13:15 12 декабря 2016 | Биатлон

Рекордсмен-Шипулин и не тот Малышко. Рейтинг "СЭ"

Воскресенье. Поклюка. Антон ШИПУЛИН. Фото AFP Анастасия КУЗЬМИНА. Фото REUTERS Мартен ФУРКАД. Фото AFP Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото REUTERS Ульяна КАЙШЕВА. Фото vk.com
Воскресенье. Поклюка. Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
"СЭ" подводит итоги биатлонного уик-энда.

ШИПУЛИН: ТРИЖДЫ В ПРИЗАХ И С РЕКОРДОМ

Поклюка, расположенная на высоте 1300 метров над уровнем моря, - однj из любимых соревновательных мест Антона Шипулина. Вот и в этот раз он собрал там приличный урожай наград: бронза в спринте, отвоеванная на последнем круге, бронза в преследовании, доставшаяся после проигрыша Свендсену в финишном створе, и серебро в эстафете.

Важно то, что завоевав две бронзы, Шипулин сначала догнал, а потом и обошел Владимира Драчева и стал единоличным лидером среди советских и российских биатлонистов по числу попаданий на подиум на этапах Кубка мира. У него теперь их – 33. При этом Антон заметно уступает Драчеву по количеству побед – 8 против 15.

ГОРКИ ЕЛИСЕЕВА

 

Наше эстафетное серебро🇷🇺❤️ Спасибо за гонку, парни! #pok16 #биатлон #biathlon (📸: @andreyanosov )

Фото опубликовано Союз биатлонистов России (@russianbiathlon) Дек 11 2016 в 4:02 PST

Матвей Елисеев был лучшим после Шипулина в личных гонках в Поклюке – 10-е место в спринте и 7-е в преследовании. Дебютировав в воскресенье в эстафете, 23-летний москвич напортачил при стрельбе: после лежки был вынужден зайти на круг, что отбросило команду на восьмое место. Впрочем, проштрафившись, на оставшейся части дистанции, в том числе и на стойке, Елисеев отработал выше всяких похвал и передал эстафету третьим.

"Он только извинился пару раз. Но я его понимаю. На него совсем не сержусь. Он достойно отработал на стойке – создал такую интригу. Ошибки бывают у всех, тем более у новичков. Сейчас самое главное – его поддержать, чтобы он не держал у себя в голове эту ошибку", – успокоил молодого партнера лидер команды Шипулин.

ВИНТОВКА БАБИКОВА

От Антона Бабикова после выигранного пасьюта в Эстерсунде ждали многого, но в личных гонках на втором этапе 25-летний уфимец остался в тени. Более того, в спринте, где он остался 21-м, он повредил винтовку, о чем оставил трогательную запись в своем Instagram. В преследовании Бабиков промахнулся пять раз, занял 34-е место и, понятно, потерял красную майку. Но не совсем уж неудачным для Антона был словенский этап: его вклад в эстафетное серебро недооценивать не стоит.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КУЗЬМИНОЙ

Анастасия КУЗЬМИНА. Фото REUTERS
Анастасия КУЗЬМИНА. Фото REUTERS

Одним из главных событий этапа в Поклюке стало возвращение двукратной олимпийской чемпионки из Словакии Анастасии Кузьминой. Родная сестра Антона Шипулина взяла паузу в карьере после олимпийского сезона-2013/14 и летом 2015-го родила сыну Елисею сестру Оливию. С тех пор она стартовала только один раз – в спринте на этапе Кубка IBU в Мартелль-Валь-Мартелло в марте этого года, где с одним промахом заняла 10-е место.

В первой гонке в Кубке мира после перерыва в 2,5 года – спринте – словачка отстреляла на ноль и финишировала шестой. Преследование, правда, не особо получилось – 5 промахов и 31-е место.

В интервью пресс-службе IBU Анастасия заявила, что возвращается с большими целями. Главная из которых – Олимпийские игры в Пхенчхане. Пока же она планирует выступить на двух этапах мирового кубка до Нового года (значит, ждем ее в Нове-Место) и двух – после. И, конечно, чемпионате мира.

