19:40 28 сентября 2014 | Баскетбол — Еврокубки

Евгений Богачев: "Дисквалификация УНИКСу не грозит"

Почетный президент УНИКСа Евгений БОГАЧЕВ (справа) и президент Евролиги Жорди БЕРТОМЕУ. Фото БК УНИКС
Почетный президент УНИКСа Евгений БОГАЧЕВ (справа) и президент Евролиги Жорди БЕРТОМЕУ. Фото БК УНИКС

ЕВРОЛИГА

Почетный президент УНИКСа в интервью "СЭ" поделился эмоциями от долгожданной победы в квалификации Евролиги

16 лет спустя: в Евролиге вновь двое с Волги и ЦСКА

– Когда поняли, что УНИКС попадет в Евролигу? – вопрос Евгению Богачеву.

– Лишь за пару минуту до окончания финала против "Виллербанна". Хотя перед стартом турнира в Остенде предчувствия были неплохими. В контрольных матчах команда уже показывала добротный баскетбол. Даже без некоторых легионеров. В частности, мы уверенно победили "Летувос Ритас" в отсутствие Каймакоглу и Зисиса, еще не вернувшихся к тому моменту из сборной Греции. Всего УНИКС делегировал в различные национальные команды семь человек. Это рекорд в истории клуба. Но именно из-за этого тренерам было сложно добиться от подопечных идеальной сыгранности.

Возникла и еще одна проблема: сорвался сбор в Бамберге. Причем произошло это по вине Андреа Тринкьери, нашего главного тренера в прошлом сезоне. Итальянец сам пригласил нас в гости к своей новой команде, но не предупредил, что из-за ремонта домашней арены "Бамберга" играть придется в запасном зале. Паркет там оказался с дефектами, игроки могли получить травмы. В общем, нам пришлось отказаться от спаррингов, и совместная игровая практика перед Остенде была сведена к минимуму. Поэтому, думаю, Педулакис во время квалификации и не делал много замен. Вводить в игру ребят без практики, в частности – молодых россиян, было слишком рискованно.

– Кого по итогам турнира в Остенде могли бы выделить?

– Всех наших американцев. Ребята к нам приехали некапризные, никаких закидонов по поводу машин-квартир, зато с очень хорошей мотивацией. Лэнгфорд, Уайт, Джеррелс, Фишер – всем им очень хотелось попасть в Евролигу и, проявив характер, они втащили туда команду. Греки тоже молодцы. Вообще этот состав, на мой взгляд, ни в чем не уступает тому, в котором УНИКС несколько лет назад дебютировал в главном еврокубке и добрался тогда до четвертьфинала.

Аргирис Педулакис: "Новый Гаудлок нам не нужен"

– Сейчас ставите перед собой такую же цель?

– Недавно мне звонил Станислав Еремин, и, по его мнению, в "Топ-16" мы должны выходить со второго места, пропустив вперед себя только "Реал". Я с ним согласен. Да, проходных соперников в группе у нас нет, но стать вторыми действительно реально. А это означает более или менее приемлемую группу в "Топ-16". И, значит, шансы на попадание в четвертьфинал. Впрочем, не хочу сейчас забегать далеко вперед. Задачи будем решать поэтапно: уже в первом туре нас ждет серьезное испытание – выезд в Стамбул в гости к "Эфесу" Душана Ивковича.

– Во время турнира в Остенде руководители РФБ выступили с заявлением, что УНИКС участвует в квалификации Евролиги незаконно, так как не прошел паспортизацию…

– У меня нет слов! Пока мы отстаивали честь России, родная федерация пыталась вставить палки в колеса, добивалась через ФИБА и Евролигу нашей дисквалификации. По-моему, это подло, если не сказать больше. Впрочем, мы ни на секунду не сомневались, что никто в Европе слушать РФБ не будет и дисквалификация нам не грозит. Так и вышло. Не знаю, что там думают в федерации, но все условия регламента Евролиги УНИКС выполнил. И из барселонского офиса нам никаких претензий не предъявляли. Наоборот, все рады, что Казань возвращается в баскетбольную элиту Старого Света. Пусть в России это и не устраивает некоторых.

Остенде

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Nigolan

В РФБ не знают чем заняться, решили порэкетировать клубы, хотели наверное срубить немного легких деньжат, не получилось!

11:36 29 сентября 2014

kjgfnf

Да там что анифеевы и вся шайка совсем акуела,что творим юля на умную голову такой бред не придёт.

22:52 28 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!