15 марта 2016, 20:45

"Химки". Конец пятилетки Куртинайтиса

Корреспондент
В "Химках" сменился главный тренер: проработавший в клубе пять лет Римас Куртинайтис уступил свою должность Душко Ивановичу.

Тимур РУСТАМОВ

Пока баскетбольный Старый Свет вовсю готовился размяться матчами Кубка Европы, неизменным аперитивом к Евролиге, из стана "Химок" просочилась информация о грядущей отставке Римаса Куртинайтиса, возглавлявшего команду ровно 5 лет – с 15 марта 2011 года. К вечеру новость приобрела официальные очертания: клуб принял решение расстаться с 55-летним литовцем из-за неудовлетворительных результатов. Куртинайтиса заменит черногорец Душко Иванович, запомнившийся по работе с "Басконией" в нулевые и, в частности, победой над ЦСКА в московском "Финале четырех" Евролиги. Его контракт подписан до июля 2017 года.

Стала ли отставка Куртинайтиса неожиданностью? И да, и нет. За пять лет отношения литовца с "Химками" переросли в нечто куда большее, чем сухое профессиональное сотрудничество. Клуб и тренер нашли друг друга – обе стороны хотели вырасти из подающих надежды в элиту. И вроде все шло по плану: две победы в Кубке Европы, достойное выступление в Евролиге. Вот только в нынешнем сезоне "достойное" – это уже существенно ниже ожиданий, подогреваемых притоком звездных имен. Даже с учетом того, что в группе F "Топ-16" еще ничего не ясно, и химчане вполне способны впервые оказаться в восьмерке лучших на континенте.

Но, видимо, последние результаты – а "Химки" проиграли 9 из 12 матчей, в том числе 4 из 5 в Евролиге – укрепили руководство клуба в мысли, что Куртинайтис потерял контроль над кораблем, и рискует проплыть мимо плей-офф главного еврокубка. В последние месяцы это ощущение регулярно возникало и у сторонних наблюдателей. В моменты, когда игра "Химок" разлаживалась, литовец утопал в эмоциях. Так бывало и в предыдущие годы, но раньше статус самого громкого человека на скамейке неизменно оставался за ним. Теперь же пылкость наставника становилась спичкой, от которой тут же загорались подопечные. Без бурных внутренних перепалок не обходились и удачные матчи, когда, казалось бы, можно перестроиться на позитивный лад. Даже сам Куртинайтис на пресс-конференции после воскресного поражения от УНИКСа признал, что "команда находится в не очень хорошей психологической ситуации".

Словом, опасения руководства на тему того, что сезон вот-вот убежит под откос, можно понять. Но тогда возникают сомнения, а не опоздали ли "Химки" с решением? Ведь взрывоопасная обстановка в раздевалке наверняка возникла в команде еще до поражений от ЦСКА, "Локо" и УНИКСа, после которых стало совсем понятно, что еще немного, и свет в конце тоннеля померкнет окончательно. Видимо, сдерживающим фактором выступал новехонький 3-летний контракт Куртинайтиса, подписанный минувшим летом. Соответственно, его разрыв на первом же году действия наверняка обойдется клубу в копеечку. И все-таки цена нынешнего сезона для "Химок" оказалась выше. Расточительно? Возможно. Но это лишь подтверждает намерение клуба закрепиться в высшем баскетбольном обществе, где титулы всегда важнее сиюминутных затрат.

Насколько реально, что всего за месяц до конца "Топ-16" "Химки" выправят курс и вернутся в число претендентов на победу в Евролиге и Единой лиге ВТБ? По крайней мере, сейчас вероятность точно оценивается выше ноля. Иванович в европейском баскетболе, мягко говоря, не новичок. Девять сезонов с "Басконией", которая при нем дважды играла в финале Евролиги, четыре в "Барселоне", один в "Панатинаикосе". С командой из Витории дважды становился чемпионом Испании.

58-летний черногорец из тех, про кого говорят "мужик старой закалки". Что в случае выходца из югославской тренерской школы означает "авторитарный и бескомпромиссный". Любить друг друга он своих подопечных не научит, но в случае бунта будет предельно лаконичен и последователен. Чтобы заиграть у Ивановича, надо играть по его правилам. Посмотрим, какую реакцию у подмосковных звезд вызовет появление в раздевалке нового тренера и, главное, новых стандартов дисциплины.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости