22:00 14 октября 2014 | Бокс

Забудьте о Бриггсе!

22 апреля. Дюссельдорф. Дебош в исполнении Шеннона БРИГГСА на пресс-конференции Владимира КЛИЧКО. Фото REUTERS
22 апреля. Дюссельдорф. Дебош в исполнении Шеннона БРИГГСА на пресс-конференции Владимира КЛИЧКО. Фото REUTERS

Почему выходки Шэннона Бриггса волнуют российскую публику больше, чем подвиг Григория Дрозда на ринге?

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Бывают дни, и их становится все больше, когда я ненавижу свой телефон. Это когда он звонит слишком часто и мне задают вопросы, на которые давно и навсегда надоело отвечать.

А еще есть люди, которых я ненавижу, потому что это из-за них часто звонит мой телефон и мне задают вопросы, на которые мне давно и навсегда надоело отвечать.

Наконец, мне надоело то, что широкая публика обращает такое большое внимание на людей, которые совершают идиотские поступки, по поводу которых мне тысячу раз задают одни и те же вопросы, на которые мне давно и навсегда надоело отвечать, и мой телефон звонит, звонит, звонит...

Человека, которого я в данный момент ненавижу больше всего, зовут Шэннон Бриггс. Кто не в курсе – это довольно известный американский боксер, который в 2006-2007 годах недолго владел титулом WBO в тяжелом весе.

Вообще-то я с ним знаком и отношусь к нему очень даже неплохо, потому что он в глубине души хороший мужик, но в жизни ведет себя, как полный кретин, а я по роду своих занятий вынужден каждую его идиотскую выходку комментировать. Причем сам я о его кульбитах не то что рассказывать, а читать бы не стал, но меня, к сожалению, никто не спрашивает, что я хочу читать, писать и говорить.

И ведь были времена, когда о Бриггсе хотелось и говорить, и писать. 4 ноября 2006 года в Финиксе, штат Аризона, он секунд за двадцать до конца боя нокаутировал белоруса Сергея Ляховича. Тот просто не знал, что вел по очкам с приличным отрывом, и решил в последнем раунде рискнуть. Рискнул...

После боя Бриггс на пресс-конференции был сам не свой от счастья, а потом вдруг заплакал и сказал своей жене, которая там была и отвлекала на себя все мужское внимание, что это она победила, потому что он без нее никто. Она была царственно красива – настолько, что было как-то неудобно обсуждать ее фигуру, и в ответ на слова мужа ее глаза увлажнились. Только увлажнились. Плакать ей пришлось позже и по другому поводу.

В ноябре 2010 года в Гамбурге Бриггс, проявив невероятную стойкость, проиграл по очкам Виталию Кличко. Я был в зале, сидел почти рядом с женой Бриггса и опубликовал тогда не только статью в газете, но и свой фоторепортаж у себя в блоге, где показал, как от раунда к раунду менялись лица жены Бриггса и еще какой-то его молодой и красивой родственницы с такими ногами, что они вытоптали сердца всех мужиков в партере.

После боя Бриггса отправили в больницу, и какое-то время летальный исход казался очень возможным. Кличко был там, встретил плачущую жену Шэннона и не убежал от нее, как многие боксеры в такой ситуации. Потом Виталий позвонил мне посреди ночи, зная, что я все равно не сплю, так как пишу статью, и каким-то не своим, истончавшим голосом сказал, что не хотел быть убийцей, что он ждал, что рефери остановит бой, но тот не останавливал, и ему приходилось делать свою работу.

Бриггс выжил, но три с половиной года после этого нога его не ступала на ринг.

Снова она туда ступила только в апреле этого года. За шесть месяцев Шэннон провел аж пять боев, правда, все с мешками. К своему удивлению, я только что обнаружил, что моя любимая боксерская организация WBA вывела его на седьмое место в своем рейтинге за его сомнительные боевые заслуги. Высшую математику я пойму раньше, чем то, как чиновники этой богадельни составляют свои рейтинги. Однако, как ни крути, Бриггс теперь вошел в число претендентов на один из титулов, принадлежащих тому из братьев Кличко, который его еще не бил. Владимиру.

И вот тут началось... Впрочем, началось все еще до того, как WBA совершила свои чудеса эквилибристики, продвинув Бриггса в рейтинге. Шэннон открыл охоту на Кличко. Он заявился к нему в зал, бросил в него ботинок, когда Владимиру бинтовали руки, потом устроил какой-то скандал на пресс-конференции, кажется, устроил еще один скандал в зале. Вломился в ресторан, где Кличко то ли завтракал, то ли обедал, подсел к нему и стал есть из его тарелки и очень оскорбился, когда Владимир вылил ему на голову стакан воды. Наконец, на прошлой неделе где-то во Флориде Бриггс на катере нагнал Кличко, катавшегося на доске с веслом, долго кружил вокруг него и поднимал волну, пока Владимир не упал. Вот по последнему поводу я и получил очередную лавину звонков. Надеюсь, не все, что я говорил, попало в эфир разных радиостанций и телеканалов, так как пару раз я просто психанул. Никогда раньше со мной такого не было.

Но просто вдруг все как-то надоело. Почему мне звонили раз в пять меньше, когда Григорий Дрозд, вопреки всем ожиданиям и прогнозам, одержал свою блестящую победу над Кшиштофом Влодарчиком и стал чемпионом мира? У нас что: очень много чемпионов мира в профессиональном боксе? Почему некоторые чемпионские бои с участием наших боксеров наше телевидение в прямом эфире вообще не показывает (как, кажется, и в кривом), как последний поединок чемпиона мира по версии IBF в категории до 57,2 кг Евгения Градовича? Почему вообще так мало людей знает, что у нас есть такой замечательный боксер? И это только первые претензии, которые приходят на ум.

Зато стоит какому-то дураку выкинуть очередной идиотский номер, как все тут как тут. Почему выходки американского недоумка против украинского чемпиона вызывают у россиян больше интереса, чем их собственные герои? Честное слово, я этого не понимаю. Ну, да. Есть горькая обида на Кличко, и поэтому нельзя упустить возможность в очередной раз обиженно задаться вопросом: а не вместе ли с Бриггсом он устраивает эти номера, чтобы подогреть интерес к матчу? О том, как Владимира обвиняли в том же самом совсем недавно, когда аналогичную, хотя и не столь шумную, "охоту" на него открыл другой профессиональный скандалист – британский тяжеловес Дерек Чисора, – уже все забыли.

Послушайте: Бриггсу сорок два, все лучшее в его жизни позади. Судя по всему, ему до смерти нужны деньги, и ради того, чтобы их получить, он готов хоть полгода, хоть год поработать бесплатным клоуном. Когда мне не звонят по поводу его очередной выходки, я испытываю к нему глубокое сочувствие. Когда звонят двадцать раз подряд – я начинаю его ненавидеть. Так что очень прошу: дайте мне возможность остаться незлым человеком, и, когда он снова выкинет какой-то номер, не звоните мне и не просите это как-то прокомментировать.

Лучше поинтересуйтесь тем, как выступают наши боксеры. В этом плане нам в последнее время есть чем гордиться.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...