23:45 20 июня | Фехтование
Газета № 7950, 21.06.2019

Решетников принес России первое золото

Вениамин Решетников. Фото EFC Вениамин Решетников и Камиль Ибрагимов. Фото EFC
Вениамин Решетников. Фото EFC

На продолжающемся в немецком Дюссельдорфе чемпионате Европы российские саблисты сделали дубль – Вениамин Решетников победил Камиля Ибрагимова в бою за золотую медаль. Также серебро на счету рапиристки Инны Дериглазовой.

Решетников выиграл десять лет спустя

Мужская сабля – один из сильнейших для нашей сборной видов, и нет ничего удивительного, что в финале сошлись два россиянина – Камиль Ибрагимов и Вениамин Решетников. Удивило другое: 32-летний Решетников сумел превзойти соперника, который на семь лет его младше, и выиграть второе в своей карьере золото чемпионатов континента. Причем первое было завоевано целых десять лет назад!

Ибрагимов, для сравнения, год назад стал серебряным призером, а два – одержал победу. Именно он сейчас зарекомендовал себя как новый лидер российской команды. В мировом рейтинге Камиль сейчас идет шестым, в то время как Решетников, для сравнения, только 15-й.

Вениамин Решетников и Камиль Ибрагимов. Фото EFC
Вениамин Решетников и Камиль Ибрагимов. Фото EFC

У Вениамина вообще сложная спортивная судьба. Несмотря на четыре титула чемпиона мира и длинную карьеру, главной победы, олимпийской, ему пока одержать не удалось. Где-то не хватало удачи или здоровья, где-то подводила система отбора. В Токио-2020 шанс еще будет, и нынешняя победа над Ибрагимовым, конечно, должна добавить уверенности. В финале Решетников буквально разгромил товарища по команде – 15:7.

Хотя главным будет командный турнир – именно там россиянам надо бороться за рейтинг, чтобы досрочно получить олимпийскую лицензию.

– Русский финал всегда был эмоционально сложен для меня, еще когда я фехтовал против Ковалева, Якименко, – сказал Решетников в интервью ТАСС. – Но мы приехали сюда за командным золотом – это самое главное, мы должны максимально выложиться, поэтому надо забыть о победе как можно скорее. В нашем виде спорта решающее значение играет эмоциональная составляющая, если грамотно подойти, можно бороться за медали. На этом чемпионате было много непредсказуемого, например, олимпийский чемпион 2004 года Альдо Монтана сначала выиграл у румына Дольничану, а потом проиграл чемпиону Игр-2012 Арону Силадьи. В нашем случае, думаю, результат дала хорошая работа, проделанная на сборе перед турниром.

Дериглазова на подиуме – в третий раз подряд

В то время как представители фехтования на шпагах обошлись пока без наград, Инна Дериглазова отметилась серебром в рапире. В финале россиянка уступила итальянке Элизе Ди Франческо – 8:15. Поражение получилось крупным, хотя в целом на протяжении турнира Дериглазова фехтовала блестяще и выиграла у нескольких супер-опасных соперниц.

В четвертьфинале Дериглазову встретила соотечественница Анастасия Иванова, которая до этого выбила из борьбы не кого-нибудь, а действующую чемпионку Европы итальянку Арианну Эрриго. Но в очном противостоянии с Инной у Анастасии шансов не было – 6:15, и Дериглазова гарантировала себе как минимум медаль.

В полуфинале нашей рапиристке досталась давняя и принципиальная соперница – тоже итальянка Алиса Вольпи. Недавно именно она отодвинула Дериглазову с первой строчки мирового рейтинга. Зато во всех четырех их очных встречах в этом году выиграла россиянка. В общем, в плане стабильности и мастерства Вольпи и Дериглазова сейчас, очевидно, сильнее всех в мире. Тем круче, что Инне удалось уже в пятый раз подряд победить итальянку и выйти в финал.

Для Дериглазовой серебряная медаль Дюссельдорфа стала уже третьим подиумом чемпионатов Европы подряд. В свои 29 лет Дериглазова остается одной из самых титулованных российских фехтовальщиц, да и спортсменок в целом. В коллекции Инны уже есть личная золотая олимпийская медаль, серебро Игр в команде, да еще и четыре победы на чемпионатах мира и три – на чемпионатах Европы. И это не считая многочисленных медалей более низкого достоинства.

Кстати, накануне получил свою очередную награду и президент Олимпийского комитета России и глава Европейской конфедерации фехтования (EFC) Станислав Поздняков. Памятный приз "За приверженность принципам fair play" ему вручили глава Международного комитета fair play Ено Камути и почетный член EFC Берт ван де Флиер.

Чемпионат Европы
Дюссельдорф (Германия)

Мужчины. Сабля. 1. Решетников. 2. Ибрагимов. 3. Хартунг (Германия), Базадзе (Грузия)… 9. Даниленко… 20. Лоханов.
Женщины. Рапира. 1. Ди Франческа (Италия). 2. Дериглазова. 3. Тибу (Франция), Вольпи (Италия)… 5. Коробейникова… 7. Иванова… 22. Загидуллина.
Мужчины. Шпага. 1. Фрайлих (Израиль). 2. Сантарелли. 3. Гароццо (оба – Италия), Беран… 17. Бида… 23. Ходос… 35. Бруев
Женщины. Шпага. 1. Витали. 2. Кандассами (оба – Франция). 3. Ндоло (Германия), Трзебиньска (Польша)… 15. Колобова… 21. Андрюшина… 47. Храпина… 50. Шутова. 

Газета № 7950, 21.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