11:35 16 мая 2011 | Баскетбол — НБА

Верзила и очкарик

Воскресенье. Оклахома-Сити. "Оклахома-Сити" - "Мемфис" - 105:90. Кевин ДЮРАНТ (слева) и Расселл УЭСТБРУК. Фото REUTERS
Воскресенье. Оклахома-Сити. "Оклахома-Сити" - "Мемфис" - 105:90. Кевин ДЮРАНТ (слева) и Расселл УЭСТБРУК. Фото REUTERS

НБА. Плей-офф

"Оклахома-Сити" победил в седьмом матче "Мемфис" и  впервые после переезда из Сиэтла вышел в полуфинал плей-офф НБА. Тем временем "Чикаго" сделал первый шаг к титулу чемпиона Восточной конференции, разгромив дома "Майами".

1/4 финала

Западная конференция

ОКЛАХОМА-СИТИ (4) – МЕМФИС (8) - 4-3

Матч № 7

"Оклахома-Сити" - "Мемфис" - 105:90
(21:17, 21:17, 30:24, 33:32)

О: Уэстбрук (14 + 14 передач + 10 подборов), Сефолоша (4), Дюрант (39 + 9 подборов + 3 блок-шота), Ибака (2), К. Перкинс (4); Н. Коллисон (8 + 12 подборов + 3 блок-шота), Харден (17), Мохаммед (6), Мэйнор (3), Д. Кук (0), Н. Робинсон (5), Айви (3).

М: Конли (18 + 6 передач), Майо (14), Т. Аллен (7), З. Рэндольф (17 + 10 подборов), М. Газоль (12 + 7 подборов); Баттье (4), Артур (5), С. Янг (4), Г. Васкес (5), Хаддади (2), Поу (2), И. Смит (0).

Первый матч - 101:114, второй - 111:102, третий - 93:101 ОТ, четвертый - 133:123 3ОТ, пятый - 99:72, шестой - 83:95.

В 1/2 финала "Оклахома-Сити" сыграет с "Далласом". Матч № 1 - 17 мая в Далласе.

Трижды счет по ходу этой серии был равным. В двух поединках подряд для выявления сильнейшего не хватало основного времени, а в матче № 4 даже двух дополнительных пятиминуток оказалось мало. Противостояние "Оклахомы" и "Мемфиса" продолжалось 356 минут чистого времени, но когда-нибудь все-таки должно было закончиться. "Гризлиз" уже побили рекорд "Запада" по числу побед, одержанных командой с 8-м номером "посева" в плей-офф. А могли и повторить достижение "Нью-Йорка"-1999 - единственной команды в истории НБА, которой удалось с восьмого места дойти до финала конференции. Но…

Равной борьбы в седьмой игре не получилось. Слишком уж хороший баскетболист Кевин Дюрант, чтобы после пятничной неудачи не реабилитироваться сполна. Поединок № 6 в Мемфисе стал для 35-го номера "Тандер" самым нерезультативным за два года - 11 очков. Тогда лучший снайпер двух последних регулярных чемпионатов пообещал, что через два дня в Оклахома-Сити будет совсем другая игра. И не обманул.

У "Мемфиса" в воскресенье случались очень удачные отрезки. Например, в самом начале поединка, когда хозяева повели со счетом 13:8 и вынудили Скотта Брукса взять тайм-аут (кстати, все игроки стартовой пятерки "Гризлиз" к тому моменту уже отметились на табло). Так вот лично меня в такие моменты не покидало ощущение, что именно сейчас откуда ни возьмись под кольцом гостей нарисуется готовый на подвиги Дюрант. Видимо, аналогичное предчувствие было и у Расселла Уэстбрука - чем еще объяснить постоянство, с которым разыгрывающий "Тандер" в этот день снабжал своего партнера "самонаводящимися" передачами?

Во второй четверти эти двое соорудили рывок 16:6, после которого "Гризлиз" так и не пришли в себя. А в начале третьей - организовали "парашют", заставив посетителей Oklahoma City Arena восторженно вскочить со своих  мест. Показалось, что уже в момент своего спурта под кольцо (и куда, простите, побежал Тони Аллен, который должен был персонально опекать лидера хозяев?) Дюрант уже знал, что там, наверху, его будет ждать чудо-пас. И, как настоящий джентльмен, прибыл (вернее, прилетел) к месту встречи точно в срок.

