Газета № 7941, 10.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Зачем Головкин избил ноунейма?»

Головкин избил ноунейма. Зачем это было нужно?

Геннадий Головкин после победы над Стивом Роллсом.
Геннадий Головкин после победы над Стивом Роллсом.
Геннадий Головкин из Казахстана оформил 35-й нокаут в карьере, победив в мисматче против канадца Стива Роллса.

Завтра все перестанут кричать от восторга, начнут вести себя нормально, как взрослые и ответственные люди, но пока – у всех перед глазами удары Головкина и звук падающего тела. И как мы до такого докатились? Восхищаться этим нокаутом странно, точно так же, как и платить боксеру приличные деньги за такие бои.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Lights out. It felt great being back in the ring.

Публикация от Gennadiy Golovkin | GGG (@gggboxing)

 

Деньги GGG

Официальная часть гонорара Головкина за этот "бой" составила 2 миллиона, но поговаривают, что реальная цифра – 15 миллионов. Абсурд, в боксе сейчас можно сделать не так уж много поединков, которые стоят таких денег. Впрочем, стриминговый сервис DAZN, заключивший контракт с Головкиным, Альваресом и многими другими, славится и тем, что платит выше рыночной цены, и тем, что завышает цифры выплат, чтобы поразить воображение зрителей и бойцов, которые могут стать будущими клиентами.

В случае с Геннадием это 100 миллионов долларов, и эта цифра оправдана только в том случае, если будет завершение трилогии с Саулем Альваресом, эпично и где-то в Вегасе или в Мексике, а затем еще какой-нибудь большой бой. И окупятся вложения DAZN только если они еще и проигравших будут разбирать на части и продавать на органы.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

It’s FIGHT day! #GGGRolls LIVE on @dazn_usa

Публикация от Gennadiy Golovkin | GGG (@gggboxing)

 

Фаст-фуд вместо боя

А Головкин – Роллс – это вообще не бой, а название блюда. Знаете, такой уличный фаст-фуд с закосом под азиатскую кухню.

Стив Роллс много говорил о том, что его недооценивают, но его скорее переоценивали – из-за того, что андердог Энди Руис сделал с Энтони Джошуа неделей раньше. Но Энди-то был уже известным для многих боксером, с репутацией, едва не выиграл чемпионский титул ранее в бою с Джозефом Паркером. В резюме Роллса не было чемпионских боев и известных имен. И только один 8-раундовый бой. Как он оказался соперником – не секрет. Его выбрал из предложенных опций сам Головкин.

Геннадий Жадный?

Итак, что делал Головкин последние 12 месяцев? Пытался уйти от промоутера Тома Леффлера. Стороны теперь, правда, это отрицают. Шантажировал и не отпускал казахского боксера, вымогая у него 100 тысяч долларов за помощь с боями. Ушел от тренера Абеля Санчеса, когда тот не согласился на уменьшение денежных выплат – сразу после нового контракта с DAZN. Тот сказал, что Головкин "Жадный и неблагодарный", а Геннадий решил тренироваться с Джонатоном Бэнксом.

Смена тренера, длинная пауза в боях, нежелание рисковать, чтобы не сорвать большой бой – это достаточно веские причины, чтобы выбрать Роллса. Выбирать соперников разрешают, вообще-то, не всем, но Геннадий и Том Леффлер находятся в интересных отношениях. По сути Головкин сам себе промоутер. А в части контракта с DAZN еще и говорит, что он партнер их бизнеса – возможно, это и неправда, как многое из того, что обычно говорят боксеры и промоутеры, но звучит он так, будто действительно в это верит.

Нокаут

Бой с Роллсом не представил нам нового и улучшенного Головкина. Он не слишком менялся те 9 лет, что был с Санчесом – за 22 боя и 20 побед. Бэнкс это прежде всего новое имя, которое поможет продать всем веру в перезагрузку карьеры и способность добавить новых трюков в арсенал, чтобы с третьей попытки победить Альвареса. И Бэнкс не будет лезть в выбор соперников и диктовать финансовые условия. При этом как секундант он неплох, в углу Владимира Кличко он картины не портил.

С ним Геннадий все так же небыстро входил в бой. Роллсу даже удалось попасть во втором раунде не очень тяжелыми, но точными контрударами – и выиграть этот отрезок боя. Справа через руку, затем еще раз. Прошел даже левый хук.

В третьем канадец начал получать удары по корпусу, которые его немного замедлили. Настолько, что это сразу стало заметно. Он застаивался на ногах, задумывался перед началом атаки – и конец уже был рядом.

Догоняя соперников, отходящих назад, Головкин обычно менял стойки, поворачиваясь вперед то левым, то правым боком. Канадец ушел от одного хука, второго, а затем Геннадий встал в стойку левши – все в этом эпизоде происходило около 2 секунд – и ударил из слепой зоны точно в челюсть. Роллс упал. Рефери закончил отсчет. Блюдо Головкин – Роллс выдали клиенту. С соусом "Канело" из корицы – в виде разговоров о третьем поединке с Альваресом.

 

 

Мощь из ударов уходит последней. В отличие от скорости и рефлексов. Головкин замедлился, но незначительно– и в его 37 лет Геннадий все еще держит удар и достаточно умен, чтобы компенсировать спад в ряде физических кондиций. Он движется к постепенному завершению карьеры, но после двух боев с Альваресом нет ощущения завершенности. Думаю, и сам Головкин понимает, что его карьере не хватает финальной точки или еще одного большого боя. Не обязательно с мексиканцем. Головкин говорил про Мейвезера, но, наверное, лучше поискать где-то еще.

Газета № 7941, 10.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