22:55 18 апреля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

И трехочковый Крстича на десерт

Пятница. Москва. ЦСКА - "Панатинаикос" - 77:51 Этторе МЕССИНА (в центре) с Виталием ФРИДЗОНОМ и Александром КАУНОМ следят за игрой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. ЦСКА - "Панатинаикос" - 77:51 Этторе МЕССИНА (в центре) с Виталием ФРИДЗОНОМ и Александром КАУНОМ следят за игрой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2

ЕВРОЛИГА. Плей-офф. 1/4 финала. Вторые матчи

В пятницу ЦСКА довел преимущество в серии против "Панатинаикоса" до 2-0, разгромив греков – 77:51. Путевку в миланский "Финал четырех" армейцы могут оформить в Афинах уже в понедельник.

ЦСКА – ПАНАТИНАИКОС – 77:51 (21:19, 18:6, 11:14, 27:12)

Хряпа

4

Мачюлис

5

Хайнс

4

Фоцис

3

Крстич

10

Ласме

4

А.Джексон

4

Укич

15

Уимз

23

Диамантидис

0

Мицов

12

Брамос

4

Фридзон

7

Р.Карри

2

Джер.Парго

2

Батист

2

Каун

2

Маврокефалидис

8

Воронцевич

9

Гист

6

Шуховцов

0

Паппас

0

Зозулин

0

З.Райт

2

Судьи: Пукл (Словения), Перес, Писарро (оба – Испания).

18 апреля. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского. 4 843 зрителя.

Счет в серии: 2-0 (77:74 ОТ).

Антон СОЛОМИН
из Москвы

Первый матч, выигранный армейцами с большущим скрипом, в овертайме, породил сразу несколько вопросов, ответы на которые главному тренеру Этторе Мессине нужно было искать максимально оперативно. Во-первых, почему ЦСКА, имея такое солидное преимущество в габаритах, не слишком активно задействовал под кольцом центровых. Во-вторых, хватит ли на второй суперматч подряд Уимза, которому в среду пришлось частенько защищаться против взрывоопасного Диамантидиса и потратить немало сил.

К счастью для армейских поклонников, сегодня ответы были продемонстрированы довольно быстро. Крстич и составивший ему пару в передней линии Хайнс отметились забитыми мячами уже в первых атаках. А Диамантидис, ставший главным антигероем два дня назад, на сей раз до большого перерыва сыграл всего пять минут и совершенно никаких проблем хозяевам не создал.

Одна серьезная проблема, впрочем, у красно-синих осталась: как не ладились в среду позиционные атаки, так и продолжали не ладиться в пятницу. Выходит, травмированный Теодосич, нещадно критикуемый многими за провалы в решающих матчах, не так уж и плох, раз без него игра москвичей в нападении больше напоминает бег наперегонки, нежели баскетбол? Вот и сегодня ЦСКА принялся с незавидно высокой скоростью набирать потери – хорошо еще, что соперник прощал. В "Финале четырех", где права на осечку уже не будет, на такую благосклонность рассчитывать уже не придется.

Бывало, греки в одной контратаке умудрялись промахнуться из-под кольца дважды! Но зато с дальней дистанции у них получалось гораздо лучше: Мачюлис, Фоцис и Укич поочередно забили трехочковые, и "Панатинаикос" обозначил намерение уйти в отрыв – 15:11 в пользу гостей. К счастью, вовремя активизировался вечная палочка-выручалочка Уимз, не отпустивший афинян далеко вперед. А когда Хряпа поставил блок-шот Ласме и сам забил сверху "за шиворот" в отрыве (есть еще порох-то в пороховницах!), красно-синие вернули себе лидерство под занавес стартовой четверти.

Соперники же, видимо, еще долго не могли поверить собственным глазам: трюк ветерана армейцев и в самом деле выглядел невероятным – особенно когда знаешь, каких болячек за все эти годы натерпелись капитанские колени. Под впечатлением, игроки "Пао" перестали оказывать хозяевам сопротивление в защите, а в собственных атаках стали штамповать совершенно немыслимые ошибки.

В общем, гости не могли размочить счет второй четверти на протяжении шести с лишним минут! Их главный тренер Фрагискос Алвертис, казалось, готов был выскочить из цивильного костюма и по старой памяти самолично рвануть на площадку – да никак нельзя было…

Окончательно "Панатинаикос" добило попадание Парго с центра площадки, взорвавшее бурю оваций в заполненном почти до отказа УСК ЦСКА. Одна беда – бросал американец уже после свистка на тайм-аут, а потому очередные три очка не были засчитаны. Но свою деморализующую работу это попадание сделало.

В большом перерыве зрители стали свидетелями трогательной сцены: один из армейских болельщиков вышел на площадку с микрофоном, пригласил в центральный круг свою девушку и сделал ей предложение. Та, разумеется, согласилась! После такого красно-синие проиграть не имели права.

И хотя у ЦСКА вновь возникли проблемы в организации нападения (7 потерь в третьей четверти – показатель просто катастрофический), на общем рисунке игры это загадочным образом не сказалось. Немолодой уже "Панатинаикос" подсел физически, что стало особенно бросаться в глаза в последней 10-минутке. Армейцы же, проводившие, скорее всего, последний домашний матч в нынешнем розыгрыше Евролиги, сполна воспользовались поддержкой трибун и в концовке попросту уничтожили 6-кратного победителя турнира.

На десерт – уже при разгромном счете – Крстич забил трехочковый, приведя трибуны в экстаз. И этот бросок, в отличие от "выстрела" Парго, был засчитан. Теперь красно-синим достаточно выиграть один из двух матчей в сумасшедшем афинском "котле" под названием ОАКА. И какой бы уверенной ни казалась сегодняшняя победа, в Греции просто ЦСКА не будет. Будет совершенно другой "Пао". И наверняка совершенно другой Диамантидис, который впервые в нынешней Евролиге ушел с площадки без единого набранного очка…

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

expert2

Сони-машина по убийству Пао.

01:35 21 апреля 2014

Helicopter

3-й матч после двух побед сливают обычно. Сони вчера как медведь из спячки проснулся и это не в первый раз. Тумблер у него там наверное есть с режимами.

07:59 19 апреля 2014