12:15 6 февраля 2015 | Баскетбол — НБА

Леброн перебросал сверху самого Гриффина!

Четверг. Кливленд. "Кливленд" - "Клипперс" - 105:94. Очередной зрелищный полет форварда хозяев Леброна ДЖЕЙМСА. Фото USA Today
Четверг. Кливленд. "Кливленд" - "Клипперс" - 105:94. Очередной зрелищный полет форварда хозяев Леброна ДЖЕЙМСА. Фото USA Today

НБА. Регулярный чемпионат

12-я победа "Кливленда" подряд, очередная подборка ляпов от Шакила О'Нила и другие события четверга - в обзоре НБА от "СЭ".

ПОБЕДНАЯ ДЮЖИНА ДЛЯ "КЛИВЛЕНДА"

"Клипперс" продолжает лихорадить. Калифорнийцы с разницей в один день проиграли "Нью-Орлеану" и победили "Сан-Антонио". 22 января "Парусники" "привезли" "Сетям" позорные "+39", а в понедельник уступили им же броском на последних секундах… "Кавальерс", напротив, наконец обрел стабильность. Леброн Джеймс за время 8-матчевой передышки, которая серьезно опустила "Кавальерс" в турнирной таблице, будто помолодел на пару лет, а все новые активы команды, в числе которых значился и Тимофей Мозгов, пришлись более чем ко двору.

Самое яркое тому доказательство – серия из 11 побед подряд, с которой "Кливленд" подошел к отчетному матчу. Начиналась она, если кто подзабыл, в Лос-Анджелесе, куда "Кавалеристы" прибыли в середине января, имея в пассиве шесть поражений кряду. Но в поединках с "Лейкерс" и "Клипперс" для них все сошлось воедино: ставший уже знаменитым поход в боулинг вместо тренировки, возвращение Леброна после травмы и приход новичков, включая Мозгова.

И оформить дома победную дюжину оказалось для подопечных Дэвида Блатта чуть ли не делом техники. Уже к большому перерыву калифорнийцы предстали перед 23-очковым дефицитом. "Кливленд" доминировал на щите, а агрессивные действия огайцев постоянно заставали соперника врасплох и позволяли им спокойно набирать очки с линии штрафных.

Что не менее важно: Леброн не только забивал сам (преимущественно сверху, устроив мастер-класс самому Блэйку Гриффину)…

…но и с самого начала игры принялся пасовать Кевину Лаву, который в последнее время испытывал серьезные проблемы с уверенностью в себе. Так, в предыдущей игре он пробил 1 из 7 с игры в первой четверти, после чего не бросал до самой финальной сирены. А в четверг уже в первые полторы минуты экс-форвард "Миннесоты" забил два трехочковых с передач Джеймса! Словно продемонстрировав: теория о том, что привыкший к роли вожака Лав затерялся в "Кливленде" между Джеймсом и Кайри Ирвингом, - не более чем домыслы журналистов.

Вот и Блатт, отвечая на вопрос о том, можно ли ждать от Лава дальнейших стабильных успехов (в предыдущем матче с "Филадельфией" на его счету было всего 5 очков), не сдержался: "Меня начинают утомлять все эти беседы о Кевине… с ним все в порядке!"

Впрочем, "Парусники" свято верили в предвзятость судей. Как итог гости получили за матч 5 технических фолов, что едва ли помогло им навязать борьбу хозяевам. Те действовали в свое удовольствие, то и дело заставляя трибуны вскакивать на ноги. Причем не остался в стороне от "шоутайма" и Тимофей Мозгов: на его счету сразу два попадания в десятку лучших моментов дня (она, как всегда, ждет вас в конце этой заметки).

И пусть вас не обманывают итоговые скромные "+11". К последнему перерыву преимущество "Кавз" исчислялось 31 очком, и в четвертой 12-минутке Блатт дал волю резервистам, справедливо решив поберечь всю стартовую пятерку для сегодняшней выездной схватки с "Индианой". Среди замененных незадолго до конца третьей четверти лидеров "Кливленда" был и Мозгов, который наверняка не прочь был остаться еще немного на площадке и добрать единственный недостававший до дабл-дабла подбор. Но в итоге в активе россиянина так и осталось 9 выигранных отскоков, а также 12 очков (с игры - 5 из 7, штрафные - 2 из 6), 2 передачи и 1 блок-шот за 28 минут.

ПОЛ ДИСКРИМИНИРУЕТ СУДЕЙ ПО ПОЛОВОМУ ПРИЗНАКУ?

