12:31 25 мая 2014 | Баскетбол — НБА

Аллен выгнал Боша из "Большого трио"

Суббота. Майами. "Майами" - "Индиана" - 99:87. Реакция разыгрывающего "Пэйсерс" Лэнса СТИВЕНСОНА (слева) на очередной трехочковый героя встречи Рэя АЛЛЕНА.
Суббота. Майами. "Майами" - "Индиана" - 99:87. Реакция разыгрывающего "Пэйсерс" Лэнса СТИВЕНСОНА (слева) на очередной трехочковый героя встречи Рэя АЛЛЕНА.

НБА. Плей-офф. 1/2 финала

"Майами" впервые вышел вперед в полуфинале плей-офф НБА с "Индианой", одержав вторую подряд победу в серии

Восточная конференция

ИНДИАНА (1) – МАЙАМИ (2) – 1-2

Матч № 3

"Майами" – "Индиана" – 99:87 (14:21, 24:21, 33:22, 28:23)

М: Л.Джеймс (26), Уэйд (23), Р.Аллен (16).

И: П. Джордж (17), Хибберт (16), Дэв. Уэст (13), Л. Стивенсон (10 + 11 подборов).

Счет в серии: 2-1 (96:107, 87:83).

Поделив два стартовых матча серии в Индианаполисе, соперники по финалу "Востока" перебрались во Флориду. И сложно было сказать, кому это больше на руку. С одной стороны, "Майами" в нынешнем плей-офф ни разу не проиграл дома, одержав 5 побед. С другой, последние 5 выездов "Пэйсерс" также закончились успехом.

Правда, без Пола Джорджа в Майами "Иноходцам" искать было бы нечего. А ведь если верить представителям "Индианы", вероятность того, что ведущий форвард команды окажется вне заявки, была. Напомним, в заключительной четверти второго матча он покинул паркет с подозрением на сотрясение мозга. Впрочем, то ли диагноз не подтвердился, то ли это изначально была хитрость главного тренера "Пэйсерс" Фрэнка Фогеля, направленная на то, чтобы внести сумятицу в составление плана на игру его визави Эриком Сполстрой.

Впрочем, вряд ли подготовка Сполстры отталкивалась от индивидуальной игры против Джорджа. Успех во втором матче, в котором "Индиана" набрала на 24 очка меньше, чем в победном первом, оборона "Майами" полагалась на принципы, которые одинаково работали против любых исполнителей. Сдваивания на игроков, получавших мяч "внутри", ловушки для защитников вблизи границ площадки, быстрые подстраховки при перепасовках соперника по дуге. Так что слова тренера "Хит" перед поединком о том, что "мы должны навязать "Пэйсерс" свою волю, заставив играть по нашим правилам". Для неискушенной публики это красивые вдохновляющие слова, для тех, кто не первый день в баскетболе – банальность. Ну а для слушавших его в раздевалке действующих чемпионов – это четкое послание, что надо продолжать доминировать над соперником в защите. Делаем то, что уже не один сезон отрабатываем за закрытыми дверями на тренировках и пожинаем плоды.

В общем-то, его подопечные идеально вняли словам наставника. Правда, далеко не сразу. Хотя защищался "Хит" неплохо с самых первых минут. Вот только в атаке случилась тотальная катастрофа. Где-то баскетболисты "Майами" сами дарили оппонентам мяч, где-то сказывалось давление "Иноходцев" – как бы то ни было, встреча началась рывком гостей 17:4, в ходе которого хозяева совершили 6 потерь и смазали 7 бросков из 9.

"Пэйсерс" продолжал давить на "Хит", уходя в отрыв. На старте второй четверти Луис Скола забил три броска подряд, а затем Расул Батлер, заменяющий в составе травмированного Эвана Тернера, реализовал трехочковый. В этот момент преимущество "Индианы" достигло максимальной отметки – 37:22. Видимо, тут-то хозяева и вспомнили о предматчевых увещеваниях Сполстры в раздевалке. Пять владений подряд гости теряли мяч, и на этом отрезке флоридцы отыграли 8 очков. Однако на этом злоключения "Иноходцев" не закончились. Под занавес первой половины "Майами" еще несколько раз обокрал соперника, и в результате расстояние между командами к большому перерыву стало совсем символическим – 42:38.

