12:23 9 декабря 2014 | Баскетбол — НБА

Принц принес удачу Королю

Понедельник. Нью-Йорк. Форвард "Кливленда" Леброн ДЖЕЙМС дарит атрибутику своего клуба принцу УИЛЬЯМУ, его супруге и их маленькому сыну, правнуку Елизаветы II принцу Джорджу. Фото AFP
Понедельник. Нью-Йорк. Форвард "Кливленда" Леброн ДЖЕЙМС дарит атрибутику своего клуба принцу УИЛЬЯМУ, его супруге и их маленькому сыну, правнуку Елизаветы II принцу Джорджу. Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет обзор главных событий понедельника в НБА

БЛАТТУ - ПОБЕДА, КАРАСЕВУ - РЕКОРД

Похоже, "Кливленд" постепенно приближается к уровню, которого ждали от команды болельщики после летних трансферов. В понедельник подопечные Дэвида Блатта одержали седьмую победу подряд и закрепились на первом месте в Центральном дивизионе. Впрочем, поначалу "Бруклин" всерьез намеревался прервать выигрышную серию "Кавальерс": вплоть до середины третьей четверти соперники шли ноздря в ноздрю.

Однако за 7 минут до конца периода из подтрибунного тоннеля к паркету вышли принц Великобритании Уильям и его супруга Кейт Миддлтон, также известные как граф и графиня Кембриджские. Естественно, их появление вызвало ажиотаж на трибунах и даже отвлекло игроков. Кевин Лав, исполнявший штрафные, отправил второй бросок мимо цели, оставив на табло равные цифры 61:61. Но присутствие на первом ряду членов королевской семьи явно пошло "Кливленду" на пользу. Остаток встречи "Всадники" выиграли с разгромным преимуществом 49:27. Вот так аукнулось сетям отсутствие в составе Брука Лопеса и Джо Джонсона.

Зато подобное развитие событий создало почву для появления на паркете Сергея Карасева, который провел свой самый результативный матч в НБА. Первый отрезок россиянин отыграл еще до большого перерыва, по разу забив издали и со средней дистанции, а затем отбегал всю концовку встречи, добавив на свой лицевой счет еще 6 очков, подбор и перехват. Прекрасная демонстрация своей готовности к "повышению" в командной иерархии, так держать, Сергей! После матча Карасев успел пообщаться с экс-партнерами по "Кливленду", уделив особое внимание своему другу Андерсону Варежао. И поймав для совместного фото легенду футбольного "Реала" Рауля.

 

 

После матча состоялась и другая фотосессия: Леброн Джеймс не без удовольствия позировал с "коллегами" по монархическому цеху.

 

 

Правда, были и те, кто не испытал особого восторга от королевского визита. Например, защитник "Нетс" Дерон Уильямс после матча заявил следующее: "Почти на каждом нашем матче присутствуют Джей-Зи и Бейонсе – а это королевская пара Бруклина". Впрочем, знаменитости, упомянутые Уильямсом, и сами были не прочь перекинуться парой слов с носителями британских голубых кровей.

НА ФОНЕ БЛЭЙКА ВСЕ ПОБЛЕКЛО

Если в Нью-Йорке изюминкой вечера стали британские монархи, то в Лос-Анджелесе, где "Клипперс" принимал "Финикс", солировал Блэйк Гриффин. Он рвал и метал на всех участках площадки, то демонстрируя всем прогресс в бросках с дистанции, то напоминая, кто является одним из самых зрелищных игроков лиги. Джулиус Ирвинг, наблюдавший за встречей из первых рядов, одобряет!

После удаления Джамала Кроуфорда (первого в его 977-матчевой карьере) Гриффину пришлось изрядно потрудиться, чтобы не позволить "Финиксу" увезти из Калифорнии победу. 10 из 14 последних очков "Клипперс" в основное время принадлежали его руке. Но этого хватило лишь на то, чтобы дотянуть до овертайма, ведь в составе "Солнечных" нашелся свой герой – Эрик Бледсоу, сделавший первый трипл-дабл в карьере. Именно он и выписал блок-шот Крису Полу, который пытался вырвать победу с сиреной об окончании основного времени.

Но в дополнительной пятиминутке Гриффин все же забрал все лавры себе. За 2,6 секунды до конца "Парусники" вводили мяч из-за боковой уступая два очка, и главный тренер Док Риверс решил положиться на своего форварда, который явно поймал кураж. А тот взял да и сотворил лучший момент игрового дня:

УОЛЛ ВЗЯЛ РЕВАНШ РАДИ МАЙИ

Предыдущей ночью "Бостон" не оказал гостепреимства "Вашингтону", одержав победу в своих стенах. А уже сегодня рано утром по Москве "Волшебники" взяли реванш на столичном паркете. Правда, успех дался "Вашингтону" совсем не так просто, как "Кельтам" днем ранее. Хотя в конце третьей четверти и казалось, что "Уизардс" уже могут думать о следующем матче.

После трехочкового Пола Пирса, который по ходу встречи сместил Реджи Миллера с 16-го места в списке самых результативных игроков в истории НБА, преимущество хозяев достигло 20 очков. Однако не прошло и 12 минут, как "Кельты" вышли в лидеры. Правда, на последних секундах гости снова имели "-3". Но разбушевавшийся в этот вечер Эван Тернер перевел встречу в овертайм.