ФРАНЦУЗСКИЙ ПРОРЫВ

Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Мартен ФУРКАД. Фото AFP

Мартен Фуркад за три дня выиграл три золота. При этом прежде на словенском этапе француз не побеждал никогда. А первыми в мужской эстафете французы в последний раз становились почти три года назад – в Антхольце в январе 2014-го. Так что в Поклюке закончились сразу две неприятные для французского биатлона серии.

К тому же, дерзкий Кантен Фийон-Майе едва не отобрал у Шипулина бронзу в спринте, но в итоге финишировал пятым. А вот его коллега из женской сборной 20-летняя Жюстин Бреза отличилась. Она пришла в спорт как горнолыжница, бегала на лыжах гладких, потом перешла в биатлон. И вот – ее первый подиум в Кубке мира, второе место в спринте. В эстафете француженки с Бреза в составе тоже взяли серебро.

ДАЛЬМАЙЕР КАК ФУРКАД

Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото REUTERS
Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото REUTERS

Лаура Дальмайер, как и Фуркад, выиграла в Поклюке три гонки из трех. И при этом как будто вовсе и не устала. "Мне всегда нравилось в Поклюке, – сказала она. – Здесь потрясающее озеро Блед. И высота меня не смущает, я привыкла к ней в Альпах".

Перед началом сезона Дальмайер утверждала, что Большой хрустальный глобус ее не очень-то интересует, но сейчас, после двух этапов лидирует в общем зачете с приличным отрывом. Как тут избавиться от сравнений с Магдаленой Нойнер, которые появились едва звезда Лауры зажглась на биатлонном небосклоне.

"Это большая честь для меня, – говорит 23-летняя спортсменка из Баварии. – Магдалена была выдающейся спортсменкой, самой успешной биатлонисткой. Она для меня – большой пример".

При этом в спорте она хочет добиться не много не мало того, чего добился французский уникум Фуркад.

"Для меня цель – однажды достичь таких же успехов, как и Мартен. Это очень впечатляющий биатолонист. Он доказывает, что возможно все, нужно просто верить в себя", – утверждает Дальмайер.

КАЗУС С МАЛЫШКО

Дмитрий Малышко, отправленный на Кубок IBU, чтобы "эмоционально себя поднять", попал в пренеприятнейшую историю. В Риднауне олимпийский чемпион даже с двумя промахами на стойке выиграл спринт, но триумфатором был недолго – из-за случившегося в команде недоразумения. Тренерский штаб перепутал стартовые номера и выдал Малышко майку и электронный чип, предназначавшиеся для Петра Пащенко, а Пащенко – номер и чип Малышко. Спортсмены со стартовым протоколом не сверились, за что и поплатились – оба были дисквалифицированы.

"Оказывается победа тоже бывает досадной..." – написал Малышко в своем Instagram. Как бы то ни было, на следующей неделе Дмитрий возвращается в Кубок мира.

МЕДАЛИ КАЙШЕВОЙ

Впрочем, хорошие новости из Риднауна тоже поступали. Ульяна Кайшева, не слишком убедительно смотревшаяся неделей ранее в Бейтостолене, добыла два золота и серебро. За первым местом в смешанной эстафете последовало второе в спринте и победа в гонке преследования – с почти полутораминутным преимуществом. Впрочем, тут нельзя не отметить, что в пасьюте не стартовала победительница спринта украинка Анастасия Меркушина, срочно вызванная в Поклюку бежать эстафету. Это, кстати, совсем не понравилась Кайшевой. "Это сделало гонку неполноценной", – сказала она.

По широко распространенному мнению, Ульяне тоже пора на Кубок мира. Но в Нове-Место она не стартует. Тренеры приняли решение пока не снимать ее с высоты и обещают дать шанс в Оберхофе сразу после Нового года.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Lars Berger

Мне кажется, что Дон Кинг продюсирует Дмитрия Малышко и Светлану Слепцову. Вложился...) По-другому не объяснить их нахождение в сборной. Спортивный принцип? Увольте...)))

15:05 13 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!