В начале третьей четверти обе команды лишились одного из игроков "старта" в связи с перебором фолов. Крис Бош и Джордж Хилл получили свои четвертые фолы и отправились на скамейку. И если для "Майами" в этом конкретном матче потеря Боша не была критичной (он никак не мог забить с дистанции и полностью проиграл под щитами своим визави), без Хилла Фогелю пришлось изобретать велосипед и перегружать функциями плеймейкера Лэнса Стивенсона, который к концу поединка еле держался на ногах.

"Хит" продолжил "накатывать" и сократил отставание до минимума. На пятой минуте периода Стивенсон не смог реализовать выход "Индианы" три в одного, что обернулось ответным рандеву с кольцом Леброна Джеймса. Тот не оплошал и впервые вывел хозяев вперед – 52:51. А еще через пару минут "Пэйсерс" получили очередной удар под дых: нарушение № 4 совершил и Пол Джордж. Он и так был не слишком агрессивен, практически не требуя мяч и не беря на себя инициативу в нападении, а тут и вовсе уселся на лавку.

Впрочем, и без него гости какое-то время держали удар и находили в себе силы отвечать на попадания хозяев. Но в концовке 12-минутки "Майами" вновь выглядел куда мощнее, особенно на своей половине площадки, где "Иноходцы" реализовали на самую малость больше трети своих бросков (7 из 19). Хозяева же забили 11 из своих 15 попыток. Плюс 9 забитых штрафных. Почувствуйте разницу. В начале периода гости были на 7 очков впереди, однако после трехочкового Дуэйна Уэйда в концовке сами отставали на те же "-7".

Заключительная четверть стартовала еще одним дальним попаданием Уэйда, после которого "Хит" вышел вперед на 10 пунктов. Можно было подумать, что "Индиану" настиг преждевременный конец, однако этого не произошло. Проведя 5 минут на скамейке, Джордж вернулся на паркет новым человеком. Он тут же ответил Уэйду собственным точным броском из-за дуги, после чего оперативно набрал еще 5 очков, и разница сжалась до "-2".

"Иноходцы" правили штурвалом матча в сторону увлекательной концовки, однако кое-кто затягивать выяснение лучшего, и, скажем, доводить дело до овертайма, не собирался. Все-таки человек немолодой, второй по возрасту в НБА… Речь, конечно, о Рэе Аллене. За последние 8 минут четвертой четверти он набрал 13 очков, реализовав все 4 броска с дальней дистанции! В общем, он и подбирал для "Иноходцев" красивый гроб, и заколачивал гвозди, и забрасывал его землей. Его первый дальний бросок отодвинул "Индиану" с опасной двухочковой на более удобоваримые "+5", ну а затем его выстрелы из-за дуги вкупе с потрясающей по интенсивности обороной "Хит" быстро завершили дело. А Аллен отметился не только результативностью. 38-летний ветеран также записал на свой счет 5 подборов и 4 передачи. Словом, в этом матче именно он больше походил на вакансию в "Большом трио" бок о бок с Джеймсом и Уэйдом. Крис Бош, изначально занимавший это место, в данной серии пока смотрится блекло: его результативность ни разу не поднялась выше 9 баллов.

Последний трехочковый Аллена поставил точку в ускорении "Майами" 15:4 и лишил надежды даже самых преданных фанатов "Пэйсерс" – 97:82 за 2.50 до конца. "Хит" одержал две победы подряд, что в прошлогоднем финале "Востока" между этими же соперниками не удавалось никому. В последних двух матчах защита флоридцев выглядит по-настоящему чемпионской. Сравниться с ней по уровню может разве что нападение "Спэрс"… Но не будем забегать вперед. Наверняка подобрать ключи к замкам Сполстры попытается и "Индиана".

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Arty

А еще и Джордж с Вестом как обкуренные, не показывают и половины своих возможностей!!!

22:54 25 мая 2014

Xenosag

Да всё дело в Леброне, он бежит с мячом и стягивает на себя кучу игроков соперника и если не получает самому забить просто пасует куда-нибудь. Только стоит отпустить Леброна, он тут же один мяч за другим забивает, замкнутый круг...

17:32 25 мая 2014