08:50 24 июля 2014 | ФЕХТОВАНИЕ

Золотые шпаги России

Среда. Казань. Сборная России с медалями. Фото REUTERS
Среда. Казань. Сборная России с медалями. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Чемпионат мира в Казани завершился триумфом женской сборной России по шпаге, во второй раз подряд завоевавшей золотые медали. Мужская сборная осталась четвертой, после чего был отправлен в отставку главный тренер команды Андрей Шувалов.

ДЕРЕВЯННАЯ МЕДАЛЬ

Российские шпажисты не завоевали наград, но завоевали Казань. Изначально скептический настрой по поводу перспектив в мужской шпаге развеялся еще во время личных соревнований, а уж в последний турнирный день болельщики отдали этим парням все свои голосовые резервы. Зал ревел после каждого нанесенного укола, и печально выдыхал после каждого пропущенного – настолько россияне своей страстью покорили трибуны.

После двух легких стартовых поединков, российской команде предстоял четвертьфинал с венграми. На тот миг еще действующие чемпионы мира уже получили от россиян разнос на европейском чемпионате, и в Казани история повторилась. На этот раз соперники с горем пополам добрались до 40 очков, но это произошло в тот момент, когда победитель боя не вызывал сомнений. Еще пара таких поединков, и у мадьяр может развиться "российский комплекс".

Хоть и боровшись до конца, но все же уступив в полуфинале корейцам, в бою за бронзу россияне встретились со Швейцарией, ослабленной травмой Макса Хайнцера, полученной им в поединке с французами. Обе команды осторожничали, уколов было мало, и к решающему бою российская сборная подошла, имея отставание в один укол. Павел Сухов на старте излишне суетился, получил от молодого и уступающего ему в классе Пера Борски несколько уколов, и за 31 секунду до конца швейцарцы вели уже +4. И вот здесь Павел наконец-то нашел нужный темп и дистанцию, и пошел совершать подвиг. Были отыграны три укола, счет стал 19:20. До конца семь секунд, Сухов выходит в атаку, есть попадание! Ничья! Но тут Борски обращает внимание судьи, что у него сломан наконечник шпаги, арбитр соглашается с ним и не засчитывает укол. Получив паузу, швейцарец собрался и дотерпел до победы. Сборная России осталась с "деревянной" медалью.

А вечером грянула сенсационная новость – Андрей Шувалов больше не тренер сборной, вместо него назначен знаменитый итальянец Анджело Маццони. Не принижая тренерских достоинств двукратного олимпионика, плодотворно работавшего до апреля со швейцарской командой, Шувалова по-человечески жаль. Наставник, сделавший себе имя в современном пятиборье, где его только что на руках не носили, по первому зову вернулся в свой родной вид спорта. За полтора года из разношерстной толпы сколотил не просто команду – семью создал. Болельщики могли наблюдать, как после неудачного личного турнира весь российский квартет – не для телекамер, а для самих себя – собрался в круг и скандировал "Мы – команда!". Сборная добилась впечатляющего прогресса, разменяв "надцатые" места на европейскую бронзу и мировую четверку. Зачем было выдергивать тренера из пятиборья, чтобы потом менять коней на переправе? Неужели один из самых грамотных российских специалистов нужен был только для того, чтобы закрыть брешь на первое время? Можно пожелать удачи синьору Маццони в его будущем нелегком труде, но Шувалов к себе такого отношения не заслужил.

КРАСИВЫЙ ФИНАЛ

Прошлогодний чемпионат мира, ставший вполне успешным для России, закончился двумя триллерными матчами, в которых наши спортсмены проиграли одно очко. Поэтому победа шпажисток была воспринята особенно ярко. Девушки долго запрягали, дойдя до приоритета в четвертьфинале с Кореей, зато уж после того, как поехали, остановить их было не под силу никому. В полуфинальном поединке с венгерками перед последним боем россиянки вели +2, а соперницей Любови Шутовой была грозная Эмес Шаш. Но недавний лидер мирового рейтинга ничего не смогла поделать с защитой сибирячки, и в итоге выбросила белый флаг еще до окончания времени. Белый флаг здесь не фигура речи – Шаш действительно за 15 секунд до конца подняла руку и признала поражение.

В главном бою турнира девушкам предстояло сразиться с командой Эстонии, уже снявшей здесь скальпы с китаянок и итальянок. Эстонки – команда загадочная, раз за разом кто-то из них выстреливает в личном турнире, но собраться на подвиги вместе у них до этого чемпионата никак не получалось. Выход в финал уже для них стал большим достижением, и на решающий шаг их не хватило. А россиянки творили красоту. Защита, нападение, перехват оружия – уколы сыпались один за другим и на любой вкус. Опытнейшая Ирина Эмбрих, в свое время становившаяся камнем преткновения для нашей олимпийской чемпионки Анны Сивковой, попала под град атак Колобовой, блиставшая здесь три дня назад Кирпу еле уносила ноги от юной Гудковой… Девятый бой Шутова проводила под нескончаемые аплодисменты и крики "Россия, Россия!". Секундомер отсчитал последние секунды – и наша команда устроила танцы на дорожке.

Шпага. Женщины. Командный зачет. 1. РОССИЯ (Яна Зверева, Татьяна Гудкова, Виолетта Колобова, Любовь Шутова). 2. Эстония. 3. Италия. 4. Венгрия.

Шпага. Мужчины. Командный зачет. 1. Франция. 2. Корея. 3. Швейцария. 4. РОССИЯ (Антон Глебко, Антон Авдеев, Сергей Ходос, Павел Сухов).

Материалы других СМИ