12:00 24 мая 2014 | Баскетбол — НБА

"Бруклин"-2013/14 в датах и цитатах

Форвард "Бруклина" Пол ПИРС (вверху) против форварда "Майами" Джеймса ДЖОНСА. Фото USA Today
Форвард "Бруклина" Пол ПИРС (вверху) против форварда "Майами" Джеймса ДЖОНСА. Фото USA Today

ЕСТЬ ТЕМА 
Почему Прохоров не стал чемпионом // Андрей Кириленко: "Осадочек остался"

"СЭ" знакомит с хронологией событий в "Бруклине" в сезоне-2013/14

12 июня 2013 года

Главным тренером "Бруклина" назначается Джейсон Кидд.

Михаил ПРОХОРОВ, владелец команды:

– В НБА есть игроки, которые демонстрируют тренерские способности на площадке, проявляя лидерские качества, наставляя и заводя партнеров. Джейсон Кидд всегда был таким. Думаю, он – прирожденный тренер.

27 июня 2013 года

"Нетс" и "Селтикс" совершают обмен, в результате которого в Нью-Йорк перебираются Пол Пирс, Кевин Гарнетт и Джейсон Терри.

Билли КИНГ, генеральный менеджер команды:

– Все три наших новобранца – не просто звезды, это представители чемпионской породы! Они способны привести нас к титулу.

12 июля 2013 года

"Сети" подписывают контракт с Андреем Кириленко, после чего их суммарные затраты на игроков достигают почти 190 миллионов долларов

Михаил ПРОХОРОВ:

– С большим удовольствием приветствую Андрея в "Бруклине". Он настоящий талант, обладает потрясающим универсализмом. И, безусловно, мне приятно, что лучший россиянин в истории НБА будет носить майку моего клуба.

21 декабря 2013 года

Основной центровой "Бруклина" Брук Лопес травмирует стопу и выбывает до конца сезона.

Джейсон КИДД, главный тренер команды:

– У нас достаточно пятых "номеров", и я надеюсь на их профессионализм. Одним из главных критериев при построении нашей команды была глубина состава. Пришло время доказать это на практике.

31 декабря 2013 года

После 26-матчевого отсутствия в строй возвращается Кириленко, однако "Бруклин" терпит шестое поражение за семь матчей (от "Сан-Антонио"), всего – 21-е и опускается на десятое место в конференции.

Пол ПИРС, ведущий форвард команды:

– Мне стыдно. Не уверен, что когда-либо прежде в карьере мою команду громили столько раз подряд. Нам пора вспомнить о своей гордости. Каждый из нас должен сказать себе: "С меня довольно!".

3 февраля 2014 года

Джейсон Кидд получает приз лучшему тренеру за январь, в течение которого "Бруклин" одержал 10 побед в 13 играх и вернулся в гонку за путевки в плей-офф.

Джейсон КИДД:

– Все идет по плану. Да, моя тренерская карьера только началась, но я уже многое повидал за первые пару месяцев. Самое главное – не терять связь со своими подопечными и объединять их общей целью.

1 апреля 2014 года

Победой над "Хьюстоном" "Бруклин" доводит рекордную в истории клуба домашнюю беспроигрышную серию до 14 матчей и гарантирует себе место в плей-офф. В этот же день Кидду вручают приз лучшему тренеру марта.

Энди ВАСКЕС, обозреватель Nets Daily:

– Кидд никогда ничего не меняет. Никогда не выказывает сомнения в правильности своих действий. Это такая же часть его натуры, как и нежелание открываться перед журналистами.

4 мая 2014 года

"Бруклин" обыгрывает "Торонто" в седьмом, гостевом матче серии 1/8 финала и выходит во второй раунд плей-офф. Ранее "Сети" никогда не выигрывали матчи № 7, а до Кидда этого не делал ни один тренер-новичок.

Андрей КИРИЛЕНКО, российский форвард команды:

– Для нас все только начинается. В двух последних матчах с "Торонто" мы не имели права на ошибку. Теперь же произошла "перезагрузка". Это как в компьютерной игре, когда с переходом на другой уровень все обнуляется. Считайте, у нас появились три новые "жизни". Их мы можем потерять, но – ни в коем случае не больше трех.

14 мая 2014 года

Потерпев четвертое поражение в пятом матче серии против "Майами", "Бруклин" выбывает из гонки за титул.

