19:45 25 декабря 2014 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Парадокс штучной работы

Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ. Фото REUTERS
Ксения СТОЛБОВА и Федор КЛИМОВ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

В турнире спортивных пар на чемпионате России в Сочи предсказуемо лидируют Ксения Столбова и Федор Климов.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи

Турнир пар, несмотря на достаточно большое количество участников, не слишком интриговал непредсказуемостью. Вся она сводилась разве что к вопросу, захватят ли Ксения Столбова/Федор Климов лидерство или им помешают это сделать Юко Кавагути/Александр Смирнов. Остальные же дуэты отстояли от первых двух на достаточном расстоянии, чтобы не ждать сенсаций.

С другой стороны, в числе претендентов на третье место (и, соответственно, место в сборной) были вице-чемпионы мира среди юниоров Евгения Тарасова/Владимир Морозов и сразу три вновь созданных нынешним летом дуэта: Василиса Даванкова/Александр Энберт, Наталья Забияко/Юрий Ларионов и Вера Базарова/Андрей Депутат.

Тарасова и Морозов, как наиболее скатанная пара, предсказуемо оказались в этой “короткой” борьбе лучшим дуэтом второго эшелона, хотя слово “дуэт” местами казалось малоуместным: слишком уж сильно расходились партнеры по льду друг от друга, выполняя параллельные элементы. Что, безусловно, сильно снижало впечатление от программы.

Этот же недостаток присутствовал и в катании Столбовой/Климова. Когда спортсменам дано многое (а в случае с вице-чемпионами Олимпийских игр это, безусловно, так) – от них и ждешь особенного. Более близкого и “парного” катания, более запоминающихся элементов, более выразительных постановок, а не просто высокой суммы баллов.

Безусловно, парность – качество, нарабатываемое годами. Однако Олегу Васильеву удалось добиться этого с Базаровой и Депутатом за достаточно короткое время. Более того, на фоне достаточно мощного эшелона спортсменов из группы Нины Мозер, катание Веры и Андрея невольно заставляло задуматься о понятии “штучная работа” – до такой степени подкупало отточенностью и слаженностью. Точно так же, как катание в этой же разминке Юко Кавагути и Александра Смирнова.

Наверное, в таких деталях и кроется ключик к пониманию парадокса: почему на один дуэт смотришь не отрываясь, независимо от того, какое место в итоге занимают спортсмены, а интерес к другим, пусть даже более удачливым, сводится к беглому взгляду в протокол соревнований.

Чемпионат России. Сочи. Ледовый дворец “Айсберг”. 25 декабря. Мужчины. Короткая программа. 1. Ковтун – 98,14. 2. Меньшов – 92,37. 3. Воронов – 91,24. 4. Питкеев – 87,36. 5. Гачинский – 80,69. 6. Петров – 76,87.

Пары. 1. Столбова/Климов – 75,72. 2. Кавагути/Смирнов – 71,81. 3. Тарасова/Морозов – 70,29. 4. Базарова/Депутат – 60,98. 5. Забияко/Ларионов – 59,96. 6. Астахова/Рогонов – 57,53.

7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

grechka2103

irastot Ок, никто не спорит - она очень успешный тренер, настоящий профессионал и все такое. Но мне кажется, что после успеха на Играх она как-то изменилась - изменилось ее отношение к спортсменам, изменился тон высказываний, изменилось поведение... И все это не в лучшую сторону. Ну знаете, бывает так, что человека долго не замечают, не оценивают по достоинству, задвигают, а потом он достигает успеха и начинает отыгрываться на всех. Ни в коем случае не утверждаю ничего, но бывают моменты, когда остается неприятный осадок. Ситуация с Базаровой, с Энбертом... другие моменты... Такое впечатление, что она хочет единолично править всем отечественным парным катанием - забирать себе лучших спортсменов, выбрасывать тех, кто не вписывается, задвигать конкурентов... Я не видела короткой, поэтому не буду говорить с чужих слов, но все равно разрывы в баллах между парами Мозер и конкурентами немного напрягают.

16:14 26 декабря 2014

irastot

Кажется, кому-то не по душе Мозер и компания... Однако именно Мозер вытащила парников из той ямы, в которой мы были с русскими японками. Что бы Мозер ни говорила и как бы себя ни вела. Её цель не нравится всем и вся, а давать чемпионов. Её нештучная работа вышла в абсолютную победу на Олимпиаде. Пожалуй, на Олимпиаде, это был самый успешный тренер! И да! Баллы говорят о том, что ребята, у которых был архисложный прошлый сезон - Ксения и Федор - и сейчас выше и круче (а по парность - непарность это уже субъективная составляющая или нелюбовь к Мозер). Хвалить Базарову с Депутатом, проигравшим за одну только короткую 15 баллов - это уж очень субъективно - слабую программу, откатывая слабо, можно проехать очень парно. Попробуйте усложнить им программу и никакой парности и красоты и в помине не будет. Ребятам удачи на предстоящих ЧЕ и ЧМ. Они и рассудят.

14:41 26 декабря 2014

Haymitch Abernathy

есть за что-такие высказывания себе позволила....

08:34 26 декабря 2014

Ферзик

за что Вайцеховская так взъелась на Мозер?

07:14 26 декабря 2014

sma12

Да я знаю, почему, но это так бесит... Хорошо хоть Кавагути Смирнова не отправили на 10 место...

00:05 26 декабря 2014

grechka2103

sma12 25 Декабря 2014 | 21:19 Почему, почему?)) Вы не понимаете? А почему у Веры такие компоненты низкие? Почему у Тарасовой/Морозова, наоборот, такие высокие? Почему разрыв между ними аж 10 баллов? Мозер правит балом!

23:00 25 декабря 2014

sma12

Почему на третье место не могли претендовать Астахова/Рогонов? третье место в Москве, шикарное катание, девушка огонь! Ну снова, эх...

21:19 25 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!