10:30 1 декабря 2016 | ШАХМАТЫ

Карлсен – супермен! Карякин – гений!
Обзор норвежских СМИ

Среда. Нью-Йорк. Болельщики Магнуса Карлсена празднуют его победу над Сергеем Карякиным. Фото AFP Aftenposten. Dagbladet. VG. Dagsavisen.
Среда. Нью-Йорк. Болельщики Магнуса Карлсена празднуют его победу над Сергеем Карякиным. Фото AFP
1

"СЭ" предлагает вашему вниманию самые интересные высказывания иностранных коллег по поводу победы на тай-брейке теперь уже трехкратного чемпиона мира Магнуса Карлсена.

Победу своего соотечественника над Сергеем Карякиным норвежская пресса встретила по-северному холодно. Удивительное дело, учитывая то, насколько горячо болели дома за Карлсена все эти дни, как ругали за поражения и радовались победам. И вот триумф случился, но, кажется, его восприняли как само собой разумеющийся факт, будто бы успех к Магнусу должен был прийти так же неминуемо, как это утро.

Aftenposten.
Aftenposten.

AFTENPOSTEN: РЕШЕНИЯ КАРЛСЕНА И КАРЯКИНА СТАВИЛИ В ТУПИК

– По ходу матча нам доводилось не раз прибегать к помощи компьютерных программ и мнениям экспертов. Мы общались после партий и в режиме онлайн. Решения обоих шахматистов ставили в тупик и технику, и ученые шахматные умы. Мы часто сталкивались с тем, что предсказать следующий ход не мог никто. Не в этом ли красота игры? Не этим ли она захватывает зрителей? Еще в начале 2000-х, когда Гарри Каспаров проиграл компьютеру, многие решили, что шахматы умрут. Но это не так. Спорт жив благодаря таким, как Карлсен и Карякин. Первый – супермен со стальными нервами, второй – гений, который обязательно станет чемпионом.

Dagbladet.
Dagbladet.

DAGBLADET: У КАРЯКИНА НЕ БЫЛО ШАНСОВ

– После странного решения играть на ничью белыми в 12-й партии многие говорили, что Карлсен вымотан психологически и преимущество теперь на стороне Карякина. Оказалось все с точностью до наоборот. Магнус намеренно затащил россиянина на свою территорию, туда, где он сильнее. Сергей на протяжении всего матча думал довольно долго, и поэтому в быстрых шахматах у него не было ни единого шанса. Уже через пять минут он снял пиджак, а еще через семь – нервные морщинки задергались в уголках его глаз. В тот момент Карлсен, кажется, проделал ровно половину пути к победе.

VG.
VG.

VG: ФАВОРИТЫ НЕ ВСЕГДА ПОБЕЖДАЮТ

Карлсен изначально был фаворитом в этом матче, но победа от этого не менее ценна и ее значение не стоит преуменьшать. Сколько мы видели уже в этом году "темных лошадок", ставших триумфаторами? В одном только футболе "Лестер" сумел выиграть английскую премьер-лигу, а сборная Исландии обыграть команду Англии на Euro-2016. А ведь было еще избрание Дональда Трампа на президентский пост в США и выход Великобритании из ЕС – всего этого тоже никто не ожидал. Карякин играл здорово и в какой-то момент даже заставил усомниться в силе Магнуса, но тот все же победил.

Dagsavisen.
Dagsavisen.

DAGSAVISEN: САМАЯ ТРУДНАЯ ПОБЕДА КАРЛСЕНА

– Это был, пожалуй, самый тяжелый из всех трех чемпионских матчей Карлсена. Никогда еще он не был так близок к поражению, никогда еще ему не приходилось отыгрываться. Карякин – гений оборонительной игры, и для Магнуса, привыкшего атаковать, этот стиль был непривычен. Он был удивлен тем, что на его игровую агрессию никак не реагируют, и начал сам выходить из себя. Отсюда и история с просьбой убрать камеры и скандальный побег с пресс-конференции. Думается, это важный урок для Карлсена. Такая трудная победа стоит, пожалуй, предыдущих двух.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Санта_Клаус

Карякин - гений оборонительной игры. Осталось стать гением атаки

10:13 2 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!