12:45 3 июля | Допинг
Газета № 7963, 05.07.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «ВАДА обещает россиянам триста допинговых дел»

ВАДА обещает 300 допинговых дел. Россию хотят оставить без Токио?

Президент ВАДА Крэйг Риди. Фото AFP
Президент ВАДА Крэйг Риди. Фото AFP
До каких пор антидопинговые чиновники будут пугать нас новыми массовыми разоблачениями наших атлетов

Во вторник Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) выпустило очередной пресс-релиз, в котором сообщило о трехстах потенциальных допинговых делах против российских спортсменов. Дела против 43 спортсменов уже начаты и были отправлены в соответствующие международные федерации.

Деятельность ВАДА по российской теме в последнее время больше напоминает работу пиар-агентства, чем борьбу с допингом. Количество громких заявлений заметно превышает число реальных шагов. Пресс-релиз про 300 потенциальных нарушителей – уже второе выступление на тему в течение всего недели. Совсем недавно на сессии Международного олимпийского комитета в Лозанне президент ВАДА Крэйг Риди пообещал открытие "более ста дел против российских спортсменов". Теперь всего за несколько дней цифра выросла втрое. Так где же правда?

Среди 43 обвиняемых много легкоатлетов

Откуда же возникло такое количество допинговых дел? ВАДА, наконец, разобралось с террабайтами электронных данных, которые были извлечены агентством зимой из Московской лаборатории. Речь идет именно об электронных данных: к процедуре перепроверки проб, также привезенных из Москвы в июне, эксперты приступили только недавно.

На основании электронной базы данных, ВАДА выделило пул из 298 подозрительных спортсменов. У каждого из этих спортсменов в электронной базе находились пробы, в которых были обнаружены запрещенные препараты. Однако затем специалисты Московской лаборатории во главе с Григорием Родченковым заносили эти пробы в базу как "отрицательные" и не давали ходу делам о нарушении антидопинговых правил. Махинации вскрылись только сейчас, когда эксперты ВАДА получили доступ к лабораторным данным так называемым первичного скрининга. Он автоматически показывал наличие метаболитов запрещенных веществ, которые затем были скрыты.

Из этих 298 спортсменов, в 43 случаях ВАДА сумело подготовить полные пакеты данных: информация о лабораторных скринингах, экспертные заключения, упоминания в переписке Родченкова и прочее. Все эти данные были переданы в соответствующие международные федерации (причем их количество не уточняется). Известно только, что значительное количество случаев относится к легкой атлетике: соответствующему департаменту ИААФ были переданы 500 гигабайтов данных.

Параллельно с анализом электронной базы началась и перепроверка самих проб, полученных из Москвы. В первую очередь проверяются пробы тех спортсменов, которые попали в число 298 наиболее подозрительных. Уже известно, что три пробы по результатам перепроверки дали положительные результаты. Дела против этих троих спортсменов начаты, им отправлены уведомления. Приятно, что ВАДА отдельно отмечает и благодарит за сотрудничество в этом вопросе РУСАДА.

Итак, что мы имеем в результате всего этого? В ближайшее время официальные обвинения в употреблении допинга будут предъявлены 43 нашим спортсменам. Речь идет о людях, выступавших в период с 2012 по 2015 годы – то есть не все из них являются действующими. Но весьма вероятно, в списке будет немало звездных фамилий. Шансов оправдаться и уйти от ответственности, учитывая огромное количество имеющихся теперь у ВАДА доказательств, у них почти не будет.

Почему не совпадают две базы данных?

ВАДА не раз подчеркивало: сколько бы новых допинговых дел ни появилось после перепроверки данных, на будущем российского спорта в целом это не скажется. Речь идет только об индивидуальных нарушителях, а не о системе. Об этом же говорит и министр спорта Павел Колобков. "Если спортсмен нарушил антидопинговые правила, он будет дисквалифицирован, – заявил Колобков. – Россия является сторонником чистого спорта".

Плохо только одно: ВАДА обнаружило заметные разночтения в базе данных, полученной из Москвы в 2017 году нелегальным путем через информатора, и в официальной базе, вывезенной этой зимой. Объяснений тут может быть только два: либо изменения задним числом вносили информаторы (наиболее вероятно, это Григорий Родченков и его заместитель Тимофей Соболевский); либо они появились уже после отъезда Родченкова и закрытия лаборатории. Нам стоит молиться за первый вариант. Если ВАДА докажет второй, получится, что в России снова кто-то системно прикрывает допинг. И о последствиях такого сейчас лучше даже не думать. Это, как минимум – пропуск Олимпиады-2020 в Токио и второй виток допингового кризиса.

Впрочем, непохоже, что руководители ВАДА морально готовы снова публично ругаться с Россией. Генеральный директор Оливье Ниггли недавно был в Москве с визитом, который носил крайне позитивный характер. РУСАДА хвалят почти в каждом публичном выступлении. Новый скандал сейчас невыгоден никому, и будем надеяться, его все же не случится. ​

Газета № 7963, 05.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