09:10 15 июля 2014 | ФЕХТОВАНИЕ

Помогут ли домашние стены?

Софья ВЕЛИКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Софья ВЕЛИКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ФЕХТОВАНИЕ

15 июля квалификацией у саблистов в Казани начнется чемпионат мира по фехтованию. "СЭ" решил проанализировать шансы российских спортсменов на успех не только на самом турнире, но и в Кубке мира, в рамках которого чемпионат мира станет заключительным соревнованием.

Исторически сложилось, что сабля всегда приносила россиянам больше всех медалей. Даже на откровенно неудачной лондонской Олимпиаде из трех медалей две завоевали мастера этого вида оружия. Вот и на казанском чемпионате мира едва ли не вся восьмерка российских спортсменов всерьез рассчитывает взобраться на пьедестал. Но если все мужчины напрямую попали в основную сетку, то некоторым из девушек предстоит преодолеть квалификационный турнир, который, впрочем, непреодолимым препятствием не является.

ЖЕНЩИНЫ

Софья ВЕЛИКАЯ. Звезда российского фехтования, недавно вернувшаяся в спорт, в этом сезоне осуществляет "разведку боем". Никаких сверхзадач перед Великой тренеры не ставят, но сама Софья наверняка все же рассчитывает бороться за награды. Очень многое будет зависеть от того, какие соперницы ей достанутся в плей-офф (квалификацию спортсменка такого уровня должна проходить).

Прогноз "СЭ": шансы на победу – 5 процентов, шансы на КМ – 0.

Дина ГАЛИАКБАРОВА. После крайне неудачного выступления на ЧЕ, даже сама возможность поездки Дины в Казань бралась под сомнение. Перед турниром тренеры озвучили, что Галиакбарову в команде заменят, поэтому личные соревнования – единственная возможность показать себя для питерской спортсменки. В какой она находится форме, загадка, похоже, и для нее самой.

Прогноз "СЭ": шансы на победу – 2 процента, шансы на КМ – 0.

Яна ЕГОРЯН. Незаменимый командный боец. Для Яны нет сомнений – только атака, только вперед, чтобы сабля свистела над головой. Но в бою до 15 ударов это гораздо легче просчитать, чем в коротком командном. Тактической гибкости самой юной россиянке не всегда хватает, поэтому на первое место рассчитывать тяжело, но за медаль побороться при хорошей сетке вполне реально.

Прогноз "СЭ": шансы на победу – 3 процента, шансы на КМ – 0.

Екатерина ДЬЯЧЕНКО. Пожалуй, на данный момент самая стабильная российская саблистка, о чем говорят два серебра ЧЕ и ЧМ за последний год. Основное препятствие на пути к победе у нее только одно. И зовут это препятствие Ольга Харлан, которая практически обеспечила себе Кубок мира. Если Дьяченко справится с давлением, то может обыграть и украинку, да и сама Харлан может оступиться до гипотетического финала.

Прогноз "СЭ": шансы на победу – 20 процентов, шансы на КМ – 0.

КОМАНДА. Уровень российской сборной столь высок, что она может являться фаворитом любого турнира, в котором участвует. Даже если произойдет анонсированная замена Галиакбаровой на Викторию Ковалеву, расклад не изменится. В зачете Кубка Наций россиянки опережают ближайших соперниц из Украины на 60 очков, притом, что последние будут в Казани защищать свой титул, а значит, на большее, чем просто защитить свои баллы, рассчитывать не смогут.

Прогноз "СЭ": шансы на победу – 50 процентов, шансы на КМ – 95 процентов.

МУЖЧИНЫ

Алексей ЯКИМЕНКО. Действующий чемпион Европы в личном первенстве и действующий же чемпион мира в команде никогда не побеждал на мировом форуме в индивидуальных соревнованиях. Сейчас Якименко, залечив все свои болячки, находится в великолепной форме. С психологической устойчивостью у нашего спортсмена тоже особых проблем не возникало. Домашний турнир – лучшая возможность подтвердить свой уровень и пополнить коллекцию наград. О притязаниях на Кубок мира говорить тяжело – с одной стороны, Алексею не нужно защищать много очков, с другой, очень уж много конкурентов впереди.

Прогноз "СЭ": шансы на победу – 20 процентов, шансы на КМ – 1 процент.

Николай КОВАЛЕВ. Этот сезон для вице-чемпиона мира складывается очень тяжело. Только восстановившись после воспаления легких и начав участвовать в этапах Гран-При, Ковалев получил тяжелую травму колена и вновь выбыл на долгий срок. Участие в турнире стояло под вопросом, но по оценкам специалистов, петербуржец сумел набрать нужные кондиции. Конечно, отсутствие нормальной практики не может не сказываться, и из фаворитов, к которым он, безусловно, был бы причислен в оптимальном состоянии, Николай превратился в "темную лошадку".

Прогноз "СЭ": шансы на победу – 3 процента, шансы на КМ – 0.

Вениамин РЕШЕТНИКОВ. Обладатель двух золотых медалей ЧМ-2013 и победитель Кубка мира в этом году еще не занимал места, ниже шестого. Правда, победить ни на одном из них Вениамину не удалось. В подготовке сибиряка кардинально ничего не изменилось, он все так же работает с Борисом Писецким, поэтому можно надеяться, что его лучшее фехтование будет показано именно в Казани. В зачете КМ у Решетникова 208 очков, если он защитит свой титул, столько же и останется. У ближайшего преследователя, корейца Гу всего на пять баллов меньше, и чтобы гарантированно обходить Решетникова при любом раскладе, ему достаточно выйти в четвертьфинал.

Прогноз "СЭ": шансы на победу – 10 процентов, шансы на КМ – 5 процентов.

Камиль ИБРАГИМОВ. Казань – счастливый город для самого молодого из россиян. В прошлом году в этом городе Камиль выиграл два золота Универсиады. Уже год назад в Будапеште он мог рассчитывать на большее, но выиграв один из боев с рекордным счетом 15-0, Ибрагимов несколько потерял настрой. На этот раз он вряд ли повторит старые ошибки, на него не давит груз ответственности, а технически и тактически Камиль подготовлен блестяще, что позволяет назвать бронзового призера ЧЕ мясячной давности теневым фаворитом турнира.

Прогноз "СЭ": шансы на победу – 10 процентов, шансы на КМ – 0.

КОМАНДА. Непонятная ситуация с Ковалевым дает отражение на командный турнир. Если он окажется не готовым, то придется делать замену на Илью Моторина, который ощутимо проигрывает в классе другим членам сборной и фехтовать втроем, как делали в июне на чемпионате Европы. В связи с этим нельзя назвать сборную России явным фаворитом, но даже при таком варианте россияне остаются претендентами на золотые медали, в чем все могли убедиться на чемпионате Европы. В Кубке Наций у россиян тотальное преимущество. Чтобы всерьез побеспокоиться за свои позиции, сборной России нужно проиграть в четвертьфинале, что маловероятно.

Прогноз "СЭ": шансы на победу – 20 процентов, шансы на КМ – 80 процентов.

Материалы других СМИ