По его собственному признанию, Дюранту в воскресенье было совершенно все равно, с каким процентом он забивал: "Пусть даже попаду 10 из 30, но главное - попасть эти 10, оставаться агрессивным весь матч". На деле процент получился, естественно, повыше: 50 с хвостиком (13 из 25). Броски же Уэстбрука по точности могли позавидовать его передачам, но зато в четвертой 12-минутке он наконец набрал 10-е очко и оформил первый в карьере трипл-дабл в поединке плей-офф. В последний раз сделать подобное в матче № 7, где каждый мяч стоит двух, удавалось Скотти Пиппену (17 очков, 11 подборов и 11 передач в четвертьфинале-1992 с "Нью-Йорком"). "-15" за 7 с половиной минут до конца. Но эта победа - не заслуга двух баскетболистов. Ник Коллисон отважно сражался под обоими щитами, Джеймс Харден замучил защитников гостей своими трехочковыми (3 из 3 за последние 2.25 третьей четверти!), Кендрик Перкинс подчеркнуто лениво накрывал Майка Конли… И вскоре наставник "Мемфиса" Лайонел Холлинз прекратил борьбу, выпустив на площадку пятерку резервистов.

…Когда два 22-летних чемпиона мира заявились на послематчевую пресс-конференцию, их было трудно отличить от студентов-ботаников. Хотя, вспоминая то, что они только что творили на площадке, понимаешь, что никакие они не студенты. Скорее - вундеркинды-профессора из сериала "Теория большого взрыва". Ну точно! Один - долговязый и с рюкзаком (наверняка полным книжек) на плечах, второй пониже и в очках. Сходство потрясающее.

Итак, зачет по "Мемфису" успешно получен - пусть и с пересдачи, впереди - экзамен по "Далласу". Кстати, когда "Сиэтл Суперсоникс" с Гэри Пэйтоном (до вчерашнего дня - единственным представителем клуба, делавшим трипл-дабл в плей-офф) и Шоном Кемпом в последний раз доходили до полуфинала плей-офф, Дюранту и Уэстбруку было по 7 лет. А сейчас, спустя каких-то два с половиной года после провального дебюта в Оклахома-Сити (3 победы и 29 поражений на старте сезона-2008/09), будет бороться за то, чтобы спустя 15 лет снова выйти в финал. Кстати, в серии за титул-1996 "Сиэтл" проиграл Майклу Джордану и его чикагским "Быкам", которые вчера тоже сделали шаг к финалу-2011.

1/2 финала

Восточная конференция

ЧИКАГО (1) - МАЙАМИ (2) - 1-0

Матч № 1

"Чикаго" - "Майами" - 103:82 (20:23, 28:25, 24:15, 31:19)

Ч: Д. Роуз (28 + 6 передач), Боганс (3), Денг (21 + 7 подборов + 4 перехвата), Бузер (14 + 9 подборов), Ноа (9 + 14 подборов); Т. Гибсон (9 + 7 подборов), Р. Брюэр (8), Корвер (3), Ашик (5), Си. Джей. Уотсон (3).

М: Бибби (4), Уэйд (18), Л. Джеймс (15 + 6 подбров + 6 передач), Бош (30 + 9 подборов), Дж. Энтони (0 + 6 подборов); Джеймс Джонс (4), М. Челмерс (9), Маглойр (2), Хаслэм (0), М. Миллер (0), Э. Хаус (0), Джув. Ховард (0).

Матч № 2 - 18 мая в Чикаго.

Пока одна полуфинальная пара только сформировалась, в другой "Чикаго" и "Майами" уже вовсю скрестили шпаги. Правда, по первой половине матча № 1 напрашивалось: "Ну и хорошо, что пораньше начали! Того и гляди дойдет до седьмой игры". В самом деле, два сильнейших клуба Восточной конференции начали выяснять отношения точь-в-точь в духе "Оклахомы" и "Мемфиса". Интрига полуфинала обострялась тем, что все три встречи соперников в регулярном чемпионате закончились тяжелыми победами "Чикаго": "+3", "+4" и "+1". Именно после третьего поражения некоторые игроки "Хит" расплакались в раздевалке - эту историю потом широко растиражировали заокеанские журналисты.

Первая половина завершилась вничью, но инициативой до большого перерыва больше владели гости, пару раз предпринимавшие вылазки на 6 - 8 очков вперед. Виной тому - сразу несколько потерь Деррика Роуза на стартовом отрезке и защита "Хит", в которой эффектность не шла в ущерб эффективности. А при счете 19:11 в пользу гостей последовательно произошли сразу три зрелищных момента (правда, в кольцо мяч так ни разу и не попал). Стоило Луолу Денгу обокрасть Криса Боша и бросить в отрыв Карлоса Бузера, как тот угодил под звонкий блок-шот Леброна Джеймса. После этого 6-й номер "Майами", ничего не подозревая, отправился в новую атаку… лишь для того, чтобы снова попасть в ловушку человека-паука Денга! Кстати, именно британский форвард "Буллз" впоследствии трехочковым прервал затянувшееся голевое молчание.

Чем ближе к концу матча, тем чаще защитой блистали хозяева, а не гости. Особенно потрясающ был Денг, который едва ли не каждое свое удачное действие в обороне против Джеймса (всего 5 попаданий с игры из 15) пытался отметить не менее успешной атакой. И ведь частенько получалось! Одних только трехочковых хозяин Олимпиады-2012 "настрелял" 4 из 6 (еще 3 попадания - на счету Роуза, а всего у "Буллз" - 10). А когда не получалось с первой попытки, игроки "Майами" позволяли соперникам забивать со второй, а то и с третьей… Счет подборов в нападении (19:6) и очков, набранных после добиваний (31:8), говорит сам за себя.

