12:23 5 февраля 2015 | Баскетбол — НБА

51 очко супермена Карри и нелепая потеря Коула

Защитник "Голден Стэйт" Стефен КАРРИ набрал 51 очко в матче с "Далласом", позволив своей команде отыграться с "-22". Фото AFP
Защитник "Голден Стэйт" Стефен КАРРИ набрал 51 очко в матче с "Далласом", позволив своей команде отыграться с "-22". Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" рассказывает о главных событиях среды в НБА

ВИДЕОУРОК № 1: КАК НЕ НАДО ВЫНОСИТЬ МЯЧ ИЗ АУТА
НА ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЕ ПРИ "-1"

Спустя сутки после "-17" в Детройте некогда грозному "Майами" предстояло испытание попроще: визит к худшей команде НБА - "Миннесоте". Все вроде бы складывалось для "Хит" удачно - уверенно выигранная третья четверть и "+7" к последнему перерыву. А главное - очередной суперматч выдавал один из главных игроков-сюрпризов нынешнего сезона, Хасан Уайтсайд. Центровой флоридцев, на протяжении четырех сезонов скитавшийся по фарм-клубам, забил 11 своих первых мячей с игры (новый рекорд сезона в НБА). А в итоге он реализовал 12 попыток из 13, а также сделал 20 подборов и стал первым в истории НБА игроком, кому удалось оформить удвоенный дабл-дабл "20-20" при 90 и более процентах попаданий с игры.

Но все это не имеет никакого значения, потому что "Майами" проиграл. Во-первых, Рикки Рубио, представший перед родными болельщиками впервые после трехмесячного отсутствия из-за травмы голеностопа, провел суперматч, перехватывая чужие пасы и раздавая свои. Преимущественно вслепую.

И хотя забивал испанец нечасто, за него это с успехом делали другие - например, Кевин Мартин, отгрузивший гостям 30 очков. И это во-вторых. А в-третьих, защитник "Майами" Норрис Коул, похоже, не выспался в самолете из Детройта в Миннеаполис и забыл, как выводить мяч из аута. Уайтсайд, конечно, тоже хорош: зачем-то поддался провокации одноклубника и снова встал за лицевую линию, хотя мяч уже был в игре. Поучаствовав в этом безумии, центровой "Хит" по сути перечеркнул свое историческое достижение.

Произошло это аккурат после того, как Мартин набрал свое 30-е очко, а в оставшееся время ни одна из команд ничего не забила. Вот и выходит, что за 37 секунд до конца основного времени "Майами" сам себя лишил права на атаку, которая имела все шансы стать решающей. Впрочем, учитывая, что за последние 7 минут флоридцы забили с игры всего однажды, начинаешь в этом сомневаться.

ВИДЕОУРОК № 2: КАК НАДО ЗАБИВАТЬ

Уж если отыгрываться, то делать это красиво! Кто бы мог подумать, что лидер НБА "Голден Стэйт", за весь нынешний сезон проигравший дома всего дважды, будет "гореть" со страшной силой уже в начале встречи с "Далласом"? Разгромной отметки "+20" техасцы достигли практически моментально - нокаутирующим (как тогда казалось) стартовым рывком 24:4. Потом преимущество гостей достигло и "+22", однако после счета 40:18 в их пользу все перевернулось с ног на голову. Оставшуюся часть матча "Голден Стэйт" выиграл вчистую - 110:74! Уже к большому перерыву от преимущества гостей осталось всего 4 очка. Ну, а третья четверть полностью превратилась в бенефис Стефена Карри.

"Иногда Стеф начинает показывать свой лучший баскетбол в тот момент, когда мы проигрываем и он чувствует, что пора надевать плащ Супермена. И у него это здорово получается. Ему словно нравится смотреть на счет не в нашу пользу и говорить: "Хорошо. Сейчас я взлечу и верну команду в игру". Именно это он и сделал сегодня", - сказал о защитнике "Уорриорз" главный тренер Стив Керр.