В дополнительной пятиминутке тон задавал "Бостон", чье преимущество доходило до 7 баллов, однако "Вашингтон" за счет трехочкового Пирса смог дотянуть  до второй пятиминутки. И снова "Селтикс" сделал "+7". Правда, на этот раз погоню "Уизардс" обеспечил не Пирс, а Джон Уолл. В его активе 10 очков подряд, в том числе победный проход с фолом и точный штрафной, установивший финальный счет на табло.

После матча Уолл заявил, что посвящает эту победу уступившей в борьбе с раком 6-летней девочке Майе, с которой звезда "Волшебников" познакомился год назад. Защитник "Вашингтона" не смог сдержать эмоций и направился в раздевалку, раздавленный потерей своей юной подруги.

МОЗГОВ: ВТОРОЙ ДАБЛ-ДАБЛ ПОДРЯД И ПОРАЖЕНИЕ

Еще один овертайм отыграли в Канаде "Торонто" и "Денвер". По ходу встречи "Наггетс" удалось ликвидировать 17-очковое отставание и продлить встречу на 5 минут, однако в дополнительном периоде господствовали хозяева, по праву лидирующие в своей конференции. В итоге "Самородки" возвращаются из трехматчевого восточного турне несолоно хлебавши. Зато Тимофей Мозгов в Торонто сделал второй дабл-дабл за два дня и уже седьмой в сезоне. Также Мозгов установил личный рекорд, сыграв 49 минут. Россиянин становится все более незаменимым элементом схем главного тренера Брайана Шоу. Ни про новичка Юсуфа Нуркича, ни про чудака Джавэйла Макги наставник горняков уже почти не вспоминает.

"ЯСТРЕБЫ" НАБРАЛИ ВЫСОТУ

Лидерство "Торонто" на "Востоке" можно назвать более-менее закономерным. Канадцы под управлением Дуэйна Кейси показывали прогресс на протяжении всех последних лет, и в прошлом сезоне от второго раунда плей-офф их отделил только блок-шот Пола Пирса Кайлу Лаури в седьмом матче с "Бруклином". Теперь же заматерел Йонас Валанчюнас, освоились в лидерских ролях Лаури и Демар Дерозан. Словом, все логично.

А вот второе место "Атланты" иначе как сюрпризом не назовешь. В прошлом сезоне команду покинул многолетний лидер Джош Смит, зато на тренерский мостик пришел тренер-новичок Майк Буденхольцер. "Ястребы" завершили регулярку на восьмом месте, однако в плей-офф показали весь свой характер, пустив "Индиану" дальше только после семи матчей.

Нынешний успех "Атланты" как раз строится на жесткости и защите. Буденхольцер сумел создать атмосферу, в которой никто не жалеет себя и своего тела ради командного результата. Да и в атаке хватает исполнителей: наконец-то здоровы и Эл Хорфорд, и Пол Миллсэп, минимизировал количество ошибок реактивный Джефф Тиг, а пушка Кайла Корвера по-прежнему стреляет на убой.

В понедельник совокупность этих факторов на себе испытали как раз "Иноходцы". Правда, сейчас они выглядят совсем иначе, нежели прошлой весной. Ни тебе Пола Джорджа, ни Джорджа Хилла… А усилий текущих лидеров команды – Родни Стаки и Си.Джей. Майлза нынче явно недостаточно, чтобы бороться с "Хокс". "Птички" ушли в двузначный отрыв еще до большого перерыва и больше не оглядывались назад, добыв уже седьмую победу подряд.

"Индиана" – "Атланта" – 92:108 (18:28, 25:32, 21:25, 28:23). И: Стаки (15), Си.Джей.Майлз (15). А: Хорфорд (25), Тиг (21).

"Бруклин" – "Кливленд" – 88:110 (25:22, 28:24, 35:18, 25:21). Б: Гарнетт (14), Дерон Уильямс (13+11 передач), КАРАСЕВ (11+1 подбор+1 перехват). К: Уэйтерс (26), Лав (19+14 подборов), Л.Джеймс (18), Т.Томпсон (14+12 подборов).

"Торонто" – "Денвер" – 112:107 ОТ (35:30, 27:22, 20:29, 20:21, 10:5). Т: Л.Уильямс (26), Паттерсон (19), Валанчюнас (18+12 подборов), Т.Росс (16). Д: Аффлало (25), Лоусон (22+12 передач), У.Чендлер (18), МОЗГОВ (15+12 подборов+1 передача+1 блокшот).

"Миннесота" – "Голден Стэйт" – 86:102 (20:25, 19:23, 24:31, 23:23). М: Уиггинз (21). Г: Ст.Карри (21), К.Томпсон (21).

"Вашингтон" – "Бостон" – 133:132 2ОТ (30:29, 28:16, 34:31, 18:34, 11:11, 12:11). В: Пирс (28), Уолл (26+17 передач), Гортат (21+12 подборов), Хамфрис (17). Б: Джефф Грин (28), Смарт (23), Олиник (19+11 подборов), Басс (19).

"Клипперс" – "Финикс" – 121:120 ОТ (28:28, 32:29, 29:23, 23:32, 9:8). К: Гриффин (45), Пол (20), Реддик (17). Ф: Бледсоу (27+11 подборов+16 передач), Маркифф Моррис (21), Джер. Грин (15).

"Сакраменто" - "Юта" – 101:92 (23:31, 32:18, 13:19, 33:24). С: Гэй (29), Д.Коллисон (16), Стаускас (15). Ю: Хэйворд (19), Беркс (16).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...