Полноприводный Швед

Понедельник. Химки. "Химки" - "Локомотив" - 101:88 2ОТ. Алексей ШВЕД. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Понедельник. Химки. "Химки" - "Локомотив" - 101:88 2ОТ. Алексей ШВЕД. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
11

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

То, о чем с начала сезона мечтали болельщики "Химок", начало сбываться – Алексей Швед превратился в настоящего лидера команды. Игрока, который одинаково полезен в любой точке площадки в любой момент времени. Что в защите, что в атаке.

 

Тимур РУСТАМОВ

Шведу в этом сезоне непросто. Груз гигантской зарплаты и неофициальный титул "самого дорогого игрока Европы", презентованный ему журналистами, не могут не давить. К тому же конкуренция среди защитников "Химок" – жесточайшая. Здесь и MVP всего и вся Тайриз Райс, в последние два года к победам в двух еврокубках неизменно добавлявший россыпь индивидуальных наград; и готовый игрок ротации для любого клуба НБА Петтери Копонен; и лидер сборной Словении, острый в атаке, и колючий в защите, как талисман химчан Ежик, Зоран Драгич; и Егор Вяльцев, для которого прошлый сезон, стал, пожалуй, лучшим в карьере – и ниже планку опускать он явно не собирается.

Поначалу Швед виделся в "Химках" пятым колесом. И каким бы дорогим и красивым колесо это ни было, без нужной балансировки командный автомобиль не поедет. В первом матче за желто-синих Швед набрал 11 очков, но при этом ни разу (!) не забил с игры. Да и в дальнейшем частенько выбивался из общей картины. А в тяжелых матчах, таких как против ЦСКА, УНИКСа, "Баварии" – растворялся на фоне партнеров. Даже в тех случаях, когда игра у Шведа по-настоящему шла, его блестящий индивидуальный перформанс не приносил желто-синим результата в виде побед. Его вины в поражениях от "Нижнего Новгорода" (25 очков, 7 реализованных трехочковых из 9) и "Црвены Звезды" (28 очков, 10 реализованных бросков с игры из 13, 6 передач), разумеется, нет. Но как же Шведу был нужен именно такой матч, как с "Локомотивом"! Когда собственная фантастическая игра наложилась на страсть всей команды, сформировав победный паззл.

На прошлой неделе Швед температурил. И в Белград улетал, толком не выздоровев. Однако желания приносить пользу команде у игрока сейчас столько, что даже недомогание для него – не помеха. Раньше заподозрить защитника в таком трудоголизме было тяжело. Но, похоже, 26-летний баскетболист после возвращения на родину окончательно заматерел. А последние три матча в его исполнении (77 очков и 27 передач, 10 трехочковых) намекают, что яркие перфомансы Шведа могут стать нормой.

Что важно, Швед сейчас – разный. И опасный в любой из своих ипостасей. В Белграде он был невероятно меток; в кольцо железнодорожников попадал не так часто, как хотел бы, зато регулярно предоставлял возможности Тайлеру Ханикатту и Джеймсу Огастину воткнуть мяч сверху.

Отвечая после матча на вопрос о едва не сделанном в игре с "Локо" "трипл-дабле" (до редкого достижения не хватило трех подборов), Швед заявил, что личная статистика его интересует куда меньше, чем возможность сходить в баню, отдохнуть, выспаться… И вообще, всячески уводил разговор в сторону от своих индивидуальных подвигов, в каждом из ответов подчеркивая роль партнеров по команде. И видно было, что это не дежурный политкорректный шаблон, импортированный из НБА, а искреннее мироощущение игрока.

– Для меня совершенно не важно, сколько именно забивает Швед, – заявил главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис. – Точнее, не совсем так. Разумеется, его снайперские качества очень важны. Но главное, что уже которую игру подряд он почти идеально выполняет мои установки. А требую я от него в первую очередь максимально сконцентрированной игры в защите и контроля над командным нападением. Полагаю, три года в НБА, когда он много сидел по лавкам, его игру слегка "искривили". Когда он уезжал в Америку, его манера была другой. Собственно, я прекрасно помню, как в своем последнем европейском сезоне он блестяще играл против "Химок" в финале Единой лиги, защищая цвета ЦСКА. Конечно, уровень его индивидуального мастерства – высочайший. Но мне, как тренеру, очень важно было нащупать тот баланс, при котором он одновременно играл бы и на себя, и на партнеров. В последнее время ему это здорово удается, кажется, он нашел "золотую середину". Искренне надеюсь, что он на этом не остановится. Чтобы решать в этом сезоне по-настоящему большие задачи, нам нужен именно такой Швед – разнообразный в атаке, любящий сыграть на партнеров, и при этом активно работающий в защите и на подборе. Хочу в очередной раз поблагодарить руководство клуба, что летом была найдена возможность вернуть Шведа в Европу. Многие говорят, что у него очень большой контракт. Но, во-первых, чем плохо, что российский игрок имеет возможность радовать своей игрой российских же болельщиков? Лучше платить много своему игроку, а не легионеру. А во-вторых, насколько мне известно, те данные, которые публикуются о контракте Шведа в СМИ, все-таки изрядно завышены. На самом деле, все это не слишком важно. В баскетбол играют не доллары или евро, а живые люди. И я очень рад, что Швед выглядит сейчас так здорово.

