02:30 21 апреля 2011 | Баскетбол — НБА

Почему у Ховарда не растет борода?

19 апреля. Орландо. Дуайт ХОВАРД (слева) обводит Зазу ПАЧУЛИЯ. Фото "СЭ"
19 апреля. Орландо. Дуайт ХОВАРД (слева) обводит Зазу ПАЧУЛИЯ. Фото "СЭ"

ЧТО В НБА?

В минувший уик-энд стартовали игры первого раунда плей-офф.

Подводя итоги регулярного чемпионата, "СЭ" уже обращал внимание на повышенную конкурентоспособность клубов "Запада". А с началом плей-офф этот тезис получил очередное подтверждение. Сразу две лучшие команды конференции, "Сан-Антонио" и "Лейкерс", в первых матчах потерпели домашние поражения - от "Нью-Орлеана" и "Мемфиса" соответственно. Феноменальную игру в Лос-Анджелесе выдал Крис Пол, не так давно считавшийся лучшим разыгрывающим НБА: 33 очка, в том числе 17 в последней четверти, в том числе сольный рывок 8:0, после которого "Лейкерс" был вынужден капитулировать. Вдобавок Пол едва не сделал трипл-дабл - 14 передач и 7 подборов.

"Даллас" пока довольно легко разбирается с "Портлендом" - не без помощи Дирка Новицки, набравшего 61 очко в двух играх, в том числе 11 последних в матче № 2. Кстати, повести в серии плей-офф со счетом 2-0 "Маверикс" не удавалось с 2006 года. "Денвер", в составе которого по-прежнему отсутствует травмированный россиянин Тимофей Мозгов, в первой игре не смог найти управу на лидеров "Оклахома-Сити" Кевина Дюранта и Расселла Уэстбрука (соответственно 41 и 31 очко). Впрочем, главный тренер "Наггетс" Джордж Карл после изучения видеозаписи матча сказал, что ему практически не в чем упрекнуть свою защиту: "В общей сложности эти двое реализовали 18 средних и дальних бросков из 25. И 14 из 18 точных атак были выполнены через руки наших игроков! Так чего вы от меня хотите? Двойную опеку, чтобы нам забивали не только с сопротивлением, но и без него? Не уверен, что стоит это делать. Ведь мы почти весь матч вели в счете и имели массу шансов победить".

Переезжаем на "Восток". Еще раньше, за сутки до двух западных сенсаций, громыхнуло в Орландо, где "Мэджик" проиграл "Атланте", несмотря на поистине суперменское выступление Дуайта Ховарда - 46 очков (повторение личного рекорда результативности) и 19 подборов! Кстати, центровой "Орландо" стал первым игроком за последние 24 года, достигшим рубежей в 45 очков и 15 подборов в матче плей-офф. Когда Хаким Оладжьювон устанавливал это достижение, годовалый Дуайтик, наверное, еще из подгузников не вылез.

Перед началом матча № 2 Ховарду вручили приз лучшего баскетболиста НБА по игре в защите. Он завоевал его третий раз подряд, чего прежде никому не удавалось. Кстати, примерно за неделю до конца регулярного чемпионата все игроки "Орландо" в полном составе поклялись не бриться до тех пор, пока их команда не закончит играть в плей-офф. С тех пор лица Джамира Нельсона или, к примеру, Джейсона Ричардсона покрылись обильной растительностью, а вот у Ховарда она немногим длиннее тех редких усиков, что он носил в течение сезона. Интересно - то ли у супермена борода вообще не растет, то ли он ее все-таки тайком сбривает?

Пожалуй, самая упорная борьба пока разворачивается между "Бостоном" и "Нью-Йорком". Несмотря на 2-0 в серии, обе победы "Кельты" добыли лишь на последних секундах. В первом случае решающий трехочковый забил лучший дальнобойщик в истории НБА Рэй Аллен. А Кармело Энтони в ответ промахнулся с финальной сиреной. Зато во втором матче Энтони набрал 42 очка, но и это не помогло. Правда, "Нью-Йорку" пришлось играть без Чонси Биллапса, а на вторую половину из-за травмы не вышел еще и Амаре Стадемайр.

"Филадельфия", похоже, сдается "Майами" без борьбы. Лишь в начале матча № 1 "76-е" реализовали 15 бросков с игры из 24 (62,5 процента), а после этого в двух встречах - 47 из 140. Во втором поединке "Филли" и вовсе чуть не побил собственный "рекорд" плей-офф, набрав всего 73 очка. Меньше - 68 - было только 12 лет назад в его же игре с "Орландо".

Антон СОЛОМИН

Восток

БОСТОН - НЬЮ-ЙОРК - 2-0

Матч № 2

Бостон - Нью-Йорк - 96:93

Б: Рондо (30), Пирс (20), Р. Аллен (18), К. Гарнетт (12+10 подборов). Н: К. Энтони (42+17 подборов+6 передач). Первый матч - 87:85.

ОРЛАНДО - АТЛАНТА - 1-1

Матч № 2

Орландо - Атланта - 88:82

О: Дуайт Ховард (33+19 подборов). А: Дж. Кроуфорд (25), Хорфорд (10+10 подборов). Первый матч - 93:103.

ЧИКАГО - ИНДИАНА - 2-0

МАЙАМИ - ФИЛАДЕЛЬФИЯ - 2-0

Запад

ДАЛЛАС - ПОРТЛЕНД - 2-0

Матч № 2

Даллас - Портленд - 101:89

Д: Новицки (33), Стоякович (21), Кидд (18). П: Олдридж (24+10 подборов), А. Миллер (18), Дж. Уоллес (18). Первый матч - 89:81.

САН-АНТОНИО - МЕМФИС - 0-1

ЛЕЙКЕРС - НЬЮ-ОРЛЕАН - 0-1

ОКЛАХОМА-СИТИ - ДЕНВЕР - 1-0

Материалы других СМИ