20:30 14 апреля 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Татьяна Тарасова:
"Чемпионат должен быть выдающийся!"

Татьяна ТАРАСОВА. Фото официального сайта "Мегаспорта" (www.hockey-palace.ru) Фото "СЭ"
Татьяна ТАРАСОВА. Фото официального сайта "Мегаспорта" (www.hockey-palace.ru) Фото "СЭ"

Выдающийся российский тренер Татьяна Тарасова на состоявшейся во вторник в здании РИА "Новости" пресс-конференции выразила удовлетворение тем, что честь провести чемпионат мира-2011 выпала Москве. Она также попросила не требовать от молодых российских спортсменов запредельных результатов.

Мария НИКУЛАШКИНА
с Зубовского бульвара

"От себя и от всей российской команды я хочу сказать: мы очень рады, что нам доверили проведение чемпионата мира. Я благодарна, что нас выбрали. Я горда, честное слово! Из всех стран, которые претендовали на проведение этого турнира, именно нам позволили протянуть руку помощи японцам, переживающим страшную трагедию, потерявшим родных и близких, землю и дома. Думаю, что ISU принял такое решение, опираясь на заслуги нашей федерации в мировом масштабе, - сказала Тарасова. – Там же были очень сильные конкуренты! В Канаде все готово после Олимпийских игр, они тоже могли организовать чемпионат мира за три недели, но чемпионат мира отдали нам. Это, конечно, большое счастье".

"Вспоминая тот чемпионат мира, который прошел в Москве шесть лет назад, хочется, чтобы не было никакого плутовства с билетами, чтобы зал всегда был полный. Тогда же пустые места на трибунах были, даже во время церемонии открытия. Этому вопросу должно быть уделено особое внимание", - добавила титулованная наставница.

"Чемпионат должен быть выдающийся! И для нашей молодой сборной участие в таком турнире очень важно, потому что фигуристы сразу получат путевку в жизнь. Конечно, тяжело, что в танцах на льду у нас нет своего судьи. У нас есть прекрасные пары, которые только в начале пути, и если мы будем давить на них ожиданием результата, спрашивать с них сегодня: "Что вы можете?" и "Какое место вы займете?", ничего хорошего из этого не выйдет, - отметила Тарасова. – Они реально оценивают свои силы. Если на последних турнирах наши молодые спортсмены проигрывали по 30 баллов, то они не могут за три недели начать кататься на 30 баллов лучше. Зато могут прокататься в свою силу. И это будет прекрасно! Потому что в каждом из наших спортсменов есть индивидуальность".

"На тренерах лежит очень большая ответственность, - подчеркнула она. – Подготовить спортсменов на месяц позже – это тоже надо уметь. С той формы, когда спортсмен готов выстрелить, его нужно опустить назад, а потом снова поднять. У нас, конечно, работают профессора. Тамару Москвину и Алексея Мишина не надо учить, как это делается. Но в этом все-таки всегда есть опасность".

"Конечно, мы надеемся на наших спортсменов, но спрашивать я с них не буду, давить на них не стану. У нас, например, есть три прекрасные спортивные пары. Как они будут соревноваться? Что они покажут? Как себя проявят? Думаю, что соревнование у них будет, прежде всего, с самими собой. Спортсмен должен себя показать. И к этому нужно относиться с улыбкой, ведь они работают именно для того, чтобы показывать себя. Как сможет каждый себя проявить - в этом-то большой вопрос и большой интерес. А если мы с вами сейчас будем по местам расставлять, никакого интереса не будет. В этом ведь и состоит суть соревнований! – заявила тренер-консультант сборной России. - Я тренер и я всегда верю, что победит сильнейший. Иначе значение нашей тренерской профессии равно нулю. Мы будем верить! Будем смотреть, получим опыт, посмотрим, что нового появилось в мире, в каком направлении нам дальше развиваться".

"Спортсменам же хочу пожелать, чтобы они преодолели себя. А как они вместе со своими тренерами будут это делать, мы посмотрим", - заключила Тарасова.

Материалы других СМИ