Такое ощущение, что третья четверть - излюбленная часть матча для защитников "Голден Стэйт". Совсем недавно Клэй Томпсон набрал в этом периоде 37 очков (рекорд НБА), реализовав 9 трехочковых из 9. Карри выступил скромнее - он и промахивался (6 из 7), и набрал меньше - "всего" 26 очков. Больше половины от нового личного домашнего снайперского рекорда Карри - 51!

Свое абсолютное достижение - 54 очка - Стефен установил в феврале 2013 года, когда "Воины" проиграли "Нью-Йорку" в "Мэдисон Сквер Гарден". Тогда он забил на один трехочковый больше - 11. А теперь Карри - единственный в истории НБА игрок, в активе которого больше одного матча с результативностью не менее 50 очков и как минимум 10 реализованными трехочковыми. А больше 26 за четверть в этом сезоне не набирал никто, кроме… Томпсона. Кроме того, Карри и Томпсон - всего четвертая с 1985 года пара одноклубников, которым удавалось набрать 50 и более очков за матч в одном и том же сезоне.

Вот как описал подвиг Карри твиттер "Голден Стэйт":

 

 

В конце матча Карри попытался было разыграть комбинацию и вывести на бросок кого-то из партнеров, но Дрэймонд Грин сказал ему: "Набери 50!". И снайпер согласился.

После этого, по мнению телеканала TNT, болельщики "Уорриорз" вели себя примерно так:

 

 

ТОТ НЕЛОВКИЙ МОМЕНТ, КОГДА ТЫ НАБИРАЕШЬ 45 ОЧКОВ И НЕ СТАНОВИШЬСЯ ГЕРОЕМ ДНЯ

Не повезло Расселлу Уэстбруку. Бывает, стараешься, лезешь из кожи вон, чтобы отпахать и за себя, и за травмированного друга Кевина Дюранта, набираешь 45 очков, повторяя личный снайперский рекорд, - а на следующий день только и разговоров, что о Карри. Но мы о разыгрывающем "Оклахома-Сити" не забудем - тем более что после четырех поражений в шести матчах победа нужна была "Громовержцам" как воздух. И Уэстбрук не только сам пошел на рекорд (технически он его лишь повторил, но тогда 45 очков были набраны в двух овертаймах), но и не забыл в решающий момент о командных интересах. Так, именно с его навеса на Сержа Ибаку начался финальный рывок "Тандер" со счетом 13:0, превративший для гостей "-2" в итоговые "+11". За последние 5.39 "Нью-Орлеан" не набрал ни одного очка! Еще раз: ПЯТЬ МИНУТ тридцать девять секунд.

СКОТТ ОБОЗВАЛ КИДДА НЕХОРОШИМ СЛОВОМ

Победа над "Лейкерс" в овертайме стала для "Милуоки" пятой подряд. А поскольку с легкой руки "Атланты" в НБА вошло в моду ярко отмечать выигрышные серии в твиттере, пресс-служба "Бакс" нашла свой, оригинальный способ сделать это:

 

 

Пять букв W в ряд - это, конечно, не 19, как недавно было в твиттере "Атланты" (название "Hawks" не влезло в отведенные для этого 20 символов, и пришлось использовать картинку), но тоже впечатляет. Осталось понять, хватит ли группе поддержки девушек через пару недель. Впереди одно сверхсерьезное испытание - гостевая встреча с "Хьюстоном". Стоит пройти его - а следом пять подряд домашних игр. Кто знает?

Ну, а пока разговоров в Милуоки больше не о баскетболе, а том, что вокруг. В среду на паркете "Бакс" встречались учитель и ученик - главный тренер "Лейкерс" Байрон Скотт и его бывший подопечный по "Нью-Джерси Нетс", а ныне коллега Джейсон Кидд. Вместе тренер и разыгрывающий дважды доходили до финалов НБА, но в январе 2004 года Скотта уволили, несмотря на положительный баланс побед и поражений в сезоне. Тогда поговаривали, что инициатором отставки стал Кидд, "нашептавший" руководству клуба о необходимости смены наставника. Вчера Скотт подтвердил, что до него доходили такие слухи, однако правдивы они или нет, он точно не знает. Но, судя по разговору, склонен верить.

