20:00 4 декабря 2016 | Биатлон

Скалолаз и любитель "Спартака".
10 фактов об Антоне Бабикове

Антон БАБИКОВ. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Антон БАБИКОВ. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
"СЭ" собрал информацию об Антоне Бабикове – биатлонисте, обогнавшем самого Мартена Фуркада и прервавшем "черную" безвыигрышную серию сборной России.

1. Бабиков родился в день Воздушно-десантных войск – 2 августа, в 1990 году в Уфе. У Антона есть брат-двойняшка и еще двое старших братьев.

2. В биатлон Бабиков пришел в пятом классе, а до этого мечтал заниматься боксом, как и старший брат. Точнее, сначала благодаря учителю физкультуры в жизни будущего биатлониста появилась секция лыжных гонок, но кататься по небольшому кругу показалось делом чересчур скучным. Вот Антон и записался на биатлон.

3. Стать профессиональным спортсменом он поначалу и не мечтал – занятие спортом были развлечением. Бабиков до сих пор уверен, что появись у него чемпионские амбиции слишком рано, он ничего бы не добился. По заверениям спортсмена, в отрочестве он просто мечтал быть лучше своего брата-двойняшки.

4. В составе юниорской сборной Бабиков выступал на чемпионате Европы по летнему биатлону в 2010-м. Он стал бронзовым призером в гонке преследования и выиграл в составе сборной смешанную эстафету. А вот на зимних стартах больших успехов у молодого уфимца не было. Правда, он сам уверен, что это к лучшему: "Я шел к результату очень небольшими шажками, что-то получалось, что-то нет, и я вполне отдавал себе отчет в том, что никто меня ни на каком взрослом уровне не ждет".

 

Спасибо Бабушке:)

Фото опубликовано Anton Babikov (@babantosha) Июл 9 2013 в 11:37 PDT

5. Первые успехи на международном уровне появились в 2014-м – Бабиков стал бронзовым призером чемпионата Европы все в той же гонке преследования. На следующий год он повторил этот результат, добавив к нему золото в эстафете в компании Алексеев – Волкова и Слепова и Александра Печенкина. В этом году в Тюмени вместе с Викторией Сливко наш герой выиграл сингл-микст и стал третьим в спринте.

 

Продолжаю бороться со страхами

Фото опубликовано Anton Babikov (@babantosha) Июл 25 2013 в 1:30 PDT

6. Дебют на этапах Кубка мира случился в январе 2015-го в Рупольдинге. В спринтерской гонке он стал 46-м. Второй шанс на 7,5-километровой дистанции уфимец получил в том же сезоне в Нове-Место, но улучшить результат не смог, став лишь 75-м. Еще на пяти этапах Бабиков был запасным.

 

Семья растёт. Увиделись с дочкой моего двойняшки. Ну и я последний холостяк

Фото опубликовано Anton Babikov (@babantosha) Июн 2 2015 в 10:56 PDT

7. В прошлом сезоне количество кубковых этапов трех. В Эстерсунде в индивидуальной гонке Антон стал 18-м, в Антерсельве в рисковом, как любит говорить наш герой, спринте он пришел 31-м, а в пасьюте был уже седьмым. Зато на чемпионате мира Бабикову доверили место сразу в четырех гонках. Наилучшим результатом стало тогда 6-е место в эстафете, а из личных дисциплин – 16-я позиция в масс-старте.

 

Хобби: активный отдых. Как все успеть на межсборье?

Фото опубликовано Anton Babikov (@babantosha) Сен 7 2016 в 4:00 PDT

8. Своим коронным и любимым видом биатлонной программы Антон считает индивидуальную гонку. По словам спортсмена, у нее наиболее подходящий для него ритм, выдержка, а еще она требует холодного ума и крепких нервов.

 

Ну тут все понятно.

Фото опубликовано Anton Babikov (@babantosha) Ноя 11 2016 в 11:13 PST

9. Бабиков – большой любитель чтения. Среди любимых книг биатлониста – "Спартак" Рафаэлло Джованьоли и произведения Германа Гессе.

10. В свободное от тренировок и чтения время Антон очень любит заниматься… спортом. Выбирается с братьями на сквош и бадминтон, а еще увлекается одним из видов скалолазания – боулдерингом. Кроме того Бабиков любит спорт смотреть, следит нашими сборными по футболу, а в особенности – хоккейной командой России.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...