Ну, а игрокам "Клипперс" ничего не оставалось, кроме как сетовать на судейство и получать технические фолы направо и налево. Ну ладно известный хам и грубиян Мэтт Барнс схлопотал уже 11-й "технарь" в сезоне, но Крис Пол… Разыгрывающий калифорнийцев - с виду вроде бы приличный и интеллигентный человек - взял и подверг жесткой обструкции обслуживавшую игру Лорен Холткамп - одну из двух женщин-судей, работающих в НБА. После забитого соперниками штрафного плеймейкер пытался ввести мяч в игру как можно быстрее, однако арбитр запретила ему это сделать, а услышав возражения, мигом сложила из ладоней букву Т.


Лорен ХОЛТКАМП - одна из двух женщин-арбитров, обслуживающих матчи НБА. Фото - AFP

- Мой "технарь" - это просто смешно, - прокомментировал ситуацию сам Пол. - Ужас. Эта ситуация вообще никак не тянет на технический. Мы всегда стараемся вводить мяч в игру как можно быстрее. Но когда попытались это сделать после штрафного, она сказала: "Не-а". Я спросил: "Почему не-а?" - и получил технический. Может быть, судейство - просто не для нее?

Вроде бы и хочется Полу посочувствовать - а штраф от НБА он все равно, видимо, получит.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С "ВАШИНГТОНОМ"?

"Кливленд" благодаря сегодняшней победе ворвался в тройку лучших команд "Запада", чему поспособствовало поражение "Вашингтона" от "Шарлотт". "Шершни" куда предпочтительнее смотрелись в трехсекундной зоне, что вылилось в "+13" на подборе и 15 блок-шотов, 7 из которых сделал Джейсон Максиэлл. Также в ударе был Джеральд Хендерсон, но это вы и так знаете из десятки лучших моментов. У "Волшебников" же единственным светлым пятном стал Джон Уолл (чего стоят хотя бы попадания с сиреной об окончании первой и второй четвертей!).

Однако за 10 минут его отсутствия на паркете столичный клуб получил "-17"… И к тому же лишился Брэдли Била, усугубившего травму пальца ноги.

ЛАМАРКУС ОЛДРИДЖ – РЕКОРДСМЕН "ПОРТЛЕНДА"

Стоило игрокам стартовой пятерки "Блэйзерс" вернуться на паркет, как команда позабыла о своих январских проблемах и стала вновь показывать содержательный баскетбол, который приносит результат. В четверг "Портленду" ничего не смог противопоставить "Финикс". Скамейка "Солнечных", которая способна не только полноценно заменить "старт", но и добавить игре аризонцев красок, на этот раз была нейтрализована защитой орегонцев.

"Портленд", в свою очередь, наибольший урон сопернику нанес именно своей основой: все пять ее представителей отметились двузначной результативностью. А недавно выздоровевший Робин Лопес и Ламаркус Олдридж отметились дабл-даблами. Причем для Олдриджа он стал 220-м в карьере, что позволило ему побить рекорд "Блэйзерс", доселе принадлежавший Сидни Уиксу, которому это достижение в форме орегонцев давалось 219 раз.

ИЗВЕСТНЫ ВСЕ ИМЕНА УЧАСТНИКОВ ЗВЕЗДНОЙ СУББОТЫ

Напомним, имена квартета баскетбольных прыгунов были объявлены больше недели назад. Четверка соревнующихся в конкурсе по броскам сверху выглядит следующим образом: Яннис Адетокунбо, Мэйсон Пламли, Виктор Оладипо и Зак Лавин. А в четверг НБА обнародовала и имена остальных конкурсантов.

За трехочковую корону поборются Кайри Ирвинг, Стефен Карри, Клэй Томпсон, Марко Белинелли (действующий чемпион), Уэсли Мэттьюз, Джей.Джей. Редик и Кайл Корвер. Количество участников конкурса дальнобойщиков год назад выросло с шести до восьми, но в 2015-м в "Барклайс-центре" соберутся действительно лучшие представители этого ремесла. Особое внимание на себя обращает дуэт защитников "Голден Стэйт". Так называемые Splash Brothers - Томпсон и Карри - успели зарекомендовать себя уже в этом календарном году, поочередно забив 11 и 10 дальних бросков за матч соответственно.

В конкурсе звезд-снайперов, как обычно, схлестнутся команды, составленные из двух действующих игроков - мужчины и женщины, а также звезды прошлого. Победителю двух предыдущих лет - команде Криса Боша (ему помогут Доминик Уилкинс и Суин Кэш) - составят конкуренцию дружины Стефена Карри (Делл Карри, Сью Берд), Энтони Дэвиса (Скотти Пиппен, Елена Делле Донн) и Расселла Уэстбрука (Пенни Хардэуэй, Тамика Кэтчингс).

Наконец, за право называться самым техничным защитником сойдется звездная компания представителей задней линии: Трей Берк (действующий чемпион), Брэндон Найт, Кайл Лаури, Джимми Батлер, Джефф Тиг, Майкл Картер-Уильямс, Айзейя Томас и Джон Уолл.