- Каково вам было тренировать Джейсона Кидда, который был известен как уникальный игрок? - спросили у главного тренера "Лейкерс".

- Он вроде был известен как засранец, - последовал ответ.

- Какие у вас сейчас отношения с Киддом?

- Официально приветливые. И вряд ли они станут лучше. Я уважаю его как баскетболиста, а теперь и как тренера, но не более того. Вряд ли мы будем целоваться, вместе обедать, играть в гольф и все такое прочее.

…А пока "Лейкерс" без Коби Брайанта терпят настоящее бедствие, травмированная суперзвезда выкладывает в соцсети видеонарезки лучших попаданий своей жены Ванессы. С которой, кстати, Черная Мамба пару лет назад уже собрался было развестись (и даже согласился отдать три дома и 75 миллиона долларов), но потом супруги внезапно примирились и передумали разрушать семью. Теперь Коби называет Ванессу "самой интересной женщиной в мире". И снабжает видео комментарием: "Она не так часто выходит в зал побросать мяч. Но когда выходит, это выглядит вот так".

 

 

ЛУЧШИЙ ИГРОК МЕСЯЦА? ВСЯ СТАРТОВАЯ ПЯТЕРКА "АТЛАНТЫ"!

Если "Милуоки" в среду одержал лишь пятую победу подряд, то серия "Мемфиса" уже насчитывает восемь матчей после выезда в "Юту". Итоговые "+10" не отражают той легкости, с которой "Медведи" на классе обыграли "Джаз". Но уж если главный тренер проигравших Куин Снайдер (тот самый, что ассистировал Этторе Мессине пару лет назад в ЦСКА) говорит, что нынешнюю "Юту" от этого "Мемфиса" отделяют лет восемь развития, это дорогого стоит.

Впрочем, 8 побед подряд - это еще не серия, по меркам 2015 года. 19-матчевый беспроигрышный отрезок в исполнении "Атланты", видимо, будет забыт нескоро (если, конечно, Тимофей Мозгов и его "Кливленд" в ближайшее время не перекроют это достижение). Так или иначе, НБА накануне объявила лучших игроков минувшего месяца в обеих конференциях. И если на "Западе" лауреатом стал защитник "Хьюстона" Джеймс Харден, то с определением победителя на "Востоке" возникли сложности. Было ясно, что им должен стать кто-то из "Атланты" (после безупречных 17-0 "Хокс" в январе об остальных претендентах не могло быть и речи). Но кто?

В итоге лига приняла крайне необычное, но, пожалуй, единственно верное решение: отдать титул игрока месяца в Восточной конференции… всей стартовой пятерке "Ястребов"! Вот имена лауреатов: Джефф Тиг, Пол Миллсэп, Эл Хорфорд, Кайл Корвер, Демарр Кэрролл. Теперь как-то даже странно, что двое последних (особенно Корвер, который забивает в сезоне более 50 процентов трехочковых) не попали на Матч звезд, который пройдет через 10 дней в Нью-Йорке.

Кстати, "Атланта", чья рекордная серия оборвалась в понедельник, уже начала новую, обыграв дома "Вашингтон".

4 ФЕВРАЛЯ, СРЕДА. ДЕСЯТЬ ЛУЧШИХ МОМЕНТОВ ДНЯ

"Индиана" – "Детройт" – 114:109 (29:26, 19:23, 33:27, 33:33). И: Джордж Хилл (20), Хибберт (16 + 12 подборов), Си.Джей. Майлз (15), Дэв. Уэст (14 + 7 подборов), Си.Джей. Уотсон (14). Д: Драммонд (18 + 16 подборов), Монро (16 + 9 подборов), Микс (13), К. Батлер (13), Толливер (12), Огастин (12), Лукас (10).

