19:29 28 сентября 2014 | Баскетбол — Еврокубки

16 лет спустя: в Евролиге вновь двое с Волги и ЦСКА

Пятница. Остенде. "Виллербанн" - УНИКС - 79:88. В атаке - снайпер казанцев Кит ЛЭНГФОРД. Фото euroleague.net
Пятница. Остенде. "Виллербанн" - УНИКС - 79:88. В атаке - снайпер казанцев Кит ЛЭНГФОРД. Фото euroleague.net

ЕВРОЛИГА

Выиграв квалификационный турнир в бельгийском Остенде, казанский УНИКС стал третьим российским участником основной стадии Евролиги-2014/15, присоединившись к "Нижнему Новгороду" и ЦСКА

Аргирис Педулакис: "Новый Гаудлок нам не нужен"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Это не первый случай, когда в числе 24 лучших клубов Европы оказывается три представителя России. То же самое было в сезоне-1998/99, когда компанию ЦСКА, как и сейчас, составили две волжские команды – "Самара" и "Автодор". Однако на тот момент Евролига еще не ушла от ФИБА в ULEB, а наш клубный баскетбол пребывал на задворках Старого Света. И, по большому счету, тройное присутствие России осталось не замеченным ни Европой, ни нами самими, так как ни на что серьезное в главном континентальном турнире мы в те годы – прежде всего, в силу недостатка финансовых возможностей – не претендовали.

Сейчас иные времена – и иная Евролига. Представить себе в роли ее чемпиона клуб из Литвы (в 1999-м первенствовал "Жальгирис") трудно даже в самом фантастическом сне. Как и вариант, при котором ЦСКА – завсегдатай "Финалов четырех" в эпоху ULEB – оказался бы за бортом четвертьфинала, а два других российских клуба-участника одержали бы на групповой стадии 4 победы в 30 матчах. Именно такие результаты показало наше "супертрио" 16 лет назад – и это выглядело если не закономерным, то уж никак не удивительным. Бал в Европе тогда правил кто угодно, включая литовцев, но только не мы.

Сегодняшний российский баскетбол – дело другое. По числу клубов с семизначными (в евро) бюджетами равных ему в Старом Свете давно нет. Если бы не квота, наш чемпионат, по примеру Испании, вполне мог бы ежегодно делегировать в Евролигу ULEB 4-5 вполне конкурентоспособных команд. И то, что до нынешней осени их число ни разу не достигало даже трех, – явление, не поддающееся логическому объяснению.

К счастью, УНИКС в Остенде прервал печальную традицию, введенную им же самим и "Химками", – начинать сезон с фиаско в квалификации Евролиги. Именно это происходило четыре предыдущих года, когда дорогу российским грандам перебегали такие "суперклубы", как "Шарлеруа", "Ле Ман" (дважды) и "Нимбурк". Пополни в минувшую пятницу этот список еще и "Виллербанн", впору было бы говорить о "черной карме". А еще, что принципиальнее, – об очередных выброшенных на ветер миллионах. Ведь каждый наш участник квалификации формирует состав как минимум под "Топ-16" Евролиги, если не под четвертьфинал.

Евгений Богачев: "Дисквалификация УНИКСу не грозит"

УНИКС-2014/15 – не исключение. Летом казанцы собрали, пожалуй, самую сильную в своей истории команду. С Костасом Каймакоглу, Китом Лэнгфордом, Кертисом Джеррелсом, Виктором Саникидзе, Дором Фишером, Джеймсом Уайтом, Никосом Зисисом. Ветераны Евролиги, отправься УНИКС досрочно в Кубок Европы, почти наверняка сразу потеряли бы и интерес к сезону, и веру в главного тренера – переехавшего в Казань из "Панатинаикоса", но никогда прежде не работавшего за пределами Греции Аргириса Педулакиса. Короче, это была бы катастрофа. Поэтому радоваться нужно не столько третьей российской путевке в Евролигу как таковой, столько тому, что интересная и перспективная команда не была умерщвлена в зародыше.

Для этого УНИКСу пришлось совершить в Остенде подвиг. Еще на 23-й минуте финального матча квалификации "Виллербанн" (на глазах у своего президента – 4-кратного чемпиона НБА Тони Паркера) вел с разницей "+19", набрав 60 очков при полном попустительстве казанской защиты. Однако Педулакис успел-таки нащупать то сочетание игроков, которые и в нынешнем состоянии (далеком от идеального, учитывая естественную для конца сентября несыгранность новичков) сумели остановить французское нападение во главе с бывшим центровым ЦСКА Дэвидом Андерсеном. Еще до конца третьей четверти УНИКС вышел вперед – 64:62. А в четвертой попросту уничтожил "Виллербанн", завершив матч со счетом 88:79 в свою пользу.