Впрочем, довольно сухих цифр - тем более что на деле для "Хит" всё было гораздо ужаснее, чем на бумаге. Играли, значит, себе спокойно две команды в баскетбол… Уэйд отметился дежурным попаданием со средней дистанции, Джеймс не менее буднично забил сложнейший мяч с разворота с отклонением - 58:57 в пользу гостей. И вдруг…

Трехочковый Денга. Мимо. Подбор в нападении. Трехочковый Боганса. Мимо. Еще один подбор в нападении - и еще один дальний бросок. Роуз решил-таки забить - а иначе вновь пришлось бы подбирать, и бросать, бросать… Следом Боганс попал из-за дуги - и тут же обокрал Уэйда. Штрафные Роуза, блок-шот Ноа на Уэйде, его же проход под кольцо… Это уже 10:0. Но рывок "Чикаго" продолжился и в четвертой 12-минутке, когда на паркет вышли трое запасных и Роуз с Денгом. Вскоре и MVP присел отдохнуть - но на событиях на площадке это никоим образом не отразилось! Вот центровой сборной Турции Омер Ашик вколачивает гвоздь сверху, а вот Ронни Брюэр убегает в отрыв и вынуждает Джеймса Джонса получить неспортивный фол… Реализует оба штрафных, после чего получает великолепный пас от Си. Джея. Уотсона и небезуспешно пытается составить конкуренцию Ашику в красоте выполнения бросков сверху…

Пока лидеры "Чикаго" отдыхали, стартовая пятерка "Майами" была вынуждена трудиться на площадке в поте лица. А как иначе? Ведь выпусти Эрик Сполстра своих запасных против резервистов "Буллз", ситуация для его команды могла быть еще хуже. Завершил рывок хозяев трехочковый Уотсона - 26:8 и 83:66. Возвращенческо-догоняльные поползновения "Хит" были задушены в зародыше очередными дальними попаданиями Денга и Кайла Корвера, после чего "Майами" наконец капитулировал.

В истории НБА было шесть случаев, когда самый ценный игрок чемпионата, не имея в одноклубниках ни одного участника Матча звезд, встречался с командами, в составе которых таких игроков минимум трое. Так вот расклад побед в этих сериях - 5:1 в пользу звезд. Но в воскресенье Джеймсу, Уэйду и Бошу  противостоял не только Роуз. И сомневаться не приходится: если эти игроки станут чемпионами, им будет глубоко наплевать, что их не выбрали на Матч звезд. Как и тем, кто после этой серии будет плакать в раздевалке.

Антон СОЛОМИН

Расписание ближайших матчей

17 мая

Запад

5:00 (18 мая, время московское). "Даллас" (3) - "Оклахома-Сити" (4). Счет в серии: 0-0.

18 мая

Восток

4:30 (19 мая, время московское). "Чикаго" (1) - "Майами" (2). 1-0.

ЗАПАД

ВОСТОК

"Даллас" - "Оклахома-Сити"
0-0

"Чикаго" - "Майами"
1-0

17 мая
19 мая
21 мая
23 мая
25 мая*
27 мая*
29 мая*
 

103:82
18 мая
22 мая
24 мая
26 мая*
28 мая*
30 мая*

"Оклахома-Сити" - "Мемфис"
4-3

"Лейкерс" - "Даллас"
0-4

"Чикаго" - "Атланта"
4-2

"Майами" - "Бостон"
4-1

101:114 
111:102
93:101 OT 
133:123 3OT
99:72
83:95
105:90

94:96
81:93
92:98
86:122

95:103
86:73
99:82
88:100
95:83
93:73

99:90
102:91
81:97
98:90 OT
97:87

"Сан-Антонио" - "Мемфис"
2-4

"Оклахома-Сити" - "Денвер"
4-1

"Лейкерс" - "Нью-Орлеан"
4-2

"Даллас" - "Портленд"
4-2

"Чикаго" - "Индиана"
4-1

"Орландо" - "Атланта"
2-4

"Майами" - "Филадельфия"
4-1

"Бостон" - "Нью-Йорк"
4-0

98:101
93:87
88:91
86:104
110:103 OT
91:99

107:103
106:89
97:94
101:104 
100:97

100:109
87:78
100:86
88:93
106:90
98:80

89:81
101:89
92:97
82:84
93:82
103:96

104:99
96:90
88:84
84:89
116:89

93:103
88:82
84:88
85:88
101:76
81:84

97:89
94:73
100:94
82:86
97:91

87:85
96:93
113:96
101:89

* если потребуется

 

Материалы других СМИ