Михаил ПРОХОРОВ:

– Несмотря на травмы и тяжелый старт сезона, команда повоевала в плей-офф. Весна получилась захватывающей. Спасибо нашим фанатам, которые были с нами и в горе, и в радости. Следующий сезон мы начнем с того места, на котором закончили этот!

Случаи, когда колоссальные финансовые вливания не приносили никакого спортивного результата, в НБА нередки. До "Бруклина" в XXI веке в аналогичной ситуации оказывались три клуба.

ПОРТЛЕНД-2002/03

Введение "налога на роскошь" застало тот "Портленд" врасплох. Даже 7 миллионов 38-летнего Арвидаса Сабониса потерялись в платежной ведомости на фоне восьмизначных гонораров Скотти Пиппена, Рашида Уоллеса, Шона Кемпа и Дэймона Стадемайра! В итоге орегонцы заплатили 52 миллиона налоговых отчислений, установив рекорд, который удалось побить только "Бруклину" летом-2013.

Баснословно дорогой сезон оборвался в первом же раунде плей-офф – поражением в семи матчах от "Далласа". И с тех пор над "Трэйл Блейзерс" словно висит проклятие. Настрадавшись от собственных игроков, которые чередовали скандалы на площадке и за ее пределами, затем клуб потерял из-за проблем со здоровьем двух потенциальных суперзвезд – Брэндона Роя и Грега Одена (вместо последнего на драфте вообще-то можно было выбрать Кевина Дюранта).

Не исключено, ситуацию исправит дуэт нынешних лидеров Дэмиан Лиллард и Ламаркус Олдридж. Но на данный момент о чемпионстве, казавшемся таким реальным перед сезоном-2002/03, "Портленду" остается только мечтать.

НЬЮ-ЙОРК-2003/04

Последнее чемпионство "Никс" датируется 1973 годом – тем сильнее желание клуба вернуться на вершину. Ради этого в Большом Яблоке в течение всех "нулевых" и "десятых" готовы были идти на любые траты, редко торгуясь со свободными агентами. Хочешь 20 миллионов долларов в год? Пожалуйста! Главный мировой мегаполис переварит…

Целая вереница ужасных контрактов, обузой висевших на "Никс", не просто держала их в баскетбольном болоте. "Нью-Йорк" стал посмешищем всей лиги. Команда, за всю историю потратившая на один только "налог на роскошь" 205 миллионов (этот рекорд до сих пор не побит даже "Бруклином"), так и не сумела ни разу пробиться во второй раунд плей-офф. И этой весной финишировала на "Востоке" девятой.

Наиболее затратным получился сезон-2006/07, когда подопечные Айзейя Томаса остались за бортом плей-офф при наличии сразу 12 игроков разной степени посредственности с окладом выше 5 миллионов. Ну а самой позорной, пожалуй, стала серия 1/8 финала весной-2004: тогда Стефон Марбери, Энферни Хардуэй и К были биты со счетом 4-0 "Нью-Джерси" (экс-"Бруклином").

ЛЕЙКЕРС-2012/13

Все последние годы "Лейкерс" постоянно ходил среди наиболее дорогих команд. Но выиграть гонку за самую увесистую платежку калифорнийцы смогли лишь в прошлом сезоне, потратив на налоги 29,3 миллиона. Тогда ряды "Озерных" одновременно пополнили Дуайт Ховард, Стив Нэш и Антуан Джеймисон – при наличии Коби Брайанта казалось, наклевывается не просто очередное чемпионство, но, возможно, даже династия!

Однако вместо дороги к славе получился громкий конфуз. Ховард долго не мог оправиться от последствий травмы спины и так и не оправдал неофициальный статус лучшего центрового лиги. Нэш тоже страдал от проблем со здоровьем. А в конце сезона из-за повреждения выбыл еще и Брайант… В итоге участие "Лейкерс" в плей-офф ограничилось четырьмя матчами. Ровно столько хватило "Сан-Антонио", чтобы утихомирить богачей из Лос-Анджелеса, которые с тех пор и вовсе успели превратиться в аутсайдеров Западной конференции.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Ботаникум

Поигрался наш "высокорослый" в БИАТЛОН и Ё-МОБИЛИ, теперь решил толково вложиться в НБА - такой вот шибко патриотичный инвестиционный поступок одного из политических лидеров России!

17:18 24 мая 2014

ControBrazzo

Прохоров знает толк в трате денег и думаю снизит траты на луб

14:21 24 мая 2014