…При этом надо понимать одну важную вещь: бесспорным вожаком "Химок" по-прежнему остается Тайриз Райс. Собственно, матч с "Локо" это подчеркнул особенно ярко. Именно американец брал на себя ответственность за все решающие атаки. Именно он заработал право на штрафные за 10 секунд до конца основного времени – и уверенно их реализовал. Именно он аналогичным образом на последней минуте первого овертайма сравнял счет. Еще более показательный момент – в концовке первой пятиминутки Швед в высоком полете забрал подбор. Но – не помчался спасать матч сам, а дисциплинированно вложил мяч в руки Райсу. И по ходу заключительной атаки на 45-й минуте Швед дежурил на дуге, держа палец на курке – но Райс предпочел не пасовать "горячему" партнеру, а бросил сам. Не попал – но при этом его право на данное решение никто, включая Шведа, не оспаривал. Ну а во втором овертайме россиянин буквально дотерзал оппонентов.

И еще важный момент. Два последних матча Швед начинал в стартовой пятерке. Похоже, вариант с усилением игры со скамейки Куртинайтис теперь засунет на чердак своих тренерских идей. "Химкам" нужен Швед, который и начинает, и заканчивает матчи. Причем не только феерящий в атаке, чего хватало на заокеанском отрезке его карьеры, но и упирающийся в защите. Играющий по полчаса – и каждую минуту этого времени максимально активный на обеих половинах паркета. Настоящий, полноприводный Швед.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

MixVlg

На самом деле смешно читать все эти писалки. Че дергаться на предварительном то этапе. ИМХО Куртинайтис давно уже для себя выводы сделал. Что чем в ноябре декабре рекорды по победным сериям устанавливать - лучше к весне готовиться. Кому какая разница - вышли в Топ-16 с 9-ю победами или с 6-ю. ИМХО никакой вообще нет. Вон Локо в прошлом году понаделал серий в ЕК, а итог известен. Так что пыжиться сейчас ни к чему. Есть время умирать на площадке, но пока еще оно не пришло )). Так что критика смысла не имеет. А Швед что. Хороший матч провел. Молодец.

18:25 10 декабря 2015

nick red

хорош швед, отработал три ляма )), эх с райсом бы им не бодаться, могли бы покусать многих и многих, да и с подбором надо что то делать

12:22 10 декабря 2015

adamantane'

Don Miguel Намедни все, включая СЭ, требовали выгнать Шведа отовсюду и навсегда, а его контракт "поделить между нуждающимися", и вдруг и незаменимый, и даже "полноприводный" ))) А завтре накосячит, да еще в последнем броске, и ... по новой...., гнать, разделить))))) 20:22 8 декабря _______________________________ ... а завтра накосячит - и первый корень в двухкоренном слове "полноприводный" журналисты сами же и изменят ))))

11:40 10 декабря 2015

angy

timson__________ обмельчала пресса)

18:02 9 декабря 2015

timson

))автор явно явно провоцировал)))

00:03 9 декабря 2015

timson

Рустамов прогнулся как мог))).... два матча норм так давайте же прогнемся))).... напомню один из них был проигрышный)))............. Россия страна прогиба)))????... предлагаю быть последовательными))

00:01 9 декабря 2015

Redeemer

То есть он не только переднеприводный, но и задне... Эх, как это по-европейски...

23:42 8 декабря 2015

yurkela84

красава ! смотрел матч!

23:30 8 декабря 2015

angy

Don Miguel___________у нас всегда так, футболист в ФНЛ хет-трик сделал, сразу начинают: в сборную брать и т.д.)

22:39 8 декабря 2015

Don Miguel

Намедни все, включая СЭ, требовали выгнать Шведа отовсюду и навсегда, а его контракт "поделить между нуждающимися", и вдруг и незаменимый, и даже "полноприводный" ))) А завтре накосячит, да еще в последнем броске, и ... по новой...., гнать, разделить)))))

20:22 8 декабря 2015

angy

главное, что полноприводный, а не какой-нибудь другой)

19:42 8 декабря 2015