Евгений Устюгов: "Мой эстафетный
рекорд вряд ли кто повторит"

11 января 2011, 12:13

КУБОК МИРА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Оберхофа

Олимпийский чемпион Ванкувера Евгений Устюгов воспринял свои результаты в Оберхофе философски: пребывал преимущественно в ровном настроении. Исключением стала лишь эстафета: настреляв в "стойке" пять штрафных кругов, Устюгов покидал стадион в состоянии грогги - не реагируя ни на кого вокруг. Но к воскресенью это забылось. Сразу после финиша в масс-старте и допинг-контроля Евгений пришел на интервью.

- Сейчас, когда уже позади этап в Оберхофе и все неприятные переживания, с ним связанные, признайтесь: что чувствует спортсмен, стреляющий в эстафете восемь раз подряд мимо своих мишеней?

- Зато у меня теперь есть рекорд, который, согласитесь, вряд ли кто-нибудь когда-нибудь повторит. Ну а если серьезно... Когда попадаешь в такую ситуацию - с ветром и туманом, а народ вокруг постоянно промахивается… Я же видел, как Черезов стоял на позиции и не мог выстрелить. Это мгновенно напомнило мне мой собственный эстафетный этап в Хохфильцене, когда я точно так же не мог выстрелить. И в итоге ушел на штрафные круги.

Это труднообъяснимое состояние: ты не можешь заставить себя спустить курок. Понимаешь, что правильный момент для выстрела упущен, ждешь какого-то ощущения, которое подскажет, когда нажимать на курок, а этого ощущения нет и нет.

В этот момент начинают дрожать ноги, затем падает пульс и трясется уже все тело. И ты вообще ничего не можешь с этим поделать. Я вспомнил, как все это было, и решил, что надо постараться стрелять быстро. Стрелял наудачу, на самом деле. Но удача, к сожалению, оказалась не на моей стороне.

Похожая ситуация почему-то сложилась и через день в спринте. Я пришел на "стойку", сделал три выстрела, причем это были три на самом деле уверенных выстрела. Но когда увидел результат, то даже сделал паузу и посмотрел на винтовку: не мог понять, что же с ней не в порядке, раз мишени не закрываются. После, когда мы обсуждали стрельбу с тренерами, они сказали, что все три неточных выстрела прошли по "габаритам". Так что я, можно сказать, прогрессирую: в эстафете - пять промахов в "стойке", в спринте - три, в масс-старте - два.

- Два года назад, помнится, пять штрафов в одной стрельбе уже было - у Вани Черезова.

- Да, но не в эстафете. В личных гонках у нас тогда целый клуб "Пятерочка" набрался: Черезов, Максим Максимов…

- Вы планируете выступать во всех оставшихся в январе этапах Кубка мира?

- Да, конечно. Чего ж не выступать, когда силы есть? А главное - есть возможность сделать очень хорошую гоночную работу. Тем более что потом будет достаточно большой перерыв. Поэтому настраиваюсь и на Рупольдинг, и на Антхольц. Ну и на Ханты-Мансийск, естественно.

Полная версия интервью

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд