Скрытая угроза из Казани
для ЦСКА и "Химок"

16 ноября. Москва. ЦСКА - УНИКС - 81:70. Евгений ПАШУТИН и Антон ПОНКРАШОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
16 ноября. Москва. ЦСКА - УНИКС - 81:70. Евгений ПАШУТИН и Антон ПОНКРАШОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Довольно неожиданно в роли главного преследователя ЦСКА в турнирной таблице обозначился  УНИКС

Многомиллионная армия фанатов Джорджа Лукаса считает дни, часы и минуты до выхода в прокат очередной серии саги о космических сражениях. Кто не помнит, эпизод первый назывался "Скрытая угроза". Похоже, такая же угроза обнаружилась и в турнирной таблице Единой лиги ВТБ.

Перед началом сезона благодаря ослаблению ЦСКА (при всем уважении – Фрилэнд пока не полезнее Кауна, Курбанов – Кириленко, а Хиггинс и братья Кулагины – Уимза) и столь же серьезному усилению "Химок" (плюс Швед, Зоран Драгич и Тодорович, минус ломаный-переломанный Попович) представлялось, что турниру предстоит многомесячное двоевластие красно-синих и желто-синих, которое разрешится лишь в горниле армагеддона финальной серии плей-офф. Конечно, предполагалось, что чудовищное календарное изобретение Жорди Бертомеу и его приспешников, согласно которому матчи Евролиги играются в четверг и пятницу, отнимет у фаворитов лиги ВТБ немало сил и, как логичное следствие, энное (хоть и весьма небольшое) количество побед на внутренней арене. Но то, что уже к Новому году сладкая парочка под руководством Димитриса Итудиса и Римаса Куртинайтиса соответственно заметно оторвется от остального пелотона, казалось очевидным.

Однако процент интриги на сантиметр турнирного пространства превышает все разумные пределы. Конечно, честь и хвала "Зениту", который до сих пор идет вровень с армейцами по количеству поражений. Очередную победу в матче из разряда "гораздо опаснее среднего" подопечные Василия Карасева одержали в воскресенье там, откуда на щите унесли и ЦСКА, и "Химки". Но все-таки в долгосрочной перспективе воспринимать петербургский клуб как полноценного претендента на место в финале более чем рано. В январе сине-бело-голубых ожидает череда столь грозных оппонентов, что прорваться через их строй без потерь не смог бы даже опытный джедай, вооруженный светящейся шашкой. Гостевые поединки с "Локомотивом" и УНИКСом позволят четко оценить серьезность притязаний честолюбивых выскочек с берегов Невы на присутствие на самых верхних этажах таблицы. В любом случае, найдется ли во всей нашей галактике смельчак, который рискнет поставить на "Зенит" в серии плей-офф с любым из российских участников Евролиги? Полагаю, что нет.

А вот если в вышенаписанном предложении заменить "Зенит" на "УНИКС", ответ получится далеко не столь однозначным. Перед началом сезона от казанцев много не ждали. Да, их ряды пополнились рядом крепких исполнителей, однако на фоне тройки призеров прошлого сезона состав клуба из Татарстана все равно выглядел недостаточно мастито. Плюс – главный тренер Евгений Пашутин после неудачного Евробаскета для многих российских баскетболистов превратился из Энакина Скайуокера в Дарта Вейдера. Скандал с отчислением троих ключевых защитников сборной Понкрашова, Вяльцева и Воронова (каждый из которых играет сейчас заметную роль в трех российских клубах, представленных в еврокубках) не мог не сказаться на имидже коуча – пусть даже имеются свидетельства, что действовал он в той ситуации под давлением неких "темных сил". Прибавьте к этому мнимую неуправляемость главного стрелка команды Кита Лэнгфорда, не лучшее состояние лидера передней линии УНИКСа Костаса Каймакоглу, проблемы с интеграцией в новую игровую действительность Артема Пороховского – и станет понятно, почему блеклый дебют казанцев в Лиге ВТБ никого, в общем-то, особенно не удивил. Конечно, не каждый день один из железобетонных участников плей-офф проигрывает на своем паркете скромнягам из "Цмоки", но глобальной сенсацией (вроде уже упоминавшихся побед "Нижнего" над ЦСКА и "Химками") этот результат не стал.

