07:30 16 ноября 2016 | КИБЕРСПОРТ — DOTA 2

The Summit 6: тренировка на 100 тысяч долларов

The Summit 6. Фото Пресс-служба турнира Турнирая сетка The Summit 6. Фото gosugamers.net Новый состав Virtus.pro. Фото gameinside.ua Team Faceless. Фото dota2.ru Wings Gaming. Фото dota2.ru
The Summit 6. Фото Пресс-служба турнира

В преддверии The Boston Major сильнейшие коллективы сразятся на The Summit 6 за 100 тысяч долларов

Количество соревнований по Dota 2 растет с каждым годом по мере развития этой киберспортивной дисциплины. С ноября по январь пройдет целых семь LAN-турниров c общим призовым фондом более 6 миллионов долларов, и уже сейчас становится очевидно: организациям придется расставлять приоритеты в выборе соревнований. Проблема чересчур плотного графика проявилась в самом начале сезона, когда команды в массовом порядке начали в вежливой форме отказываться от участия в некогда престижных чемпионатах. Но к этому числу едва ли относится The Summit, уважаемый всеми коллективами, несмотря на скромный призовой фонд 100 тысяч долларов и близость бостонского major-турнира, стартующего уже в начале декабря. Все приглашенные команды, среди которых 3 из 4 сильнейших по результатам последнего The International, согласились приехать в калифорнийский особняк на шестой сезон The Summit. Именно там они вместе с четырьмя победителями региональных квалификаций устроят с 16 по 20 ноября генеральную репетицию The Boston Major.

Турнирая сетка The Summit 6. Фото gosugamers.net
Турнирая сетка The Summit 6. Фото gosugamers.net

Организаторы решили обойтись без раскачки в виде группового этапа и сразу начать со стадии плей-офф по системе double-elimination. Все пары четвертьфиналистов уже известны, и каждая из них заслуживает отдельного внимания.

Virtus.pro против EHOME

В матче-открытии турнира нас ждет интереснейшее противостояние победителей региональных квалификаций: российская Virtus.pro от Европы и EHOME от Китая. Впервые за долгое время фаворитом в этой паре будет числиться коллектив из СНГ. В новом составе “медведи” отобрались за осень на 4 LAN-турнира и взлетели на пятую строчку рейтинга gosugamers.net. Но стоит отметить, что все значимые победы были добыты в сети. Теперь новому составу VP представится возможность пройти проверку на прочность в матче против одной из сильнейших команд Китая, вошедшей в шестерку лучших на The International 2016. Да, после ухода iceiceice – одной из главных звезд коллектива из поднебесной – EHOME лихорадит с самого начала сезона. Но бывалый киберспортивный зритель знает: эта пятерка во главе со сверхопытным капитаном Чжан “LanM” Чжичэном умеет чудесным образом преображаться на LAN-турнирах. За примером далеко ходить не надо. Пять поражений и три ничьи в восьми последних матчах на китайских online-турнирах не смутили EHOME, которая заняла достойное третье место на монреальском Northern Arena Beat, прошедшем на прошлой неделе.

Новый состав Virtus.pro. Фото gameinside.ua
Новый состав Virtus.pro. Фото gameinside.ua

Сомнений нет, у Virtus.pro достаточно личного и командного навыка для победы над китайцами. Но на LAN-турнире моральная составляющая выходит на первый план. Пожелаем “медведям” удачи на своем первом крупном событии в новом составе и будем надеяться, что коллектив не будет испытывать проблем с психологической подготовкой, которые так часто ставили крест на высоких результатах СНГ-команд.