Примечательно, что на уик-энд в Нью-Йорке вызваны Найт и Корвер, которых некоторые видели в составе команд на основной матч. В итоге кто-то из них действительно имеет шанс выйти на паркет в субботу, если Дуэйн Уэйд не сможет-таки принять участие в выставочном поединке.

ЖАК ВОН - НА ВЫХОД ИЗ "ОРЛАНДО"

Статус самого нетерпеливого клуба нынешнего сезона безоговорочно застолбил за собой "Сакраменто", неожиданно для всех заменивший главного тренера Майка Мэлоуна на Тайрона Корбина еще 15 декабря. Следующими нервы не выдержали у руководства "Орландо". В четверг "Маги" отправили в отставку Жака Вона, возглавлявшего команду с 28 июля 2012 года. Причины просты: неудовлетворительные результаты (в частности, 10 поражений подряд и 13-е место на "Востоке").

Менеджмент флоридцев рассчитывал, что нынешний сезон станет шагом вперед по сравнению с предыдущим, однако после 52 матчей клуб показывает точно такой же результат, как и год назад: всего 15 побед. Да и об игровом прогрессе можно говорить с большой натяжкой. Пока место Вона занял его помощник Джеймс Боррего, однако не исключено, что вскоре его заменит более именитый специалист, с которым "Мэджик" свяжет свое будущее. В числе главных претендентов называются Скотт Скайлз и Марк Джексон. Помимо них возглавить "Орландо" могут Джордж Карл и… Патрик Юинг, который долгие годы работает ассистентом и все ждет шанса стать "главным". Существует и еще один сценарий: если "Маги" решат дождаться окончания сезона, фаворитом на тренерское кресло станет Том Тибодо, которому прочат скорый разрыв отношений с "Чикаго".

КАЗИНС - СНОВА ГЕРОЙ ШАКИЛА

В этом сезоне Демаркус Казинс, несмотря на всю скандальность своей натуры, - настоящий незаменимый игрок "Сакраменто". Без него у "Королей" дела были совсем плохи, но и с ним побед никто не гарантирует. В четверг к Казинсу может быть минимум претензий - 23 очка и 11 подборов. В то время как Руди Гэй, Бен Маклемор, Ник Стаускас и Рэй Макколлум - страшно представить - реализовали на четверых 7 попыток с игры из… 42! В общем, в разгромном поражении от "Далласа" виноват уж точно не Казинс.

Зато Шакил О'Нил припомнил центровому ляп в недавней игре с "Голден Стэйт", когда Казинс попросту не стал защищаться против Марриза Спейтса во время вбрасывания из аута, позволив тому беспрепятственно забить сверху после навеса Стефа Карри. Также среди "лауреатов" традиционной подборки самых нелепых моментов недели - вчерашнее чудо-вбрасывание в исполнении Норриса Коула и Хассана Уайтсайда из "Майами", взгляд Расселла Уэстбрука… И, конечно, любимец Шака - Джавэйл Макги!

5 ФЕВРАЛЯ, ЧЕТВЕРГ. ДЕСЯТЬ ЛУЧШИХ МОМЕНТОВ И ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ В НБА

"Шарлотт" – "Вашингтон" – 94:87 (34:30, 15:24, 20:20, 25:13). Ш: Дж. Хендерсон (27), Робертс (12), Максиэлл (11 + 8 подборов + 7 блок-шотов), Стивенсон (11), Кидд-Гилкрист (11), Эл Джефферсон (8 + 10 подборов). В: Пирс (19), Уолл (15 + 13 передач), Нене (11), Р. Батлер (11).

"Кливленд" – " Клипперс" – 105:94 (30:20, 35:22, 29:21, 11:31). Клив: Лав (24 + 9 подборов), Л.Джеймс (23 + 9 передач), Джей.Ар.Смит (16), МОЗГОВ (12 + 9 подборов + 2 передачи + 1 блок-шот), Ирвинг (10). Клип: Гриффин (16), Джам. Кроуфорд (13), Хоуз (11), Пол (10 + 9 передач), Риверс (10), Д. Джордан (8 + 14 подборов).

"Сакраменто" – "Даллас" – 78:101 (23:23, 20:37, 17:23, 18:18). С: Казинс (23 + 11 подборов), Гэй (11). Д: М.Эллис (21), Т.Чендлер (16 + 16 подборов), Бареа (15), Д. Харрис (15), Р. Джефферсон (14).

"Портленд" – "Финикс" – 108:87 (27:15, 19:20, 20:30, 42:22). П: Батюм (20), Олдридж (19 + 13 подборов), Мэттьюз (14), Лиллард (13), Макколлум (12), Р.Лопес (11 + 12 подборов). Ф: Маркифф Моррис (18 + 8 подборов), Бледсоу (17 + 7 подборов).

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

voler

Много всего, разумеется. Тима хорошую передачу отдал Королю.

01:44 9 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!