А потом – потом УНИКС стал как-то незаметно набирать силу. Мало кому известный ранее за пределами Испании Хоакин Колом в одночасье продемонстрировал, что является одним из лучших разыгрывающих лиги. Лэнгфорд и Каймакоглу поймали нужный ритм. А главное – казанская команда стала выглядеть очень и очень "тренерской".

Краеугольное кредо наставнической концепции Пашутина известно давно, и имя ему – "защита". Как промежуточный итог – снайперы "Химок" и "Локомотива", заставляющие трепетать оборонцев всея Европы, перед многочисленными капканами и ловушками казанцев спасовали. УНИКС заставил оппонентов играть в свой баскетбол – тягучий и позиционный. И хоть для кубанцев с приходом Бардзокаса это тоже родная стихия, казанцы сумели покинуть "вражеский" "Баскет-холл" с победой.

Подопечные Пашутина на протяжении обоих матчей душили попытки оппонентов созидать, словно боа-констриктор – и в итоге проглотили-таки и химчан, и краснодарцев. При этом показательно то, как действовал УНИКС на последних минутах. Обеспечив себе необходимый задел, казанцы буквально источали уверенность в своих силах – были неумолимо точны с линии штрафных, не совершали глупых потерь и ненужных бросков. В общем, с безжалостностью роботов-убийц действовали в полнейшем соответствии с заложенным в них создателем алгоритмом.

Календарь УНИКСа в ближайшие полтора месяца не позволяет конкурентам надеяться на осечку "пашутинцев". Серия из четырех домашних матчей – с русифицированным "Красным Октябрем", нестабильным "Енисеем", амбициозным, но несопоставимым по силе состава "Зенитом", и аутсайдером ВЭФом – очки здесь терять просто негде. К тому же Кубок Европы, на победу в котором казанцы наверняка имеют заранее прописанные планы, все-таки несопоставим по сложности дистанции с марафоном "Топ-16" Евролиги, в котором предстоит биться без права на ошибку ЦСКА, "Локомотиву" и "Химкам". Так что ситуация, при которой УНИКС в итоге финиширует в турнирной таблице, скажем, вторым кажется вполне реалистичной. А, имея перевес своей площадки над клубами из Краснодара и Подмосковья, он в сериях с ними точно не будет считаться аутсайдером.

 

И

В

П

Ср. Р/О

%

1. ЦСКА

11

10

1

94,0-70,7

90,9

2. Зенит

9

8

1

89,4-79,7

88,9

3. УНИКС

11

9

2

86,5-76,4

81,8

4. Химки

10

7

3

93,8-81,4

70,0

5. Нимбурк

12

8

4

85,3-79,6

66,7

6. Автодор

10

6

4

85,3-80,3

60,0

7. Локомотив

10

5

5

78,6-72,1

50,0

8. Енисей

11

5

6

86,5-87,1

45,5

9. Цмоки

11

5

6

81,6-84,5

45,5

10. Нижний Новгород

11

5

6

84,3-87,7

45,5

11. Красный Октябрь

10

4

6

86,8-86,5

40,0

12. Калев

11

4

7

75,1-83,5

36,4

13. Байзонс

12

4

8

71,5-80,6

33,3

14. Астана

10

3

7

83,1-92,5

30,0

15. ВЭФ

11

3

8

80,8-83,5

27,3

16. Вита

12

0

12

68,1-98,4

0,0

Сегодня встречаются Красный Октябрь – Автодор, Химки – ВЭФ.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