12:17 8 апреля 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Алена Леонова: "Бить рекорды всегда весело"

Алена ЛЕОНОВА. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
Алена ЛЕОНОВА. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"

Петербургская фигуристка Алена Леонова в интервью "СЭ Интернет" рассказала о том, как готовится к чемпионату мира в Москве и чего хотела бы добиться в родных стенах.

-  Как идет подготовка к чемпионату мира с учетом того, что он должен был состояться в Японии, а теперь пройдет в Москве, причем в более поздние сроки?

- Сейчас подготовку уже можно назвать полноценной: вовсю работаем над прокатами, причем в основном – произвольной программы. Поскольку сезон затянулся, довольно долго ее не катала.

- Сложно готовиться к перенесенному чемпионату мира с чисто психологической точки зрения?

- Сложность заключается в том, что на протяжении долгого времени надо держать себя в хорошей форме. При этом ты понимаешь, что начинаешь уставать. Особенно это чувствуют ноги, да и нагрузка в целом получается не маленькая. А сейчас она еще увеличилась. 

- В такой же ситуации наверняка оказались и остальные участники турнира. Это может привести к сюрпризам при распределении мест?

- Не знаю, как остальных, но меня эта ситуация, надеюсь, подстегнет и поможет лучше подготовиться к прокату своих программ. А  вообще, в Москве наверняка хорошо выступит тот, кто все это выдержит и не расслабится.

- Доводилось слышать мнение, что в такой ситуации сложнее фаворитам, нежели тем, кто находится на подступах к пьедесталу?

- Возможно. Впрочем, сложно придется всем. И россиянам в том числе. Ведь турнир пройдет в Москве, а это в какой-то степени дополнительный груз ответственности. Так что в моральном плане к домашнему чемпионату мира надо подготовиться даже серьезнее, чем в физическом.

- Свои программы вы оставили без изменения или внесли в них какие-то поправки?

- Совсем незначительные. Они относятся к подходам к прыжкам, чтобы было побольше связок. Все-таки раз уж появилось столько времени для подготовки, кое-что поменять можно было. К тому же вдруг судьи увидят в этом что-то новенькое (улыбается).

- Какую цель ставите перед собой в Москве?

- Вообще я не любитель таких вещей – когда думаешь о каких-то конкретных местах, это тоже приводит к дополнительному давлению и напряжению. Просто хочется показать достойное катание.

- Ну хотя бы круг конкуренток для себя уже очертили?

- Их я знаю в лицо (смеется). Это в основном американки и японки, которые катаются очень здорово.

- Когда фигурное катание перешло на новую систему оценок, в досье спортсменов появились новые графы – лучший результат за произвольную программу, короткую, сумма…  Для вас имеют значение эти цифры?

- Конечно. Я очень люблю бить собственные рекорды. Это весело и здорово и всегда добавляет эмоций.

- В Москве на это рассчитываете?

- Во всяком случае, очень хотелось бы. Особенно – в короткой программе.

- Ее вам в этом году помогал ставить итальянский хореограф  Паскуале Камерленго?

- Да, причем объяснялись мы на ломаном английском, но, с другой стороны, понимали друг друга с полужеста. Мне очень понравилось с ним работать. 

- Говорят, вы любите дворец на Ходынке?

- Да. Там очень уютно, и обычно все бывает готово для проведения такого рода соревнований.

- С другой стороны, на Cup of  Russia, который также прошел в этом году на Ходынке, вы заняли 9-е место, после чего были очень недовольны собой, так?

- Да, откататься хорошо тогда не удалось. Тем сильнее хочется исправить те ошибки сейчас.

- И все-таки – родные стены помогают или мешают?

- Если болельщики будут поддерживать нас сильно-сильно, думаю, все удастся (улыбается)   

- Кроме вас в Москве выступит другая питерская одиночница - Ксения Макарова, с которой вы дружите. А ведь для большого спорта такие вещи считаются нетипичными.

- Ксюша такой человек, дружить с которым очень легко и просто. Поэтому конкурируем мы только на льду, а за его пределами общаемся совершенно спокойно.

- На чемпионате мира-2009 вы были седьмой, в 2010-м – 13-й. Это был шаг назад, чтобы постараться сделать два вперед?

- В 2009-м на мне еще не было практически никакой ответственности – каталась, будучи "темной лошадкой". А прошлом году перед самым чемпионатом мира заболела, и вся подготовка фактически сорвалась. Ну а сейчас, конечно, хотелось бы подняться выше 7-го места.

- А в Сочи-2014 собираетесь?

- Поехать туда очень хочется. Так что будем бороться за путевку на эти Игры.

- В Сочи-2014 на российских спортсменов будут возлагаться особые надежды. Это уже сейчас чувствуется?   

- Нет, тем более что сейчас надо готовиться к чемпионату мира (улыбается).

Сергей ЦИММЕРМАН

Материалы других СМИ