13:30 15 октября 2016 | Баскетбол — НБА

"Коби сказал,
что меня ждет блестящее будущее".
Паренек из Латвии
навел шороху в Нью-Йорке

Кристапс ПОРЗИНГИС. Фото AFP
Кристапс ПОРЗИНГИС. Фото AFP

Один из лучших новичков прошлого сезона Кристапс Порзингис в своей колонке для The Player's Tribune рассказал о детстве, жизни в Нью-Йорке и встрече с кумирами.

Когда я рос в Латвии, мои братья Янис и Мартинс дали мне прозвище. Не "Порзи". Не "КейПи". Pastarītis.

Это устаревшее сленговое слово в латвийском языке, означающее "младший ребенок в семье". Но мои братья использовали это выражение ради насмешки. И они постоянно повторяли его.

Стоило мне как-то накосячить, они тут же начинали кричать: "Эй, pastarītis!" А я обычно отвечал что-то вроде: "Нет, я не pastarītis!"

Думаю, они так называли меня, потому что я почти жил на площадке и просто играл в баскетбол. Больше я ни о чем не думал. Не старался спрогнозировать каждое действие и продумать любой возможный сценарий. Возможно, моим братьям казалось, что я не обращал внимания на то, что происходило вокруг меня. Столкнувшись с трудностями, обычный ребенок, возможно, сказал бы: "Я не знаю, могу ли я это сделать". Я лишь думал: "К черту все. Я сделаю это".

Я старался быть проще.

 

Started from the bottom 😂😂

Видео опубликовано Kristaps Porzingis (@kporzee) Авг 4 2013 в 8:34 PDT

Мы с братьями любили соревноваться. Именно так и появились печально известные косички. Когда мне было 10 лет, мы с ними поспорили, кто первым подстрижется. Я был самым младшим и особо не понимал, в чем суть, так что мои волосы очень быстро отрасли до приличной длины. И я выиграл пари.

На самом деле, я ничего не выиграл. Но мы заключили глупое пари, и в итоге у меня появились длинные волосы. Примерно в этот момент я увидел Айверсона и Кармело, игравших в НБА, и сказал своим братьям, что хочу сделать косички. Они согласились и отвели меня в парикмахерскую, где мне их заплели. Думаю, я ходил с косичками целый год. Я не мог пойти в школу, пока не приведу их в порядок, так что никто не видел меня с нормальной прической.

Но однажды я их расплел. И пошел в школу… Что же, давайте скажем, что мне не стоило этого делать. Даже в это время братья еще доставали меня. Я всегда был уверен в себе, и Мартинс часо повторял: "Посмотри на себя, как ты можешь быть так самоуверен? Ты же выглядишь как дер*мо!" А я отвечал: "Я так уверен в себе, потому что я – pastarītis. Помнишь?"

По большому счету, я рос самостоятельно. Я переехал в Испанию, чтобы играть за "Севилью", когда мне было всего 15 лет. Учитывая, насколько близкие отношения были у нас в семье, жить так далеко от них, да еще и в стране, в которой говорят на другом языке, было тяжело. В начале моего первого сезона, и я никогда не забуду это, тренер Карлос Ромеро спросил: "Что с тобой не так?"

У меня не было ответа.

Жить в Испании в столь юном возрасте было непросто. Я скучал по дому и плохо говорил на испанском. Но в то утро мне стало совсем уж плохо. Обычно я первым приходил в тренажерный зал, но тогда я чувствовал, что с меня хватит. Хотя бы на какое-то время, честное слово. Тренер сказал: "Ты уже три месяца в команде и должен быть в хорошей форме".

А я думал: "Мужик, я не знаю, что со мной не так". Я очень старался, но так и не смог наладить отношения с одноклубниками. Я не просто не понимал, что происходит. Во время рождественских каникул я вернулся домой в Латвию. Помню, как шел по аэропорту, вновь услышав, как люди говорят по-латвийски, и думал: "Боже, как же хорошо! Это рай".

Я хотел задержаться дома так долго, как это возможно. Провел там две или три недели, и это было лучшее время в моей жизни. Я снова был с семьей. В Испании я был предоставлен сам себе за исключением периодов, когда приезжали мои родственники и могли обо мне позаботиться. В первые пару дней после возвращения, я постоянно думал, что хочу вернуться домой. "Я не хочу быть здесь". Я даже собрал все свои вещи. Помню запах вещей, постиранных мамой, когда я был в Латвии, мне казалось, что они пахнут домом. Я безумно хотел обратно.

 

Family lunch before the draft. A moment together before we get ready for tonight! 🙏🏼 #MeetingAdamSilver

Фото опубликовано Kristaps Porzingis (@kporzee) Июн 25 2015 в 10:20 PDT

Два дня я думал об этом, не переставая. Моя сумка ждала на кровати, так и не распакованная.

Но потом я снова начал тренироваться.

И я подумал: "А знаете, я хорош". Баскетбол отвлекал меня от всего. Я перестал думать о чем-либо кроме игры. Потом я начал играть, и врачи стали давать мне витамины. Опять витамины?! Я уже принимал все, что только можно, когда мне было плохо, и уже не верил, что это поможет. Но прошла неделя, и я стал чувствовать себя лучше. Две недели, три – и я поймал себя на мысли: "Да, именно так все и должно быть!" Я стал бегать намного больше. Больше не был сонным по утрам. Мне действительно было хорошо!

