16 апреля 2011, 12:30

Ксения Макарова: "Кто не падает, тот не поднимается"

18-летняя фигуристка Ксения Макарова готовится к чемпионату мира-2011 в родном Петербурге на льду Академии фигурного катания. Здесь же после одной из тренировок с ней и встретился корреспондент "СЭ".

Сергей ЦИММЕРМАН из Санкт-Петербурга

Прежде чем перейти непосредственно к нашему разговору с Ксенией Макаровой, напомню несколько весьма любопытных фактов из ее биографии.  Она родилась в семье бронзовых призеров Олимпиады-84 в парном катании Ларисы Селезневой и Олега Макарова. В 5 лет встала на коньки в Петербурге. После уехала вместе с родителями в США, где и выросла. Однако в нынешнем сезоне вернулась в Петербург, где сейчас работает под руководством тренера Евгения Рукавицына.

- Чего лично вы ждете от  предстоящего чемпионата мира в Москве?

- Знаете, уже очень хочется на него поехать! Тем более, что, как говорят, билетов во дворец на Ходынке уже нет. А когда такое количество болельщиков – это всегда здорово и не может не нравиться. Так что, думаю, будет очень интересно. К слову, когда за тебя болеют, лично мне это здорово помогает. Ну а поскольку чемпионат пройдет в России – можно рассчитывать на поддержку трибун.

- Как вы пережили ситуацию с переносом чемпионата мира и по срокам, и в географическом плане?

- Очень жалко японцев, с которыми произошло такое. Но это очень сильный духом народ, так что я верю, что все у них будет нормально.

- Для вас нынешний чемпионат – второй в карьере. Ехать на него сложнее, чем в первый раз, или проще?

- С одной стороны – дебютантом быть  легче. Скажем, когда в прошлом году ехала на подобный турнир, меня никто не знал – я просто так "вылезла" (улыбается).  С другой - за год я повзрослела. И с точки зрения катания, да и вообще – по жизни. А еще - сейчас меня знают, но мне это только помогает – ведь теперь моих болельщиков стало больше.

- Какие уроки вы извлекли из прошлого чемпионата мира, на котором стали восьмой?

- Главное – чтобы с головой и в голове все было в порядке. Поэтому учусь не волноваться и работаю с психологом.

- Ваши родители – представители советской-российской школы фигурного катания. Вы, в свою очередь, занимались и в России, и в США. На ваш взгляд – отечественная школа по-прежнему узнаваема?

- Мне кажется, разница между нашими фигуристами и американскими по-прежнему видна.

- Вы уже освоились в  Петербурге после возвращения из США?

- Да, причем, знаете, мне настолько здесь нравится, что даже не хочется уезжать. Тренер, занятия, наша группа, город, где у меня появились друзья, – все очень здорово.

- Но ведь считается, что в России жизнь сложнее, чем в Америке?

- Я бы сказала, что в США она спокойнее. Здесь же все время нужно куда-то бежать, что-то делать, но мне это, как ни странно, помогает.

- Что было самым трудным после переезда из США в Россию?

- Адаптироваться. Ведь получилось так, что я все бросила в Америке и окунулась в совершенно другую жизнь. Впрочем, привыкла я к ней очень быстро.

- По родителям скучаете?

- Конечно, и они по мне, особенно мама. Мы каждый день разговариваем по скайпу, но мама все равно не может дождаться, когда я приеду.

- В Москву на ЧМ родители не собираются?

- Папа поедет со своей парой. Мама не сможет. Ведь у меня есть брат и ему надо ходить в школу.

- Правда ли, что у вас и мыслей не было выступать за США?

- Если честно – были. Но когда я должна была попробовать это сделать – сломала ногу. После этого мы от подобных попыток сразу отказались - ведь это означало, что Бог хочет, чтобы я выступала за Россию, а не за Америку.

- Ваш брат занимается плаванием, а папа как-то сказал, что если он чего-то добьется, то тоже выступать будет только за Россию, так?

- Да. Ведь мы – русская семья.

- Правда ли, что когда вы в пять лет впервые встали на лед, то упав, сказали, что фигурное катание – это холодно и больно, а потому заниматься им больше не хотите?

- Вообще-то мне было шесть, но все остальное правда (смеется). Это было в "Юбилейном". Я упала, мне все это не понравилось, после чего бросила лед. А потом спустя какое-то время вышла на него, стало получаться и я осталась.

- В одном из интервью вы сказали, что вам очень по душе знаменитый девиз  "Пришел, увидел, победил"?

- Во всяком случае, я стараюсь ему следовать – приходить и чего-то добиваться.

- В прошлом году вы таким образом с первой попытки стали чемпионкой России. Как на вас повлиял этот титул?

- Он придал мне уверенности – я поняла, что могу сделать то-то и то-то и пойти дальше.

- Однако год спустя, то есть в этом сезоне на первенстве страны вы оказались  пятой. Как восприняли этот факт?

- Моя мама все время говорит: кто не падает, тот не поднимается. Вот на нынешнем чемпионате России я упала, теперь – поднимаюсь (смеется).

- В большой спорт вы, по сути, пришли уже при новой системе судейства, так?

- Тем не менее, я ее вообще не понимаю. Знаю только, что надо прыгать чисто и кататься интересно. Что касается болельщиков, то, как мне кажется, прежняя система и для них была понятнее.

- То есть личной статистикой, которая "расцвела" при новой системе, не очень увлекаетесь?

- Нет (смеется).

- А камера в руках тренера на занятиях вам помогает?

- Лично мне – очень. Чувствовать, как ты катаешься – это одно. А когда посмотришь на себя со стороны – совсем другое.