00:04 25 июня 2012 | ФЕХТОВАНИЕ

Станислав Поздняков: "Смотр сил перед большой дракой прошел на "отлично"

19 июня. Леньяно. Российские саблистки стали чемпионками Европы в командном первенстве. Фото AFP
19 июня. Леньяно. Российские саблистки стали чемпионками Европы в командном первенстве. Фото AFP

ФЕХТОВАНИЕ

На завершившемся в Леньяно чемпионате Европы сборная России выступила невероятно успешно – на ее счету 11 медалей, из которых семь золотых, одна серебряная и три бронзовые. С такими показателями наша команда оставила позади хозяйку континентального чемпионата сборную Италии.

Своим взглядом на результаты континентального турнира поделился прославленный саблист, четырехкратный олимпийский чемпион, первый вице-президент федерации фехтования России, старший тренер сборной России Станислав Поздняков.

- Что такое для нашей команды чемпионат Европы? Это второй по значимости турнир сезона. Первым, в зависимости от года, идет чемпионат мира или Олимпийские игры. Таким образом, чемпионат Европы - всегда достаточно серьезное и важное соревнование. Что касается своеобразия турнира в нынешнем сезоне, то это грядущие через месяц Олимпийские игры. Важность Игр несоизмеримо выше, в связи с этим результаты чемпионата Европы не являются доминирующими и наиболее важными. Мы рассматривали турнир скорее как отличную боевую практику, как последний смотр сил перед большой дракой, которая предстоит в Лондоне.

- Боевая практика прошла на "отлично"?

- В нынешнем году у российских фехтовальщиков получилось выиграть семь золотых медалей, и я за команду счастлив. Думаю, этот успех сможет добавить уверенности, особенно тем спортсменам, которые по ходу сезона не являлись лидерами, не выигрывали этапов Кубка мира. Я в первую очередь имею в виду рапиристов - Алексея Черемисинова, Инну Дериглазову, Камиллу Гафурзянову, Ларису Коробейникову.

Молодец шпажист Павел Сухов. В этом году ему повезло - судьба предоставила ему шанс принять участие в отборочном олимпийском турнире вместо получившего травму Антона Авдеева, и он блестяще воспользовался этой возможностью. А теперь еще и выиграл титул чемпиона Европы. Для Павла это очень важное событие. Впрочем, не только для него, но и для российского фехтования в целом. Давно мы не знали личных побед в шпаге на континентальных первенствах. В 2009 году Авдеев стал чемпионом мира, но на Европе у россиян никак не складывалось. Думаю, что победа в Леньяно добавит Павлу уверенности на олимпийских стартах.

Еще раз хочу подчеркнуть, что эти мои слова - о спортсменах, обделенных победами в Кубке мира. Что касается, скажем, Алексея Якименко, то он сейчас является одним из сильнейших саблистов мира и без нынешней победы. Добавит ли она ему уверенности в преддверии Игр? На мой взгляд, спортсмен такого уровня уже не нуждается в каких-то дополнительных стимулах. Алексей и без того заряжен на результат, он знает, куда двигается.

- А ставились ли перед спортсменами какие-то конкретные задачи на чемпионат Европы?

- Именно перед этим чемпионатом никаких задач по завоеванию золотых медалей не ставилось. Этот старт был "вольным", свободным. Все же прекрасно понимают, что задача сезона - Олимпийские игры. Что касается показанного россиянами результата, то он отличный. Да, на первом чемпионате Европы, который прошел в Венгрии в 1991 году, хозяева выиграли девять золотых медалей, но в том турнире почти никто не участвовал. Если же брать статистику начиная с 2001 года, когда очки, полученные на чемпионате Европы, стали идти в копилку международного рейтинга и все страны начали участвовать сильнейшими составами, то шесть медалей 2011 года, завоеванные итальянской командой казались недостижимыми. Тем не менее уже в 2012-м мы, играя на поле соперника, завоевали на одну медаль больше.

- Какова была реакция на полный комплект медалей рапиристок?

- Знаете, здесь важно даже не то, что три наши спортсменки поднялись на пьедестал, а то, что произошло это в женской рапире. Мы традиционно боремся за первое место с итальянской сборной в командном турнире и, как правило, проигрываем индивидуальный турнир. В этом свете нынешний результат гениальный. Тем более что Инна Дериглазова ни разу не поднималась так высоко в табели о рангах - она была призером чемпионата Европы, но не была чемпионкой. Эта спортсменка - одна из плеяды выдающихся спортсменок Курской области. Эта школа регулярно поставляет в сборную такие таланты. Дериглазова, Камилла Гафурзянова и Лариса Коробейникова - девушки с сильным характером. Такой характер пригодится в командном турнире, когда будет тяжело, когда необходимо будет работать через не могу.

- Мы говорим о выдающихся результатах Леньяно. С другой стороны, во второй день прошел турнир саблисток, где у России серьезные позиции, но там-то как раз золота добиться не удалось. Это не обескуражило?

- Абсолютно! Подготовка сабельной команды строится таким образом, что выводит спортсменов на основной старт - Олимпийские игры. Если просматривать статистику прошлого года, то на чемпионате Европы в Шеффилде у нас было две бронзовых медали - в личном и командном турнирах, а на главном турнире года - чемпионате мира - выступление девушек было блестящим - два золота. Учтите и то, что Софья Великая все еще борется с последствиями травмы.

- Когда мы с вами разговаривали накануне начала олимпийского отбора, большие опасения вызывали результаты команды шпажисток. Как же удалось переломить ситуацию?

- Учитывая эти проблемы, руководство федерации фехтования провело кадровые изменения в тренерском штабе шпажной команды, и это сработало, причем сработало наглядно - девушки с девятой позиции на чемпионате мира в Катании-2011 переместились на первую в Леньяно. Уровень спортсменок, безусловно, вырос, нынешний тренер Александр Глазунов внес свежую струю - поменялся тактический рисунок, и сейчас у команды есть свой почерк и уверенность в себе. В Леньяно в финале россиянки выиграли у безусловного фаворита сборной Румынии. Теперь девушки сами понимают, что нет ничего невозможного. Плюс они обладают колоссальным опытом - ведь в составе нашей команды две олимпийские чемпионки Татьяна Логунова и Анна Сивкова и чемпионка мира Любовь Шутова.

- Вы уже прошли достаточное количество больших турниров не как спортсмен, а как тренер и руководитель и тем не менее воспринимаете эти медали российских фехтовальщиков как свои?

- У меня был личный опыт завоевания медалей, сейчас все несколько иначе. Я ощущаю удовлетворение от работы всей команды в целом. С каждым годом мы работаем все слаженнее, и такие вот высокие спортивные результаты приносят удовлетворение и подтверждают, что путь, который мы выбрали, те решения, которые мы приняли, видимо, были правильными. Именно это чувство ни с чем не сравнимо.

- Каковы планы на ближайший месяц?

- Ребята будут тренироваться. В турнирах примут участие дублеры - второй состав. Главной же команде предстоит один сбор, посвященный функциональной подготовке, а затем тренировки на базах "Озеро Круглое" и в Новогорске.

Лина ХОЛИНА

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