Как ни странно, в команде мне не сказали сразу, что было не так. Лишь через несколько недель я узнал, что у меня была анемия (нехватка гемоглобина в крови. – Прим. "СЭ"). Когда, наконец, началось необходимое лечение, я был ростом около 203 см при весе 71 кг. Я был похож на скелет. Но к началу следующего сезона мне удалось набрать 14 кг. Я чувствовал себя по-настоящему сильным, и это отразилось на моей игре.

Оглядываясь назад, я думаю о том, через что прошел, и о своих поступках. Я все еще здесь, я жив. Я усердно работал. И сейчас мне хорошо. Пять лет назад я не мог пробежать от одного конца площадки до другого, чтобы на меня не напала сонливость. А теперь я играю за "Нью-Йорк".

Когда я только приехал в Нью-Йорк, примерно один и тот же разговор случался раз 100 за день:

– Ого, ты такой высокий! Играешь в баскетбол?

(Тяжело вздыхая.) Да.

– Ого! А за кого?

(Снова тяжело вздыхая.) За "Никс".

– Чувак, ты играешь за "Никс"! Можно с тобой сфотографироваться?

Мне потребовалось время, чтобы привыкнуть к этому. А теперь мне нравится внимание. Люди все чаще узнают меня. Но иногда кто-нибудь все равно подходит ко мне и говорит: "Знаешь, тебе стоит попробовать заработать денег игрой в баскетбол!"

 

Media day! Fun stuff! 🔶🔷

Фото опубликовано Kristaps Porzingis (@kporzee) Сен 28 2015 в 10:55 PDT

В прошлом сезоне у меня было несколько великолепных матчей, но один из лучших моментов моего дебютного сезона связан с эпизодом, который в итоге не был засчитан. И все равно это было словно во сне.

Когда я рос и смотрел нарезки матчей, победные броски всегда производили на меня самое сильное впечатление. Особенно попадания на последних секундах, когда мяч замирает в воздухе, пока отсчитывается время, а потом со свистом влетает в сетку. Вам знакомо чувство, когда вы уже не спите, но и еще не проснулись окончательно? Я прекрасно помню эти моменты, когда я был ребенком и в полудреме представлял, как кто-то передает мне мяч. И я вздрагивал, как будто действительно ловил его перед решающим броском.

И вот, мы приехали в Шарлотт. Я ловлю мяч, когда на часах остается шесть десятых секунды, отклоняюсь назад и бросаю его в кольцо. Это победа! Я праздновал, буквально сходил с ума. Партнеры по команде обнимали меня, Кармело смеялся. Мечта стала реальностью…

Но нет.

Я сделал все чуть медленнее, чем нужно. Судьи подтвердили это после просмотра видео. Мы не выиграли – хотя в тот момент казалось, что это так, – но для меня было важно доказать, что я могу делать такие броски. Мои партнеры знали, что я не боюсь таких ситуаций. И было очень важно, что я это показал на практике.

И я готов продемонстрировать еще больше в наступающем сезоне. В конце концов, мой рейтинг в NBA 2K – всего лишь 80, мне нужно прибавлять.

Не могу предсказать, что собираюсь делать в плане личных целей. Есть задачи, которые одинаково стоят передо мной и перед всей командой. Верю, что мы должны попасть в плей-офф, и это самое главное. Но все же признаюсь: уверен, что однажды я сделаю квадрупл-дабл – очки, передачи, подборы и блок-шоты. Мело был несколько раз близок к трипл-даблам в прошлом сезоне, учитывая его позицию, он может делать все сразу. Поэтому я уверен, что трипл-дабл можно оформить и в нашей системе. Но сделать десять блок-шотов… Даже не знаю.

В мой первый год в Нью-Йорке произошло множество замечательных событий. Я повстречал Пирло, Давида Вилью, Дирка Новицки. Но вы все ведь хотите услышать о другом? Что ж, я расскажу.

Мы играли против "Лейкерс" во второй половине сезона. Коби подошел ко мне после матча и сказал: "Тебя ждет блестящее будущее".

Это просто взорвало мой мозг. Коби – мой кумир! Это такая честь.

 

So much RESPECT.. Thank you! 🙌🏼 #MambaDay

Фото опубликовано Kristaps Porzingis (@kporzee) Апр 13 2016 в 4:54 PDT

Учитывая все это, должен признаться, порой ловлю себя на том, что слишком много думаю о каких-то эпизодах. "Должен ли я был сыграть здесь лучше? А здесь стоило ли мне сыграть по-другому?"

Но потом я вспоминаю главное правило: "Будь проще, как и всегда". Именно так я и живу. Я молод и наслаждаюсь происходящим. Кто бы мог подумать, что паренек из Латвии сумеет навести шороху в Нью-Йорке?

Я не пытаюсь спасти мир. Я просто играю в баскетбол.

Будьте проще.

Материалы других СМИ