12:57 21 января 2015 | Баскетбол — НБА

Леонард послал Фоя за пивом

Среда. Денвер. "Денвер" – "Сан-Антонио" – 99:109. Кавай ЛЕОНАРД против Уилсона ЧЕНДЛЕРА. Фото REUTERS
Среда. Денвер. "Денвер" – "Сан-Антонио" – 99:109. Кавай ЛЕОНАРД против Уилсона ЧЕНДЛЕРА. Фото REUTERS

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о главных событиях вторника в НБА

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕОНАРДА ВЕРНУЛО "ШПОР" В ТОНУС

После того, как на тот момент еще 22-летний Кавай Леонард стал MVP финала-2014, вопрос о новом лидере "Сан-Антонио" был снят с повестки дня. Роль Леонарда в чемпионстве техасцев в очередной раз напомнил, что эра правления "большого трио" Данкан-Паркер-Жинобили постепенно подходит к своему логичному завершению. В нынешней регулярке тому нашлось еще одно подтверждение.

Стоило Леонарду оказаться в лазарете с травмой правой ладони, как "Сан-Антонио" начал допускать одну осечку за другой. В 18 матчах, которые пропустил форвард, "Шпоры" одержали лишь 9 побед. Во вторник он провел вторую игру после почти месячного отсутствия, и стал одним из главных факторов успеха "Спэрс". Теперь техасцы одержали в его присутствии 18 побед в 25 поединках.

Жертвами действующих чемпионов стал "Денвер". "Шпоры" начали уходить в отрыв в заключительной четверти, когда прыть "Самородков" поиссякла, а комбинации Грега Поповича работали с не меньше эффективностью. Отдельно стоит сказать и о вкладе в успех Леонарда: он отметился солидным дабл-даблом, а также всю встречу мучил своей опекой снайперов соперника. Пожалуй, самые неприятный эмоции в этот вечер он доставил Рэнди Фою, который не только остался без мяча, но и улетел за боковую линию, где угодил под пивной дождь… Лучше увидеть это своими глазами!

А "Сан-Антонио", явно засидевшийся на седьмой строчке "Запада", похоже, наконец готов штурмовать более высокие места.

"ТАНДЕР" САДИТСЯ НА ХВОСТ "САНЗ"

"Оклахома-Сити", точь-в-точь как "Сан-Антонио", вовсю размышляет о взлете в турнирной таблице. Благо сейчас оба лидера команды не только в строю, но и в отличной форме, что лишний раз доказывают некоторые моменты в их исполнении.

Тем не менее подавить своей энергетикой "Майами" у "Громовержцев" не вышло… Пришлось повозиться! Одним из препятствий в первой половине выступил центровой "Хит" Хассан Уайтсайд, реализовавший все 5 бросков. 25-летний уроженец Северной Каролины стал одним из открытий нынешнего сезона, в котором он уже выдал несколько памятных матчей. Удивительно, но последние годы Уайтсайд провел в скитаниях по баскетбольному свету. На его маршруте был Китай (в том числе второй дивизион!), Ливан и D-лига, но в итоге он, похоже, сможет закрепиться в лучшей лиге мира. "Делать в среднем дабл-дабл и входить в тройку по блок-шотам", – так обрисовывает свои планы сам 213-сантиметровый баскетболист. Правда, со штурмом статистических высот придется повременить. Ближе к большому перерыву он неудачно приземлился после накрытого броска и подвернул голеностоп.

Тем не менее и по ходу второй половины флоридцы держали оппонента в поле видимости, не давая "Тандер" совершить хоть что-то напоминающее рывок. И все же прочности "Майами" не хватило, чтобы противостоять стабильно высокому давлению "Громовержцев". За 3.38 до конца Дуэйн Уйэд сократил отставание до 2 очков, именно тогда оборона "Оклахомы" перешла в "турбо" режим. За оставшееся время "Хит" сподобился лишь на 4 очка, допустив при этом 2 потери и получив 2 блок-шота. А у соперника рвал и метал Рассел Уэстбрук, завершавший атаки сам и не менее успешно задействовавший партнеров.

ПОД ТИБОДО ЗАШАТАЛОСЬ КРЕСЛО?

Меж тем набирают силу разговоры о том, что в "Чикаго" не за горами тренерская рокировка. Если Том Тибодо не найдет оперативного противоядия неудачам команды, руководство даже готово пойти на расторжение его контракта, что клубу обойдется в $11 млн. Но "Быки" готовы заплатить такую цену за то, чтобы не топтаться на месте.

Напомним, "Чикаго" проиграл 6 из 8 последних матчей, а защита команды, стабильно считавшаяся одной из лучших в лиге, теперь оставляет желать лучшего. Нынче "Буллз" занимает лишь 15-е место по пропущенным очкам, хотя в предыдущие сезоны при Тибодо никогда не опускался ниже 3-й строчки.

Претензии к тренеру известны: Тибодо выжимает из своих подопечных все соки – как на тренировках, так и на играх. Возможно, поэтому в раздевалке команды то и дело слышится недовольство подходом наставника.

Согласно оценкам журналистов, Деррик Роуз никогда не выглядел столь подавленно, как после недавного поражения "Буллз" от "Кливленда". Говоря о проблемах "Чикаго", он отметил отсутствие единства и недостаток самоотдачи. "Такое ощущение, что мы просто не хотим бороться, и это, черт возьми, достало", – заявил Роуз, обычно крайне аккуратно выбирающий формулировки. Впереди у "Быков" встречи с "Сан-Антонио", "Далласом", "Голден Стэйтом" и "Финиксом". Что и говорить, брутальный отрезок. Если Тибодо не найдет быстрого рецепта по возвращению побед, не исключено, что уже в начале февраля выводить команду на паркет будет кто-то еще.

"Майами" – "Оклахома-Сити" – 86:94 (27:24, 23:25, 17:23, 19:22). М: Уэйд (18), Бош (16 + 7 подборов), Уайтсайд (10). О: Уэстбрук (19 + 10 подборов), Дюрант (19 + 8 подборов + 8 передач), Р. Джексон (16), Морроу (12).

"Денвер" – "Сан-Антонио" – 99:109 (20:20, 28:31, 28:29, 23:29). Д: Фарид (26 + 14 подборов), Аффлало (21), У. Чендлер (11), Нуркич (10 + 9 подборов). С: Т. Паркер (18 + 7 передач), К. Леонард (17 + 15 подборов), Данкан (16), А. Бэйнс (15), Жинобили (11 + 8 передач), Диао (10).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...