала опередили третью (а по итогам чемпионата России – вторую) российскую пару – Евгению Тарасову/Владимира Морозова.

Вторыми, кто отодвинул россиян от "малого" пьедестала стали французы Ванесса Джеймс/Морган Сипре – пара, которая почти все лето даже тренировалась в России – в школе Нины Мозер у Станислава Морозова.


Сегодня. Стокгольм. Ванесса ДЖЕЙМС и Морган СИПРЕ. Фото AFP

 

Понятно, что если бы не ошибки россиян, никаких французов и тем более итальянцев впереди не оказалось. Но по факту расстановка означала, что в цепочке досадных неудач российских фигуристов в Стокгольме добавилось еще одно звено.

Два других российских дуэта откатались без ошибок, получив практически равные суммы за технику, но впечатление осталось разным. Отчасти дело было, возможно, в том, что Юко Кавагути/Александр Смирнов впервые в этом сезоне исполнили программу так, что к ней совершенно невозможно было придраться. В сочетании с очень выигрышной постановкой прокат произвел крайне сильное впечатление. Если бы не прошлый потерянный сезон и не достаточно бледное начало нынешнего, питерский дуэт вполне мог рассчитывать на более высокие компоненты и не факт, что в этом случае фигуристы остались бы на втором месте.


Сегодня. Стокгольм. Юко КАВАГУТИ и Александр СМИРНОВ. Фото AFP

 

В утренней беседе генеральный директор ФФККР объяснял мне, почему считает Столбову и Климова уникальным дуэтом. Говорил о безграничном потенциале пары, об их очевидной возможности выполнять выбросы в четыре оборота и более сложные, нежели сейчас, прыжки, и был, конечно же, совершенно прав. Просто на данный момент это (пусть даже по объективным причинам) все еще остается неким нереализованным намерением, которое остается для непосвященных незамеченным. А то, что в реальности происходит на льду и видно всем, оставляет впечатление не уникальности, а добротно сделанной, но достаточно рядовой программы – для пары с таким набором титулов, разумеется.

Журналисты, понятное дело, всегда хотят большего. Особенно когда речь идет о "своих" спортсменах. Но здесь стоит просто набраться терпения. Незадолго до начала чемпионата Европы Нина Мозер сказала в интервью, что уже с апреля Ксения и Федор намерены приступить к тренировкам четверных выбросов и новых прыжковых каскадов. Тренер добавила, что включать в программу сложные элементы без должной подготовки просто неразумно: в конце концов те же Кавагути и Смирнов добивались стабильного исполнения своего четверного выброса почти четыре года.

Что тут добавить? Разве что согласиться, что в следующем сезоне (если все пойдет так, как задумано), Столбова и Климов могут стать по-настоящему недосягаемыми. Но пока не стали. А это значит, что вакансия чемпионов Европы открыта как минимум еще для одной пары.

Чемпионат Европы. Стокгольм. Пары. Короткая программа. 1. СТОЛБОВА/КЛИМОВ – 71,38. 2. КАВАГУТИ/СМИРНОВ – 69,86. 3. Джеймс/Сипре (Франция) – 60,13... 5. ТАРАСОВА/МОРОЗОВ – 57,13.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Анти жив

Становится понятным, почему Кавагтути нашли такого партнера, судя по фотографии, Смирнов ну вылитый японец!

00:02 31 января 2015

kukuna

Если посмотреть объективно, а не предвзято как госпожа Войцеховская, то вырисовывается следующее. Столбова с Климовым, Редфорд с Дюамель, Морозов с Тарасовой, французы,да и уже многие другие, практикуют спортивное парное катание с элементами гимнастики и атлетизма. И на этом фоне, при всё моём уважении, к мастерству Москвиной и Кавагути со Смирновым, их катание уже" пахнет" нафталином. Если честно этой паре всегда чего то не хватало. Это было и в техническом плане и в артистизме. Вот вроде смотришь-всё как бы здорово, но нет перчинки или изюминки. Может причина в разном менталитете партнёров. Юко очень сдержанна, порой вообще без эмоций, веет холодом. Ну и судя по всему пора уступать дорогу молодым. Как это не печально,но все через это проходят. Лучше уйти на минорной ноте, а не ждать когда начнёшь полировать лёд.

19:34 30 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!