Виолетта Колобова: "Серебро бы нас не устроило"

24 июля 2014, 17:35
Виолетта КОЛОБОВА. Фото AFP

В последний день чемпионата мира по фехтованию женская сборная России по шпаге завоевала золотые медали. Корреспондент "СЭ" пообщался с главной героиней финала.

Вторая половина чемпионата мира в Казани, включавшая в себя командные соревнования, оказалась для наших фехтовальщиков не столь успешной, как первая. Мужские сборные России по сабле и рапире заработали "деревянные" медали, уступив в матчах за третьи места, а рапиристки обидно проиграли в финале итальянкам. Впрочем, все эти неудачи были компенсированы яркой победой российских шпажисток в последний день турнира. Помимо прочего, это золото позволило россиянам добиться важного для домашних стен успеха и в медальном зачете, разделив первое место с итальянцами.

– Как вам удалось собраться на командный турнир и забыть поражения в личном? – вопрос Колобовой.

– Мы понимали, что отступать нам уже некуда, поговорили с девочками, разобрали свои ошибки и настроились на борьбу только за золото. Медали более низкого достоинства нас бы не удовлетворили.

– Ваша подруга по команде Татьяна Гудкова не прошла квалификацию в личные соревнования и целую неделю была вынуждена провести на трибунах. Что помогло ей удержать форму до конца турнира?

– Таня еще совсем юная спортсменка. Ее взяли в сборную именно под командный турнир и не ставили задач непременно показать какой-то запредельный уровень в индивидуальном зачете. Поэтому она не слишком сильно переживала из-за неудачи в "личке", а когда пришла пора вступать в дело в командном старте, она справилась и внесла заметный вклад в общую победу.

– Что говорили вам тренеры перед выходом на дорожку?

– Мой личный тренер (Александр Кислюнин. – Прим. "СЭ") сказал, что главное – сохранить уверенность в своих силах, и все будет в порядке. А главный тренер сборной Сан Саныч Глазунов предложил выбросить из головы все проигранные в "личке" бои, поскольку команда – это совсем другой турнир, в котором нам предстоит защищать свой титул. И нам это удалось.

– Почему четвертьфинал с Кореей прошел так тяжело, а дальше фехтовать вам стало заметно легче?

– Возможно, в четвертьфинале мы еще не до конца настроились или не очень хорошо размялись. У нас частенько бывает, что первый бой турнира складывается труднее всего – это и на этапах Кубка мира случалось, и вот в Казани повторилось.

– Удивились, что в финале вам противостояли эстонки, а не более искушенные команды – Китая, Румынии или Италии?

– Если честно, удивились. Присутствие Эстонии в финале стало для нас приятной неожиданностью, потому что с итальянками и румынками все было бы гораздо сложнее. Я не хочу сказать, что Эстония – слабая команда. У них есть сильные спортсменки: Беляева была чемпионкой мира в прошлом году, Кирпу здесь выиграла бронзу. Но в финале мы являлись фаворитками, а, например, в нашем поединке с Румынией шансы были бы 50 на 50.

– Какое из двух чемпионств получилось более тяжелым: нынешнее или прошлогоднее?

– Для меня тяжелее было год назад в Будапеште. Там у меня совсем не получился личный турнир, да и в команде поначалу не все сложилось, меня даже менять планировали. Но в полуфинале и финале я тогда выложилась без остатка, поэтому та победа остается непревзойденной по эмоциям и по настроению.

– Как оцените сезон в целом? Что получилось, а что нет?

– Год получился очень хорошим, я впервые победила на этапе Кубка мира, закончила сезон в первой десятке, а сборная России выиграла Кубок наций. Если бы еще получилось взять личную медаль на чемпионате мира или Европы, было бы вообще отлично.

– Вам удалось посетить в Казани другие соревнования?

– Да, мы ходили и на саблю, и на рапиру – болели за ребят, заряжались положительным настроем.

– В Казани трибуны были переполнены. Вам было комфортно выступать в таких условиях?

– Мне очень понравилась атмосфера прошлогоднего чемпионата мира в Венгрии, где пятитысячная арена тоже забивалась под завязку, но были и российские зрители, и венгры, и итальянцы, и все остальные. Когда все болеют только за тебя и желают успеха, это окрыляет, но, с другой стороны, может и придавить ответственностью.

– Кто из ваших персональных болельщиков был в зале?

– На личные соревнования приехал мой дядя, а на командных была мама. Без поддержки я не осталась – оба сорвали голос, болея за меня.

– Как долго планируете теперь отдыхать от фехтования?

– Уже 7 сентября у нас будет первый сбор, а пока есть полтора месяца, чтобы набраться сил накануне предолимпийского года.

РОССИЯ НА ДЕСЯТИ ПОСЛЕДНИХ ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

Год

Золото

Серебро

Бронза

Всего

Место

2014

3

1

2

8

1

2013

3

5

3

11

1

2011

4

0

1

5

2

2010

2

0

3

5

3

2009

3

1

2

6

2

2007

2

2

1

5

2

2006

2

0

3

5

2

2005

2

3

2

7

2

2003

3

1

0

4

2

2002

6

2

1

9

1

КОМАНДНОЕ РОССИЙСКОЕ ЗОЛОТО НА ДЕСЯТИ ПОСЛЕДНИХ ЧЕМПИОНАТАХ МИРА *

 

Шпага

Рапира

Сабля

2014

Ж

-

-

2013

Ж

-

М

2011

-

Ж

М+Ж

2010

-

-

М+Ж

2009

-

-

-

2007

-

-

-

2006

-

Ж

-

2005

-

-

М

2003

М+Ж

-

М

2002

-

Ж

М+Ж

* Без учета командных чемпионатов мира, которые проводятся в годы летних Олимпиад.

Ж – женщины, М – мужчины

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд