23:23 23 апреля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

ЦСКА под лазерным прицелом

Среда. Афины. "Панатинаикос" - ЦСКА - 73:72 ОТ. Джеймс ГИСТ исполняет самый эффектный бросок этого матча. Фото REUTERS
Среда. Афины. "Панатинаикос" - ЦСКА - 73:72 ОТ. Джеймс ГИСТ исполняет самый эффектный бросок этого матча. Фото REUTERS

ЕВРОЛИГА. Плей-офф. 1/4 финала. Четвертый матч

После повторного поражения от "Панатинаикоса" в Афинах – теперь 72:73 в овертайме – ЦСКА будет вынужден провести первый в своей истории пятый матч серии плей-офф Евролиги. Игра, победитель которой получит путевку в Милан, начнется в пятницу в Москве в 20.00.

ПАНАТИНАИКОС – ЦСКА – 73:72 ОТ (21:16, 16:22, 14:10, 13:16, 9:8)

Мачюлис

15

Хряпа

2

Фоцис

8

Воронцевич

5

Ласме

14

Каун

11

Укич

3

А.Джексон

9

Диамантидис

7

Уимз

14

Брамос

0

Мицов

15

Р.Карри

2

Фридзон

8

Батист

2

Джер.Парго

5

Маврокефалидис

10

Крстич

1

Гист

12

Хайнс

2

З.Райт

0

 

 

Судьи: Йерресуэло (Испания), Шахин (Италия), Латышев (Латвия).

23 апреля. Афины. ОАКА. 14 750 зрителей.

Счет в серии: 2-2 (74:77 ОТ, 51:77, 65:59).

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Афин

За два дня, прожитых ЦСКА в Афинах, с армейцами мало что произошло. План поездки, разработанный еще в Москве, был выполнен без эксцессов. Спина Фридзона, за которую он опасался после столкновения с Маврокефалидисом, вела себя хорошо, хотя и ныла слегка. Джексон вышел на паркет снова небритым, забыв обещание избавиться от щетки на лице, как только армейцы проиграют матч в серии. Ну и еще: по причинам, ведомым Этторе Мессине, Крстича в стартовой пятерке заменил Каун, а неплохо играющего этой весной Хайнса – Воронцевич.

На сюжетной линии матча это почти не сказалось. Каун сходу собрал коллекцию из попадания, ошибки и фола, Мицов влез под блокшот Ласме, Хряпа с Воронцевичем попытались сыграть более витиевато, чем позволяла ситуация, Уимз совершил потерю, – и "Панатинаикос" повел в счете. Причем неприятно так повел – 17:8.

Что делать? Знамо что – догонять. Мессина выпустил Фридзона и Хайнса, моментально набравших 5 очков. Еще пару раз армейцы строго сыграли в защите. Как результат, счет после дальнего попадания Джексона сравнялся. Одновременно стало ясно: никто никого в среду не раздавит и не расплющит. Игра пойдет плотная, по счету тревожная, по исходу непредсказуемая.

Так оно и случилось. Но с рядом уточнений. Первое – снова невыдающийся Парго. Мессина держал на площадке Джексона почти полторы четверти. Когда тот подустал, на паркете появился другой американский разыгрывающий. И тут же начал финтить, мельчить, брать на себя игру, в которую он толком еще не вошел. Говорят, Парго на досуге любит рисовать комиксы. То, что он делал в среду на площадке, временами напоминало как раз его хобби, а не профессию. Не в большей, быть может, степени, чем в предыдущих матчах. Но и не в меньшей.

Сказать, впрочем, что выбор нужно было делать в пользу Джексона – тоже погрешить против истины. Средненько играли оба. Просто от Парго по неизвестной никому причине все ждут большего, чем от Джексона. А его, большего, давно не случалось. Если так, какая, в сущности, разница – один или второй? Что Аарон, что Джереми – все едино.

Концовку второй четверти сильно провел Каун. Именно это, мне кажется, позволило армейцам к большому перерыву выйти вперед на очко. А вот что не позволило помимо вышеизложенного. Точнее, кто: Уимз и Крстич.

Сонни в двух первых четвертях набрал столько же очков – два. Ненад решил вовсе не ввязываться в гиблое бомбардирское дело, ограничившись одной передачей и тремя подборами. Ему, конечно, предоставили не так много игровых минут. Но когда минут этих у обоих штатных "забивал" стало много, а очков осталось мало, родилось понимание: вытянуть такую игру гостям будет чрезвычайно сложно.

В довершение ко всему матч еще и смотрелся довольно скорбно. Евролига упорно не хочет вводить правила НБА, из-за чего страдает зрелищность, а вслед за ней и коммерция. Сегодняшний образчик тугого европейского баскетбола был наверняка по нутру тем, кто болеет за одного из соперников. Зачем смотреть такие встречи остальным, ясно не вполне. Бьются, толкаются, страдают, фолят. Не только ЦСКА и "Пао" – почти все. Высокая стратегия затмевает игру. Счет интереснее эстетики.

Первая половина завершилась бликами лазерной указки на лице владеющего мячом Парго. При этом курить в зале греческие зрители не перестали, – просто плеснули в свою дымную буржуйку еще немного экстрима. Третья четверть началась точным 3-очковым Воронцевича и попаданием Мачюлиса, произошедшим после не замеченного судьями заступа.

Примерно таким же валиком повалилось и все дальше. Статистически наши шли примерно вровень с греками, но в счете почти всю вторую половину несколько отставали. Играли коряво, но искренне. Противостояли, как могли, распустившим крылья Ласме, Мачюлису, Гисту, Маврокефалидису. Диамантидис же, похоже, опять курил вместе со зрителями.

И вот так, не даря особой надежды, армейцы незаметно дотянули игру до всего лишь двухочкового отставания за 2,9 секунды до финальной сирены. Выглядело это вполне геройски и объяснялось как проблемами самих греков, так и теми неудобствами, что создали им москвичи. Самое же главное неудобство явилось им в лице Фридзона, получившего передачу из аута от Хряпы и переведшего игру в овертайм. Показалось, Фридзон бросал 3-очковый. Судьи решили, что он наступил на линию. Корить их за это в таком зале не повернется язык. Тем более, что они были правы.

Ну а дополнительное время решительно отринуло все скептическое, что я говорил о евробаскетболе. Сил уже не осталось, страхи ушли, защита ослабла и команды заиграли насколько отчаянно, настолько же и безбашенно. Первую скрипкку взял в руки Уимз. И недодержал ее совсем чуть-чуть. Сначала попал, затем промазал в очень важный момент, за четыре секунды до конца не забил один из двух штрафных, а за секунду (после того, как опять начудил Диамантидис, выпустивший мяч в аут), – наступил на боковую линию…

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Можайцев

То Человек-Огонь Навскидку - прошлогодний Ф4, матч с Олимпиакосом. 15 минут, броски с игры - 1 из 5, штрафные - 0 из 4. По вашему, Крстич хорошо провел два московских матча? Тогда спорить действительно не о чем, мы говорим о разных видах спорта. О том, что Крстич - не игрок плей-офф, известно абсолютно каждому

15:28 25 апреля 2014

Пови

Да уж..., Пао грызется зло! Как сказал кто из умных: "Пао нельзя победить, его можно только уничтожить" Тобишь накидать надо ему в Москве полную катомку, а то опять в тяни-толкай в конце матча затащат и выловят "птицу счастья".

15:49 24 апреля 2014

fireman32

Можайцев 24 Апреля 2014 | 14:05 Я?Смеюсь))).А вы?Вы можете привести примеры ,когда Крстич полностью ПРОВАЛИЛ матч?Так,что тренер даже и не выпускал его на концовку?Или может два московских матча ,это не ВАЖНЫЕ матчи?

14:42 24 апреля 2014

Можайцев

fireman32 23 Апреля 2014 | 23:47 Крстич провалил матч,давно за ним такого не водилось.. "Давно за ним такого не водилось." Вы смеетесь? Приведете пример хотя бы одного важного матча, в котором бы Крстич НЕ провалился.

14:05 24 апреля 2014

Helicopter

Не по плану работаем. Спанулиса бы нам и стабильность появится а в итоге результат.

09:18 24 апреля 2014

Убийца Каца

alex-1966 24 Апреля 2014 | 05:01 Я хоть и не болельщик коней. Но за Перхуна ТЫ МРАЗЬ!!!!! Желаю тебе подохнуть где нибудь в подворотне вместе со своей семьёй. Меньше выродков на планете будет.

07:07 24 апреля 2014

Dolphin75

Чпока забыл лекарство принять)))

04:47 24 апреля 2014

alex-1966

Artorio 24 Апреля 2014 | 02:55 чего тебе конская шестёрка? Пао - это клуб! По русски вроде как написано! Глаза разуй, пень!

03:43 24 апреля 2014

Artorio

alex-196624 Апреля 2014 | 01:00 Пао, удачи в Москве!) За Вас, мужики!) - Пао это отдельный, реальный человек? Или тебе лишь бы написать чего?

02:55 24 апреля 2014

expert2

Удачи ЦСКА !!! Дома нужно жилы рвать!

02:21 24 апреля 2014

alex-1966

Пао, удачи в Москве!) За Вас, мужики!)

01:00 24 апреля 2014

Twospeak

Верим в Команду!

23:57 23 апреля 2014

fireman32

Крстич провалил матч,давно за ним такого не водилось..

23:47 23 апреля 2014