21:33 11 января 2015 | Баскетбол — НБА

Тимофей Мозгов: "У "Кливленда"
и сборной России есть что-то общее"

Суббота. Окленд. "Голден Стэйт" – "Кливленд" – 112:94. Тимофей МОЗГОВ (№ 20) забирает очередной подбор. Фото nba.com
Суббота. Окленд. "Голден Стэйт" – "Кливленд" – 112:94. Тимофей МОЗГОВ (№ 20) забирает очередной подбор. Фото nba.com

НБА. Регулярный чемпионат

Главным для России заокеанским событием праздников стал обмен Тимофея Мозгова из "Денвера" в "Кливленд", где наш центровой будет выступать под руководством хорошо знакомого ему по сборной Дэвида Блатта

В первые дни 2015 года менеджмент "Кливленда" развернул бурную деятельность. Еще до приобретения Мозгова клуб из Огайо провернул громкую сделку с "Нью-Йорком", обменяв звездного снайпера Диона Уэйтерса сразу на двух добротных защитников – Джей.Ар. Смита и Имана Шамперта. Впрочем, было понятно, что с учетом серьезной травмы Андерсона Варежао команде потребуется еще и новый центровой. Им в итоге и оказался Мозгов, за которого кливлендцы отдали "Денверу" выборы в первых раундах двух ближайших драфтов.

По меркам НБА – весьма внушительная "компенсация". Доказывающая высокий статус, приобретенный 28-летним россиянином за последние полтора сезона. Радоваться ли Мозгову второму в его жизни обмену (напомним, зимой 2011-го он при схожих обстоятельствах перешел из "Нью-Йорка" в "Денвер")? Сложно сказать. С одной стороны, Тимофею придется заново отвоевывать место под солнцем в незнакомом (если не считать Блатта) коллективе, тогда как в "Наггетс" он имел твердое место в стартовой пятерке. С другой стороны – в отличие от "Денвера", который практически распрощался с надеждами выйти в плей-офф, "Кливленд" туда не только наверняка попадет, но и, возможно, поборется за чемпионский титул.

Да, пока дела у подопечных Блатта идут не так, как многие ждали (лишь 19 побед в 37 матчах и скромное пятое место на "Востоке"). Однако, располагая Леброном Джеймсом, Кайри Ирвингом и Кевином Лавом, "Всадники" не могут не ставить перед собой максимальных задач. И, безусловно, Мозгов еще никогда не был частью настолько звездного коллектива.

Дебют россиянина за новый клуб состоялся в минувшую субботу по московскому времени – в гостевом поединке против "Голден Стэйт", лидера всей лиги. Мозгов вышел на замену уже на четвертой минуте и сразу принялся оправдывать доверие Блатта: трижды выиграл борьбу за отскок под чужим щитом и спроовоцировал несколько промахов соперника своевременными подстраховками. В итоге за 27 минут он набрал 9 очков (броски с игры – 3 из 7), добавив 8 подборов, 1 передачу и 1 блок-шот и тем самым сделав неплохую заявку на то, чтобы вытеснить Тристана Томпсона из "старта" уже в следующем матче, который "Кливленд" проводил сегодня рано утром в Сакраменто.

Правда, победным дебют Мозгова не получился. В отсутствие травмированного Джеймса "Всадники" потерпели свое седьмое поражение в последних восьми играх…

– Да уж, сумбурная получилась неделька, – посетовал Тимофей в разговоре с корреспондентом "СЭ". – Перелеты, медосмотр, прочие организационные мелочи… Тем не менее искренне верил, что удастся стартовать в "Кливленде" с победы. Жаль, не получилось. Но своей игрой в целом доволен. Знаете, сразу возникло чувство, что в этой команде все будет хорошо.

– Уже в первой четверти вы успели записать в свой актив 5 очков и 6 подборов. Потом немного сбавили обороты из-за усталости?

– Возможно. Кстати, я вполне мог и не сыграть против "Голдена" (напомним, в матче именно с этой командой Мозгов в концовке прошлого сезона офомил свои знаменитые "23+29". – Прим. "СЭ"). Добро на мое участие НБА дала в самый последний момент. Нужно было соблюсти массу формальностей, отправить в офис лиги результаты медосмотра. К счастью, успели.

– На вашей страничке в соцсетях появилось любопытное фото с медосмотра: работая на беговой дорожке, вы не упираетесь головой в потолок лишь благодаря зияющей там дыре…

(Смеется.) Дело происходило в одной из клиник Сан-Франциско. Потолок там был настолько низкий, что, встав на дорожку, я несколько раз стукнулся о него головой. Пришлось как-то выкручиваться, сняв одну из потолочных панелей.

– Понятно, что за пару дней вы не могли успеть разучить все комбинации "Кливленда". А обнаружили ли в игровой модели команды что-то общее со сборной России, за которую выступали под руководством того же тренера?

– Сравнивать не совсем корректно. В сборной у Блатта были другие исполнители, да и требования НБА заметно отличается от турниров национальных команд. Тем не менее что-то общее, по крайней мере в защитных построениях, конечно, подметил. Надеюсь, это поможет быстрее адаптироваться.

– Обрадовались новой встрече с Блаттом?

– Конечно. Но так, чтобы сесть и спокойно пообщаться – для этого банально не было времени. На околобаскетбольные темы говорили максимум минут пять. Ничего, сезон длинный, еще наверстаем (смеется).

– В прессе Блатт сразу выдал вам массу лестных авансов. Но он был не одинок: сам Леброн заявил, что "Мозгов – именно тот, кто был необходим команде". Приятно такое слышать?

– По-моему, вы немного преувеличиваете. Леброн сказал: "Хорошо, что ты пришел". Но одноклубники действительно приняли меня очень тепло. Атмосфера в "Кливленде" радует.

– Для вас это уже второй обмен в НБА. Насколько эмоционально восприняли эту новость?

– Без переживаний не обошлось. Все-таки "Денвер" для меня – не пустой звук, там я провел почти четыре года. Было жаль расставаться с ребятами, многие из которых стали моими друзьями. С другой стороны, "Кливленд" – серьезный вызов. Это же не рядовая команда, тут много суперзвезд. В общем, волнение присутствовало. Можно даже сказать, поначалу перенервничал. Но – уже прошло.

– Почему в "Кливленде" сменили игровой номер?

– Мой 25-й закреплен навечно за Марком Прайсом. Поэтому взял № 20. Под ним когда-то играл в гандбол мой папа. Надеюсь, ему будет приятно.

– Бытовые вопросы, связанные с переездом, уже решили?

– Наоборот, все впереди. Семья пока находится в Денвере. Начну обустраиваться в Кливленде ближе к концу недели – по возвращении из "западного" турне. Предстоит выбрать дом, заказать транспортировку вещей, да много чего.

– Как планируете перевозить ваш автопарк? Все-таки от Денвера до Кливленда 2000 километров.

– Какой еще автопарк?! У нас тут две машины – моя и жены. Погрузят в трейлер и привезут.

– А как же тюнингованные модели, фото которых вы публиковали в интернете?

– Этими вещами я занимаюсь только в России.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...