20:43 9 декабря 2014 | Баскетбол — НБА

Тимофей Мозгов:
"Поцеловать болельщицу? Нет, увольте"

Вчера. Торонто. "Торонто" – "Денвер" – 112:107 ОТ. Тимофей МОЗГОВ (слева) против Йонаса ВАЛАНЧЮНАСА. Фото REUTERS
Вчера. Торонто. "Торонто" – "Денвер" – 112:107 ОТ. Тимофей МОЗГОВ (слева) против Йонаса ВАЛАНЧЮНАСА. Фото REUTERS

НБА. Регулярный чемпионат

Вчера российский центровой "Денвера" оформил свой 7-й в сезоне и 19-й в заокеанской карьере дабл-дабл, но для победы над "Торонто" его 15 очков и 12 подборов не хватило

В общей сложности россиянин провел на площадке 49 минут 13 секунд – это его рекорд в НБА, на 6 минут больше предыдущего персонального достижения, установленного в апреле, в памятном матче против "Голден Стэйт", когда Мозгов оформил "супердабл-дабл" – 23 очка плюс 29 подборов! Овертайм наш центровой, правда, отбегал вхолостую. Однако вряд ли он мог винить себя в четвертом кряду поражении "Денвера".

Из 14 бросков Тимофей реализовал половину, забил единственный штрафной, сделал передачу, блок-шот и всего одну потерю при четырех персональных замечаниях. Его итоговый "плюс-минус" составил ноль, тогда как у визави Мозгова литовца Йонаса Валанчюнаса за 32 минуты получилось "-6". В общем, россиянин вновь подтвердил статус одного из ведущих игроков нынешнего "Денвера". И это против "Торонто" – текущего лидера Восточной конференции.

– Для нас это выездное турне имело большое значение, но, к сожалению, не справились, – заявил Мозгов, для которого вчерашний дабл-дабл стал шестым в последних 12 матчах. – Впрочем, у нас и в начале чемпионата была неудачная серия – из шести поражений. Но ничего: тогда преодолели кризис. Надеюсь, и теперь выкарабкаемся. Гонка за плей-офф продолжается.

– За два дня вы провели на площадке 82 минуты! Как себя чувствуете после марафона в Атланте и Торонто?

– Во-первых, приятно, что тренер оказывает такое доверие. Во-вторых, к концу матча против "Торонто" усталость и правда ощущалась. Впрочем, всем нам было тяжело. Из-за разных болячек вне заявки остались Фарид, Макги, Фой, Робинсон… Команда играла почти без замен. Наверное, потому нас и не хватило на овертайм.

– Первая семерка команд на "Западе" ушла от "Денвера" далеко вперед. А вот до занимающего восьмое место "Финикса" – расстояние всего в три победы…

– Я же уже сказал: мы – по-прежнему в гонке. Да, "Запад" в этом сезоне очень силен, но когда было иначе? Именно поэтому очень обидно возвращаться из восточного турне ни с чем. "Свои" игры надо брать. Но, к счастью, у нас еще есть время, чтобы исправиться и обрести стабильность.

– В понедельник сборная России узнала соперников по финальному турниру чемпионата Европы-2015. Как оцениваете группу, которая нам досталась?

– А я еще не видел результатов жеребьевки. Пока они мне не интересны, поскольку все мысли сейчас – о чемпионате НБА. Все-таки это моя основная работа, и забивать себе голову ничем другим не хочется.

– То есть пока и о своем участии в Евробаскете не задумывались?

– До чемпионата Европы – куча времени. Соответственно, взвесить все "за" и "против" еще успею. Тем более делать это нужно исходя из конкретных обстоятельств, до которых нужно дожить. Так что давайте пока не будем о сборной, ладно?

– О'кей. Скоро пройдет три года с тех пор, как вы стали отцом. Обжились в этой роли?

– Конечно! А Леха взрослеет, уже адекватный (смеется). Все понимает, соображает, говорит. Скучает по папе сильно, когда я в разъездах. А когда я возвращаюсь, постоянно вьется вокруг меня. Вот сегодня я приехал ночью, с утра проснулся, и он ни на шаг не отходит.

– Заряжает папу эмоциями для новых подвигов.

– Да мне вообще кроме семьи больше ничего и не надо для счастья! Дома всегда ждут, тут тепло и уютно, встречают с улыбкой. Чего еще желать?

– Сын уже проявляет склонность к баскетболу?

– Пока его больше интересуют джипы, автобусы, экскаваторы…

– Ваша страсть к автомобилям тоже хорошо известна.

– Поэтому в машинки с ним играю с удовольствием (смеется).

– А за настоящий руль подержаться даете?

– Как-то пустил его на водительское кресло в припаркованной машине. Так не вытащить же потом без слез! Поэтому больше так не экспериментирую.

– Не так давно ваш партнер по передней линии Джавэйл Макги вновь начудил, когда вылетая в аут приземлился на свободное зрительское кресло и… поцеловал болельщицу. Что думаете о его поступке?

– Понятно, что это элемент шоу. Главное в такие моменты не терять концентрацию. Макги после этого успел прибежать в защиту, и команда отбилась. Значит, все нормально.

– Можно ждать чего-то подобного от вас?

– Нет, ни в коем случае.

ИГРОКИ, ДЕЛАВШИЕ ДАБЛ-ДАБЛ В "ДЕНВЕРЕ"-2014/15

Матчи
с дабл-дабл

Игрок

11

Тай ЛОУСОН (очки + передачи)

7

Тимофей МОЗГОВ (очки + подборы)

3

Уилсон ЧЕНДЛЕР (очки + подборы)

2

Деррелл АРТУР (очки + подборы)

2

Кеннет ФАРИД (очки + подборы)

2

Джей Джей ХИКСОН (очки + подборы)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...