С "Сиеной" справились. Кто следующий?

Римас КУРТИНАЙТИС руководит игрой "Химок". Фото БК "Химки". Фото "СЭ"
Римас КУРТИНАЙТИС руководит игрой "Химок". Фото БК "Химки". Фото "СЭ"

ЕВРОЛИГА. Мужчины. 2-й групповой турнир. 10-й тур

 Группа F

ХИМКИ - СИЕНА - 78:71 (25:20, 19:17, 20:17, 14:17)

Вяльцев

6

Мосс

4

Дж.Огастин

4

Кангур

12

Лончар

8

Изи

0

Планинич

6

Бобби Браун

17

К.Риверс

19

Карраретто

5

 

 

 

 

П.Дэвис

18

Разич

6

Фридзон

8

Саникидзе

6

Моня

4

Ортнер

11

Копонен

3

Джэннинг

8

Хвостов

2

Лехталер

2

Судьи: Кристодоло (Греция), Мухвич (Хорватия), Нюран (Турция).

8 марта. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 3750 зрителей.

Чуть ли не о каждом матче "Химок" в "Топ-16" Евролиги мы говорим как о решающем. Но если до матча с "Олимпиакосом", когда подмосковный клуб на своей площадке "выносил" одного фаворита за другим, это больше напоминало фигуру речи, то перед поединком 10-го тура с "Сиеной" обрело самое буквальное значение.

После волевой победы "Маккаби" над "Фенербахче" и вполне ожидаемого успеха "Басконии" против аутсайдера группы "Бешикташа", перед желто-синими забрезжила реальная "перспектива" пролететь мимо плей-офф. Еще одна осечка - и израильтяне с испанцами опередят "Химки" в группе, а ведь подопечных Куртинайтиса еще ждут два выезда - в Тель-Авив и Пирей, откуда мало кому удается вернуться с победой.

Взять верх над дружиной Луки Банчи было не только вопросом выживания, но еще и принципа. Ведь январское поражение в Италии стало для "Химок" первым в "Топ-16" после двух стартовых побед. Наши тогда здорово начали, вели 14 очков уже в первой четверти, но так и не смогли сдержать Бобби Брауна и Ко, уступив в концовке.

"Сиена" после той встречи прочно закрепилась на второй строчке в группе, с семью победами и двумя поражениями фактически гарантировав себе выход в четвертьфинал. Все ждали, что клуб, который летом пережил серьезные финансовые трудности, вот-вот "сдуется", но итальянцы продолжают выигрывать, причем весьма уверенно. Так, "Басконии" они "привезли" 11 очков, "Фенеру" - 18, ну а "Маккаби" и вовсе - 31...

В тоже время "Химки" в последнее время, кажется, утеряли стабильность времен жестокого финансового кризиса, который едва не привел их к банкротству. Тогда они раз за разом выдавали матчи-спектакли. Теперь же блестящая игра перемежается с труднообъяснимыми провалами. Далеко за примерами ходить не надо, достаточно вспомнить их последний матч в Лиге ВТБ против "Летувос Ритас", который химчане хоть и выиграли, но по ходу игры ухитрились растерять 17-очковый перевес.

Единственное что успокаивало - у "Химок" на сей раз не было проблем с составом. Остались позади травмы Пола Дэвиса и Виталия Фридзона, полностью выздоровели после простуды Зоран Планинич и Мэтт Нильсен, ну а Петтери Копонен с Келвином Риверсом смогли найти себя после провального ими матча против "Барселоны".

Куртинайтис полностью угадал со стартовым составом. На паркете БЦМО не было "отдыхающих" - пахали все от Крешимира Лончара до Егора Вяльцева, который как и в Италии, полностью выключил из игры Брауна (свои первые очки Бобби набрал на исходе первой 10-минутки). Планинич раздавал шикарные передачи, а разошедшийся Огастин вколачивал "гвозди". Если бы не некоторая небрежность в защите (игроки "Сиены" не раз получали возможность без помех бить из-за дуги), на первый перерыв "Химки" просто обязаны были уйти более чем с 5-очковым перевесом в счете.

В начале второй четверти итальянцы попытались поиграть на встречных курсах, - и тут же получили в свою корзину полную авоську мячей. Особенно им досталось от Дэвиса, который с полным основанием может считать себя лучшим центровым Евролиги. Он подчистую собирал подборы на обоих щитах и убийственно атаковал кольцо.

За 2,24 до большого перерыва желто-синие перевыполнили свою "сиенскую норму" - 44:29. На лице Куртинайтиса играла улыбка, а переполненные трибуны гнали своих вперед. Казалось, что судьба матча уже решена. Но до развязки было далеко.

Итальянцы главным образом усилиями Брауна с Кристиана Кангура что есть мочи вцепились в игру, и под сирену свели свое отставание до 7 очков, а в начале третьей четверти - до 4. На площадке пошла настоящая драка! Дошло до того, что в одной из атак "Химок" Кангур с Саникидзе вдвоем завалили Планинича, отобрав у него мяч, а Дэвис в отместку поставил подножку Виктору, - и грузин растянулся на паркете...

Но последнее слово в этой 10-минутке осталось все-таки за хозяевами: Риверс на последней секунде запустил по высоченной дуге 3-очковый, и попал - 64:54!

Ударно - 9:0 начали химчане и заключительную четверть. Никаких шансов, никаких нервных концовок. Шальные выстрелы "Сиены" из-за дуги уже вряд ли могли что-то изменить. Сногсшибательная передача себе за спину от Мэтью Дженнинга под данк Саникидзе - это все, чем итальянцы сумели поразить подмосковную публику.

Планинич и Ко железной рукой вели матч к победе... Надежда "Сиены" умерла за 1,44, когда Дженнинг потерял мяч в атаке. В итоге "Химки" не только выиграли, но и на всякий случай обеспечили себе перевес в сшибке с итальянцами: в гостях уступили им шесть очков, а дома выиграли у них семь - 78:71. Уф, кажется отлегло! После такой победы и выезды к "Маккаби" с "Олимпиакосу" покажутся не смертельными.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...