17:29 19 апреля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

Евролига: неясность остается только с соперником ЦСКА

Центровой "Милана" Самардо СЭМЮЭЛС против центрового "Маккаби" Андрии ЖИЖИЧА. Фото AFP
Центровой "Милана" Самардо СЭМЮЭЛС против центрового "Маккаби" Андрии ЖИЖИЧА. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. Плей-офф. 1/4 финала. Первые и вторые матчи

Завершилась первая неделя плей-офф Евролиги-2013/14. В трех четвертьфинальных сериях из четырех фавориты – ЦСКА, “Реал” и “Барселона” - выиграли оба домашних матча. Лишь в противостоянии “Милана” с тель-авивским “Маккаби” наблюдается шаткое равновесие.

ЦСКА – ПАНАТИНАИКОС – 2-0

Ключом к афинской части этой серии должно стать состояние лидера греков Димитриса Диамантидиса. В первой московской встрече он был просто плох, не сумев повести за собой команду в решающий момент матча (2 трехочковых из 10 и два решающих смазанных штрафных в овертайме), во второй же – попросту отсутствовал, не набрав ни одного очка (броски с игры – 0 из 5; за два матча – 3 из 18) и сделав лишь 2 передачи. Диамантидис не принес пользы "Панатинаикосу" не только в атаке, но и в защите, которая временами напоминала решето. Мало того, легендарный разыгрывающий и его далеко не молодые партнеры заметно уставали в концовке, быстро теряя в скорости и мощи.

Самое удивительное: ЦСКА не сделал ничего сверхъестественного, чтобы повести в серии 2-0. Более того, откровенно бросаются в глаза проблемы в позиционном нападении армейцев, вступивших в борьбу за “Финал четырех” без Милоша Теодосича. И не найдись у них традиционной палочки-выручалочки в лице Сонни Уимза, ЦСКА мог уступить в первом матче, – а домашнее поражение, глядишь, и на вторую встречу наложило бы отпечаток.

Под силу ли “Панатинаикосу” вернуть серию в Москву? Сомнительно. Армейцы могут, как это с ними регулярно происходит после домашних 2-0, недонастроиться на третий матч, однако больше одной победы нынешнему "Пао" просто не одержать.

МИЛАН – МАККАБИ Т-А – 1-1

Два первых матча показали силу и расточительность итальянцев. В первом они без шансов выигрывали "+7" за 32 секунды до конца основного времени, но умудрились подарить “Маккаби” овертайм (“железный” Кит Лэнгфорд смазал один из двух штрафных за 1,5 секунды до сирены), а с ним – и победу. Во второй встрече Лука Банки не позволил своим парням валять дурака, с первой до последней секунды гнал их вперед, - и на этот раз “Милан” выиграл с 14-очковым запасом.

У подопечных Дэвида Блатта, как и ожидалось, возникли проблемы на позиции первого “номера” – срочно возвращенный с больничного и оба раза выходивший с стартовом составе Йогев Охайон с поставленной задачей не справился, да и подменявший его Тайриз Райс большого впечатления не произвел. Кроме того, израильтяне начисто проиграли борьбу под щитами, лишившись Софоклиса Схорцанитиса. Если в первом матче темнокожий грек еще худо-бедно отыграл 15 минут, то во втором – лишь 107 секунд, после чего, хромая, покинул площадку, чтобы больше на ней уже не появиться.

Отметим, что в единственной "ничейной" серии определяется будущий соперник ЦСКА по первому дню "Финала четырех". Впрочем, если “Милан” продолжит играть в полную силу, как во втором матче, а “Маккаби” не справится с многочисленными травмами ведущих игроков, то исход противостояния ясен – даже несмотря на счет 1-1.

РЕАЛ – ОЛИМПИАКОС – 2-0

“Реал” не на шутку завелся перед началом этой серии! В первом матче несколько раз дело чуть не дошло до потасовки, судьи направо и налево раздавали технические фолы. Но на расклад сил все эти события повлияли не сильно. Мадридцы в этом противостоянии как выглядели фаворитами, так ими и остался... Первый матч на своих плечах вытянул центровой Иоаннис Бурусис (19 очков + 10 подборов), а второйРуди Фернандес, который рвется к титулу MVP этого сезона в Евролиге (20 очков, 6 подборов, 5 передач, 3 перехвата). В обоих случаях “Реал” сразу уходил вперед. Греки лишь догоняли. Но если во вторник погоня, предпринятая Вассилисом Спанулисом, чуть не увенчалась успехом, во втором поединке “Олимпиакос” хватило лишь на то, чтобы сравнять счет незадолго до большого перерыва – 40:40, после чего “Реал” доминировал.

У греков было с избытком желания, но явно не хватало сил для повторения своих подвигов в “Финалах четырех” двух последних лет, когда Спанулис и К° поворачивали вспять течение неудачно складывавшихся матчей. Прибавится ли их перед своей публикой?

Надежды на то, что лидеры “Реала” к концу сезона физически подсядут, пока не оправдываются. Наоборот – Руди Фернандес, Серхио Родригес, Никола Миротич, Серхио Юй и Бурусис словно соревнуются друг с другом, и... судя по заявлениям в испанской прессе, горят желанием завершить серию с “Олимпиакосом” уже в третем матче.

БАРСЕЛОНА – ГАЛАТАСАРАЙ – 2-0

Вряд ли больше трех матчей для выхода в “Финал четырех” потребуется и “Барсе”. Турок хватило только на первую половину первого матча, пока на паркете был их лидер Карлос Арройо. Но, подвернув голеностоп, ветеран пропустил остаток матча и весь второй поединок, в которых каталонцы выглядели сильнее на голову.

В Стамбуле все еще сохраняют надежду на возвращение пуэрториканца, а с ним – и той блестящей игры, которой красно-желтые ошеломили соперника на первых минутах серии. Но верится в это с трудом. Кроме того, даже при идеальном развитии сюжета у “Барселоны” слишком уж большой перевес в передней линии, что наглядно продемонстрировали уже дважды Анте Томич, Мацей Лямпе и Боштьян Нахбар.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

expert2

Пао -лучшая команда в защите. Нельзя недооценивать 6 -ых победителей Евролиги. Сони сказал,что больше в Москву не приедут,но греки с этим тезисом явно не согласны.

01:27 21 апреля 2014

FINIX

Атаров, вы вообще игры смотрели или нет? Писать, что "Тайриз Райс большого впечатления не произвел" после того, как он практически в одиночку затащил матч в победный овертайм, может только дилетант от баскетбола.

12:33 20 апреля 2014

Glebuchev

Плевать.В том смысле-любой соперник!Не выбираем,а ИГРАЕМ!!!

02:57 20 апреля 2014

Сэр Майкл

После такого бреда в заголовке не удивлюсь, что "не ясно" будет Милану или Маккаби после четвертой игры, кто будет их соперником.

22:38 19 апреля 2014

burmistr

Не хвались на рать едучи. Греки злые дома.

20:44 19 апреля 2014