17:30 11 января 2017 | КИБЕРСПОРТ — DOTA 2

"Resolut1on": от свободного агента до чемпиона за год

Digital Chaos. Фото GosuGamers Шеннон "SUNSfan" Скоттен (справа). Фото GosuGamers Digital Chaos. Фото cdn.dotablast.com Роман "Resolut1on" Фоминок. Фото cdn.dotablast.com Результаты DC. Фото wiki.teamliquid.net/dota2 Расмус "MiSeRy" Филипсен. Фото Gosugamers.net Ad Finem. Фото ruhub Digital Chaos. Фото Пресс-служба турнира
Digital Chaos. Фото GosuGamers

На минувших выходных американская Digital Chaos украинца "Resolut1on" завоевала первый титул в истории организации, победив на ESL One Genting с призовым фондов 250 тысяч долларов

Кто бы мог подумать, что украинскому киберспортсмену Роману "Resolut1on" Фоминку понадобится полтора года после этого сообщения в твиттере, чтобы стать призером множества LAN-турниров, серебряным медалистом The International, победителем ESL One Genting, и обладателем более 3,5 миллиона долларов призовых вместе с североамериканской Digital Chaos. Мало кто из СНГ-зрителей верил в коллектив, собранный в социальной сети. из свободных агентов разной национальности. Но ведь никто из нас не был прочь ошибиться.

Североамериканская Digital Chaos была основана в 2015 году совладельцем портала DotaCinema Шенноном "SUNSfan" Скоттеном. В основу организации был заложен принцип справедливого и прозрачного распределения доходов между игроками и менеджментом. Каждый член команды получал процент от всех поступлений, в том числе от призовых, рекламных и стриминговых контрактов. Во многом это и позволяет DC сохранять стабильный состав на протяжении года. Для современной Dota-сцены это довольно продолжительный срок.

Шеннон "SUNSfan" Скоттен (справа). Фото GosuGamers
Шеннон "SUNSfan" Скоттен (справа). Фото GosuGamers

Первая версия коллектива состояла преимущественно из игроков североамериканского региона, самым именитым из которых .являлся чемпион The International 2015 в составе Evil Geniuses – Кертис "Aui2000" Линг. Но после полугода сомнительных успехов и постоянных ротаций в составе "SUNSfan" решил поменять свой подход к формированию пятерки.

В обновленную интернациональную версию Digital Chaos вошли румын Аливи "w33" Омар и датчанин Расмус "MiSeRy" Филипсен, выгнанные со скандалом из Team Secret сразу после победы на The Shanghai Major. Позже к ним присоединился талантливый полупрофессионал из Македонии Мартин "Saksa" Саздов и малоизвестный американский игрок Дэвид "Moo" Халл.

Digital Chaos. Фото cdn.dotablast.com
Digital Chaos. Фото cdn.dotablast.com

Второго февраля 2016 года в след за ними в Digital Chaos преследовала главная в будущем звезда команды – украинец Роман "Resolut1on" Фоминок – так и не нашедший достойного пристанища в СНГ командах. А почему бы и нет? Достойный контракт с иностранной организацией, теплый климат, а самое главное – низкий уровень соперников в регионе на квалификациях ко всем LAN-турнирам. Состоящая на 2/3 из шведов американская Complexity наверняка очень расстроилась, узнав что в регионе появился серьезный конкурент за места на крупных чемпионатах.

Роман "Resolut1on" Фоминок. Фото cdn.dotablast.com
Роман "Resolut1on" Фоминок. Фото cdn.dotablast.com

Однако результат заставил себя подождать. Первое время DC не завоевывала ничего кроме квот на международные турниры и региональных кубков BTS Americas и Canada Cup. Пробившись на свой первый major в Маниле американский коллектив занял на нем последнее место. Переиграв однако в первом туре одного из главных аутсайдеров турнира и будущих чемпионов The International 2016 китайскую Wings. Никто и ничто не давило на Digital Chaos, ведь многого от них никто и не ждал. Паника на корабле не поднималась, а пятерка продолжала тренироваться и медленно но верно прогрессировать в результате. Спокойствие, стабильность и упорный труд – пожалуй эти качества можно назвать основополагающими для успеха в 2016 году глядя на результаты Ad Finem, OG и DC.

Результаты DC. Фото wiki.teamliquid.net/dota2
Результаты DC. Фото wiki.teamliquid.net/dota2

 

Статус темной лошадки на статус лидера западной доты Digital Chaos сменила, как и полагается, на The International 2016, после победы над Evil Geniuses в американском дерби на стадии полуфинала. Весь потенциал DC раскрылся на главном турнире года, где он и должен был раскрыться. Множество гибких неординарных стратегий и умный драфт от опытного датского капитана "MiSeRy". Стабильная и эффективная игра на средней линии от румына "w33". Понимание и грамотное исполнение героев поддержки от македонца "Saksa". Безупречная реализация персонажа Timbersaw от игрока сложной линии американца "Moo". Ну и конечно, потрясающая игра на первой позиции от украинца "Resolut1on".

Расмус "MiSeRy" Филипсен. Фото Gosugamers.net
Расмус "MiSeRy" Филипсен. Фото Gosugamers.net

Но после серебра на чемпионате мира сообщество не спешило возводить Digital Chaos в ранг фаворита, называя этот результат скорее случайным. И оно имело на это полное право. Слишком часто мы видим стремительные взлеты, и не менее стремительные падения молодых команд. Статус гранда необходимо поддерживать, чем DC и занялась с самого начала сезона. Успех на The International практически гарантирует прямые приглашения на чемпионаты ближайшие полгода, поэтому проявлять себя в квалификациях Digital Chaos пока не приходится. Полноценный ответ на то, что представляет из себя американская команда на длинной дистанции, мы могли получить только в декабре на major-турнире в Бостоне.

Ad Finem. Фото ruhub
Ad Finem. Фото ruhub

И мы его получили. DC спокойно, на классе добралась до стадии полуфинала, где уступила поймавшим кураж грекам из Ad Finem. Стадия игра на выбывания проходила в формате single elimination и у команд не было возможности реабилитироваться после поражения в плей-офф. Но такая возможность представилась в малазийском Гентинге в самом начале 2017 года. Здесь коллектив Фоминка сместил российскую Virtus.pro с третьего места рейтинга GosuGamers и красиво обыграл в финале самый сильный коллектив Китай на данный момент – Newbee. Сам Роман демонстрировал вдохновенную игру весь турнир, а в финальном поединке он не умирал в 3 играх из 5. Во всех играх, где ему доставалась Naga Siren, он так и остался непобедим.

Digital Chaos. Фото Пресс-служба турнира
Digital Chaos. Фото Пресс-служба турнира

Что же демонстрирует нам успех Digital Chaos и Романа Фоминка в частности? То же, что доказывает победа OG и второе место Ad Finem на The Boston Major, или чемпионство Wings на The International. По мере своего развития Dota 2 становится все более командной игрой, и побеждают в ней коллективы, остающиеся командой и после игры. Трудолюбие на тренировках, уважительные и дружеские отношения в команде, профессионализм и любовь к игре – вот что может превратить микс из твиттера в чемпионов.

 

Waiting for Dash Berlin.

Фото опубликовано Team Digital Chaos (@digitalchaosgg) Май 22 2016 в 2:19 PDT

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