12:34 26 мая 2014 | Баскетбол — НБА

MVP и одноногий Ибака наносят ответный удар

Воскресенье. Оклахома-Сити. "Оклахома-Сити" - "Сан-Антонио" - 106:97. Два героя поединка: вернувшийся после травмы Серж ИБАКА (слева) и MVP НБА Кевин ДЮРАНТ. Фото AFP
Воскресенье. Оклахома-Сити. "Оклахома-Сити" - "Сан-Антонио" - 106:97. Два героя поединка: вернувшийся после травмы Серж ИБАКА (слева) и MVP НБА Кевин ДЮРАНТ. Фото AFP
5

НБА. Плей-офф. 1/2 финала

В третьем матче полуфинала плей-офф НБА "Оклахома-Сити" благодаря возвращению травмированного Сержа Ибаки победил дома "Сан-Антонио", размочив счет в серии.

Западная конференция

"САН-АНТОНИО" (1) – "ОКЛАХОМА-СИТИ" (2) – 2-1

Матч № 3

"Оклахома-Сити" – "Сан-Антонио" – 106:97 (28:29, 29:24, 26:23, 23:21)

О: Уэстбрук (26 + 8 подборов + 7 передач), Дюрант (25 + 10 подборов), Ибака (15 + 7 подборов + 4 блок-шота), Р. Джексон (15).

С: Жинобили (23), Данкан (16), Т. Паркер (10).

Счет в серии: 1-2 (105:122, 77:112).

Матч № 4 – 27 мая в Оклахома-Сити.

После "-35" во втором матче и опасных 0-2 в серии "Оклахоме" нужно было кровь из носу встряхнуться и победить на своей площадке.

С кровью был полный порядок – уже в первой четверти разыгрывающий "Тандер" Дерек Фишер в игровом столкновении получил удар локтем по макушке и чуть не залил весь паркет – позже в раздевалке ветерану наложили шесть швов. А встряской послужило возвращение в состав "Громовержцев" Сержа Ибаки, пропустившего две гостевых встречи с "Сан-Антонио" из-за травмы левой икроножной мышцы. Если вспомнить итог выезда оклахомцев в соседний Техас (два безоговорочных поражения с общей разницей 52 очка), станет понятно, почему они прибегли к этому жесту отчаяния.

Вообще-то представители "Оклахомы" перед началом полуфинала уверяли, что конголезский форвард выбыл из строя до конца сезона. Так может, они просто лукавили? Не похоже. Во всяком случае, Ибака в третьей четверти серьезно захромал и даже был вынужден отправиться в раздевалку. Правда, вновь вернулся на паркет в четвертой 12-минутке, когда исход поединка был по сути ясен. Самый ценный игрок НБА нынешнего сезона Кевин Дюрант даже был вынужден напомнить своему наставнику, что Ибака "Оклахоме" еще пригодится в следующих матчах серии. Лишь тогда Скотт Брукс опомнился и дал возможность 18-тысячным трибунам овацией проводить африканца на скамейку.

Хитрили представители "Тандер" или Ибака и в самом деле продемонстрировал "безумство храбрых", выйдя на площадку вопреки рекомендациям медиков, ясно одно. Возвращение конголезца, являющегося главным столпом обороны "Грома", кардинальным образом изменило игру команды, которая неожиданно "вернулась в серию". Конечно, тут многое будет зависеть от четвертого матча – все-таки между 2-2 и 1-3 разница колоссальная. Если же говорить о поединке № 3, то в нем ключевым фактором стали подборы. "Шпоры" были лучше на отскоке в двух техасских встречах (особенно во второй), но весь их "щитовой" фарт вдруг вышел в воскресенье – словно по недоразумению его забыли в Сан-Антонио, не взяв с собой на выезд. 52 выигранных отскока против 37 у "Спэрс" – с таким балансом у команды Грега Поповича не было ни единого шанса. И в этом, разумеется, первоочередная заслуга Ибаки.

Африканский форвард с испанским паспортом заявил о себе с первых же секунд. Проиграл Тиму Данкану стартовый спорный, но тут же выиграл первый подбор и забил со средней дистанции – 2:0. Под занавес первой четверти "Сан-Антонио" все-таки вышел вперед, но очень ненадолго и всего на три очка. А "Оклахома", окрыленная возвращением Ибаки, словно питалась от него энергией. Герой вечера, в свою очередь, уставать не собирался и, похоже, вознамерился единолично занять традиционный ежедневный хит-парад игровых моментов.

Что характерно, блистал конголезец не только своей традиционно сильной стороной – защитой, но и успешно атаковать не забывал. Впрочем, объяснить это нетрудно: наверняка тренерский штаб "Сан-Антонио" даже не разбирал оборону против Ибаки, памятуя о его травме. Что ж, в ближайшие два дня работы у скаутов и видеооператоров определенно прибавится. А Попович на послематчевой пресс-конференции даже пошутил на тему неожиданного "возвращения блудного сына". Отвечая на вопрос, насколько серьезна травма Ману Жинобили, наставник "Шпор" сказал: "С ним все будет в порядке". А выждав паузу, добавил: "Или он выбыл до конца сезона".

Впрочем, в словах Поповича не было никакого упрека в адрес скрытных "Громовержцев". Пенять на соперника было бессмысленно: Ибака реализовал 6 бросков с игры из 7 – хотя, казалось бы, против не вполне здорового форварда гости могли обороняться и с листа, без подготовки.

"У Сержа есть все, что мне бы хотелось видеть в партнере по команде. Но я еще больше зауважал его после сегодняшнего матча за жертву ради команды. Независимо от того, что случится дальше в этой серии", – сказал Дюрант.

Сам MVP тоже не остался в стороне от снайперского пира "Оклахомы", сделав дабл-дабл – и позор четырехдневной давности был смыт. Осталось выяснить, как быстро "Сан-Антонио" приспособится к наличию Ибаки в составе соперника и сможет ли финалист-2012 дать бой финалисту-2013.

Многие ответы даст четвертый матч, который состоится на площадке "Тандер" уже во вторник.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

сосед китайцев

надо брать завтра отгул на работе-нельзя пропустить такой матч...это будет грандиозная сеча!!!лишь бы Серж не захромал(тьфу-тьфу)

08:47 27 мая 2014

Arty

Да уж, Серж и в защите отжигал и в нападение поусердствовал!

21:58 26 мая 2014

Ботаникум

Ибака отыграл просто грандиозно - в командной игре "Оклахомы" появилась глубина и основательность. Как бы ни хороши были Дюрант и Уэстбрук, даже им нужна адекватная поддержка на площадке. В этом противостоянии еще не все определено и спасибо за это "Тандер"!

20:18 26 мая 2014

Slim Taller

Представляю,если бы он играл в футбол,Гена Орлов подавился бы микрофоном.

17:37 26 мая 2014

Уоррент

Не знаю кто такой этот Ибака, но с сегодняшнего дня - я за него болею!

14:41 26 мая 2014