Wing Gaming против Team NP

Следующий четвертьфинальный поединок станет повторением финала Northern Arena Beat. Коллективы встречались 13 ноября в заключительном матче канадского турнира, где победу праздновали “крылья” со счетом 2:0. Те зрители, которые не смотрели этот финал, могут опрометчиво заявить: чемпионов The International 2016 снова ждет легкая прогулка в матче против молодого североамериканского коллектива. Но за сухим счетом стоит напряженный поединок с невероятным камбеком от Wings в первой карте, где им удалось отыграть 25 тысяч золота. А уже после этого добить растерянного соперника и во второй карте, которая развивалась по схожему сценарию. Факт остается фактом: NP вели матч против чемпионов мира и упустили сенсационную победу во многом из-за своих ошибок. Ушедшего со скандалом из Team Secret Джеки "EternaLEnVy" Мао многие успели списать со счетов, что не помешало ему собрать боеспособный коллектив и взобраться на 9 строчку рейтинга gosugamers.net меньше чем за 3 месяца. Теперь же эта пятерка доминирует в регионе и без особых проблем зарабатывает путевки на LAN-турниры из Северной Америки. NP вполне по силам сменить статус случайного выскочки на стабильный и уважаемый коллектив уже в первом матче The Summit 6.

Digital Chaos против OG

Настало время выйти из тени и этим крупным игрокам Dota-сцены. Серебряный призер последнего The International американская Digital Chaos успела сыграть всего 3 официальных матча в новом сезоне, да к тому же еще и в интерактивном online-турнире Elimination Mode. Говорить о том, смог ли Расмус “Misery” Филипсен и его команда сохранить невероятную синергию с турнира трехмесячной давности попросту невозможно. Едва ли опытный капитан и последний участник всех турниров от Valve выложит все карты на стол за 2 недели до Boston Major. Того же самого стоит ожидать и от Таля “Fly” Айзика – капитана OG. Оба коллектива, ставящие перед собой максимальные задачи на сезон, вполне могут отнестись к The Summit 6 как к тренировке на 100 тысяч долларов, но отсутствие давления и возможность обкатать свежие стратегии зачастую лишь добавляют зрелищности играм. А СНГ-зритель наконец-то сможет снова увидеть в деле главную звезду DC украинца Романа “Resolut1on” Фоминка, который несмотря на многочисленные предложения от других команд решил остаться в американской пятерке. Интриги противостоянию добавляет дебют на LAN-турнире единственного новичка DC Дэвида “MoonMeander” Тана, весь прошлый сезон выступавшего за OG.

Team Faceless против Evil Geniuses

Вот уж кого зрители успели хорошо разглядеть этой осенью, так это Team Faceless – нового гранда из Южной Азии. Команда не имеет спонсора и финансируется из личных средств Дэрила “iceiceice” Коха, ушедшего из EHOME сразу по окончанию The International 2016 и вернувшегося на родину в Сингапур чтобы собрать свою собственную пятерку. Коллектив не упускает шанса принять участие во всех возможных соревнования и демонстрирует мотивацию, профессионализм и трудоспособность с самого своего образования. Соперником Faceless в первом матче дебютного LAN-турнира станет один из главных фаворитов соревнований американская Evil Geniuses. Выступление EG на Northern Arena Beat вполне можно назвать неудачным, учитывая звездный состав “злых гениев”. Коллектив занял лишь 4 место из 8 команд. Был ли этот результат следствием низкой мотивации, или же с возвращением Артура “Arteezy” Бабаева игра коллектива снова разладилась – станет ясно ближайшие пару недель.

Team Faceless. Фото dota2.ru
Team Faceless. Фото dota2.ru

Чего ожидать от The Summit 6?

Спокойная дружелюбная обстановка калифорнийского особняка больше подходит для спаррингов, нежели для крупного турнира. Отсутствие серьезной денежной мотивации и давления развяжет руки киберспортсменам и позволит показать зрелищную игру, а также сформировать соревновательную мету на грядущий Boston Major. Это всегда было, есть и остается отличительной чертой The Summit, организаторы которого никогда не боялись проводить турниры непосредственно перед турнирами от Valve. У зрителей появится возможность увидеть реальную силу новичков Dota-сцены и оценить текущую форму признанных грандов. Утверждение о том, что сильные коллективы не захотят показывать свои сильные стороны перед major-турниром имеет право на существование. Но стоит напомнить, что пятый сезон The Summit закончился всего за 2 недели до The International, а победителем обоих турниров стала одна и та же команда – Wings Gaming.

Wings Gaming. Фото dota2.ru
Wings Gaming. Фото dota2.ru
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