Всю игру у казанцев сделали четыре человека – Уайт, Фишер, Каймакоглу и Джерреллс. А вроде бы неисправимый "эгоцентрик" Лэнгфорд вместо того, чтобы "спасать Казань", в схемах Педулакиса неожиданно обнаружил в себе важное умение потаскать рояль за других – шесть голевых передач и ноль потерь. Жаль, конечно, что в погоне за "Виллербанном" никак не поучаствовали россияне. Суммарно за три матча в Остенде Сергей Быков, Валерий Лиходей, Вадим Панин, Петр Губанов, Дмитрий Соколов и Павел Антипов получили от Педулакиса 35 минут (29 из них пришлись на долю Соколова и Быкова). Но это уже тема для отдельного разговора. Главное – Россия 17 октября примет старт в Евролиге ULEB сразу тремя клубами. И, в отличие от турнира 16-летней давности, на сей раз она вполне способна взять другой исторический рубеж: три наших команды в "Топ-16".

РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ В КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТУРНИРАХ ЕВРОЛИГИ

Сезон

Участники от России

Матчи

Результат

2010/11

УНИКС

Гронинген – 84:72, 78:63, Шарлеруа – 69:75, 75:71

1/2

 

Химки

Казерта – 77:74, 85:66, Будивельник – 87:58, 74:67, Ле Ман – 70:56, 87:66

Путевка в Евролигу

2011/12

Химки

Туров – 74:67, Нимбурк – 79:86

1/2

2012/13

УНИКС

Ульм – 91:73, Ле Ман – 78:86

1/2

2013/14

Химки

Остенде – 79:90

1/4

2014/15

УНИКС

Зелена-Гура – 90:86, Хапоэль И – 82:71, Виллербанн – 88:79

Путевка в Евролигу

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

burmistr

Нижний порадовал в минувшем сезоне в ВТБ. Хотя, баскетбольная Россия по-прежнему - один клуб. Жаль.что и здесь мы без легов-никто. И нечего сборную ругать.

15:26 5 октября 2014

MVD1969

Что касается Губанова, то его трехочковый на последней секунде игры с первом матче с Химками, кажется, во многом позволил дойти до финала ВТБ. Да и Коробкова Лукич сделал кандидатом в сборную, так что их роль в команде была достаточно велика. А в остальном, посмотрим на Багатскиса. Когда Скудра пришел в хоккейное Торпедо и собрал новую команду, потеряв лидеров предыдущего сезона, я тоже был настроен скептически, а получилось неплохо. Хотя у Багатскиса задача сложнее. Новые легионеры могут оказаться клонами Томпсона, которого нельзя назвать командным игроком и в последних играх закономерно сел на лавку.

10:21 3 октября 2014

Можайцев

Не надо переоценивать возможности Губаова, Коробкова и Панина. Я тоже уверен, что они проведут предстоящие сезоны на лавках. Но именно потому, что они не самые сильные игроки, те, кто пришел на их место, вряд ли будут слабее. Логика очень простая. При этом "Жальгирис" в нынешнем своем виде - вообще, возможно, слабейший из участников Евролиги. А с "сассарцами" можно и нужно пободаться. В группе есть три явных аутсайдера. И нет ничего невозможного в том, чтобы в этой тройке стать лучшим из худших. Для выхода из группы может хватить побед трех при определенном раскладе.

16:38 2 октября 2014

MVD1969

Можайцев 29 Сентября 2014 | 18:12 БК НН в межсезонье понес серьезнейшие потери, в первую очередь - потерял Зорана Лукича. В Нижнем Новгороде была чисто тренерская команда, собранная из довольно средних исполнителей. Даже ее герой Рочести ранее был не очень заметен. Готов поспорить, что Панин и Губанов, игравшие в прошлом сезоне важную роль, этот сезон проведут на скамейке. А в Нижнем фактически сформирована новая команда с возможным изменением игровой модели. Есть серьезные сомнения, что Евролига - хорошее время для дебюта. Великолепным результатом будет хотя бы пара побед и не слишком позорный вылет. Когда я говорил о хоть каких-то шансах для Уникса, я имел в виду худший вариант. По крайней мере, 4 очка от БК НН ему гарантированы.

10:48 1 октября 2014

Можайцев

"Нижнему", конечно, будет непросто. Но все-таки по составу он превосходит и "Жальгирис", и "Сассари". Ну а говорить про УНИКС, что он имеет "хоть какие-то шансы" - как-то совсем необъективно. Готов принять пари на любую сумму с коэффициентом 1 к 2 (то есть мои условные 2 тысячи долларов против одной вашей), что УНИКС выйдет в "Топ-16".

18:12 29 сентября 2014

MVD1969

БК НН в Топ-16.. Сказанул, однако. Уникс хоть какие-то шансы имеет.

20:42 28 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!