"Бостон" – "Денвер" – 104:100 (26:29, 35:22, 22:27, 21:22). Б: М. Торнтон (17), Э. Брэдли (17), Т. Зеллер (14), Краудер (14), Саллинджер (14 + 7 подборов), Смарт (4 + 10 подборов). Д: Т. Лоусон (23 + 8 передач), Аффлало (18), Фарид (17 + 11 подборов), Нуркич (14 + 7 подборов).

"Атланта" – "Вашингтон" – 105:96 (29:18, 30:28, 18:28, 28:22). А: Дж. Тиг (26 + 8 передач), Эл Хорфорд (21 + 13 подборов), Кэрролл (14), Миллсэп (11 + 7 подборов), Шредер (10). В: Уолл (24 + 9 передач + 7 подборов), Бил (23), Нене (17), Гортат (14 + 9 подборов).

"Торонто" – "Бруклин" – 93:109 (28:22, 23:27, 21:27, 21:33). Т: Росс (23), Лаури (13 + 10 передач + 6 подборов), Дерозан (13), Паттерсон (11 + 8 подборов). Б: Джек (24), А. Андерсон (22), Джо Джонсон (12 + 7 передач), Дерон Уильямс (11), Боян Богданович (11).

"Нью-Орлеан" – "Оклахома-Сити" – 91:102 (29:31, 28:20, 19:26, 15:25). Н: Энт. Дэвис (23 + 8 подборов), Р. Андерсон (19), Т. Эванс (11 + 7 передач + 7 подборов), Пондекстер (10 + 7 подборов). О: Уэстбрук (45), Морроу (14), Ибака (13 + 6 блок-шотов), Уэйтерс (12).

"Хьюстон" – "Чикаго" – 101:90 (27:27, 30:21, 18:22, 26:20). Х: Харден (27), Ариза (20), Мотеюнас (15 + 10 подборов), Джош Смит (9 + 13 подборов). Ч: Дж. Батлер (27), Роуз (23), П. Газоль (16 + 12 подборов), Т. Гибсон (12 + 10 подборов), Ноа (1 + 19 подборов).

"Милуоки" – "Лейкерс" – 113:105 ОТ (26:24, 20:30, 28:14, 20:26, 19:11). М: Адетокунбо (25), Б. Найт (24 + 8 передач + 7 подборов), Миддлтон (21 + 7 подборов + 7 передач), Майо (21). Л: Бузер (28 + 9 подборов), Эллингтон (19), Н. Янг (16), Лии (11), Сакре (10).

"Миннесота" – "Майами" – 102:101 (27:24, 26:27, 23:32, 26:18). Ми: Кев. Мартин (30), Т. Янг (16), Пекович (13), Дьенг (13 + 9 подборов), Рубио (8 + 9 передач). Ма: Уайтсайд (24 + 20 подборов), Денг (18), Н. Коул (15), Бош (14), Чалмерс (12).

"Сан-Антонио" – "Орландо" – 110:103 (24:25, 27:19, 27:30, 32:29). С: Данкан (26 + 10 подборов), К. Леонард (18), Т. Паркер (15), Жинобили (13 + 10 передач), Белинелли (11). О: Вучевич (25 + 13 подборов), Т. Харрис (23 + 10 подборов), Пэйтон (14 + 9 передач), Оладипо (14), Фурнье (10).

"Юта" – "Мемфис" – 90:100 (23:30, 28:28, 20:19, 19:23). Ю: Берк (21), Кантер (16 + 10 подборов), Хэйворд (15), Фэйворс (11). М: М. Газоль (23), З. Рэндольф (18 + 11 подборов), Конли (17), Джефф Грин (13), Куфос (10).

"Голден Стэйт" – "Даллас" – 128:114 (25:42, 33:20, 43:36, 27:16). Г: Ст. Карри (51), К. Томпсон (18), Спейтс (14), Барбоза (14), Х. Барнс (12), Др. Грин (2 + 10 подборов). Д: Парсонс (24), Т. Чендлер (21 + 17 подборов), Новицки (15), Эллис (14), Амину (12), Бареа (10).

Материалы других СМИ
Загрузка...