00:40 16 ноября 2011 | Баскетбол — Еврокубки

Суперрывок Беверли:
17 очков за 3 минуты 45 секунд!

Вчера. Санкт-Петербург. "Спартак" СПб - "Цедевита" - 73:56. Лучший игрок матча Патрик БЕВЕРЛИ. Фото Виктора САВИЧА. Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. "Спартак" СПб - "Цедевита" - 73:56. Лучший игрок матча Патрик БЕВЕРЛИ. Фото Виктора САВИЧА. Фото "СЭ"

КУБОК ЕВРОПЫ.
1-й групповой турнир. 1-й тур

Группа G

СПАРТАК СПб - ЦЕДЕВИТА Хорватия - 73:56 (10:12, 17:15, 24:12, 22:17)

Лиходей

0

Опачак

0

Маврокефалидис

11

Оуэнс

11

Каширов

2

Смодиш

10

Гальперин

12

Цар

7

Беверли

21

К.Уоррен

11

Котишевский

7

Петрович

0

Зупан

7

Вукушич

4

Зозулин

0

Билан

5

Драгичевич

7

Принц

0

Кейру

6

Баждарич

8

Судьи: Ершан (Словения), Защук (Украина), Лауринавичюс (Литва).

15 ноября. Санкт-Петербург. СКК "Юбилейный". 2500 зрителей.

Сергей ЦИММЕРМАН, Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

Этим матчем открывалась первая групповая стадия второго по значимости еврокубка. И в соперники "Спартаку" сразу достался третий призер Кубка Европы-2010/11 - хорватская "Цедевита" с прекрасно знакомым российским болельщикам по выступлениям за ЦСКА Матьяжем Смодишем в составе. Как раз Смодиш, забив два трехочковых подряд, и организовал в середине второй четверти гостевой рывок, после которого за судьбу "Спартака" стало боязно - 16:24. Однако еще до большого перерыва красно-белые сравняли счет. Благодаря трем кряду дальним попаданиям Патрика Беверли, последнее из которых состоялось за 3 секунды до сирены.

Именно Беверли принес "Спартаку" первые восемь очков во второй половине (таким образом, американец набрал 17 очков подряд в течение 3 минут и 45 секунд!), что позволило хозяевам повести "+6". На 27-й минуте преимущество красно-белых впервые стало двузначным - 44:33 - после броска Алексея Котишевского. А максимальный перевес петербургского клуба составил 18 очков.

- Наша задача-минимум - выход в "Финал четырех" Кубка Европы, - заявил главный тренер "Спартака" Юрий Здовц. - Поэтому было важно начать турнир с уверенной победы. Особенно после двух обидных поражений в ПБЛ от "Химок" и "Локомотива". Безусловно, нам пошло на руку отсутствие у соперников Донтея Дрэйпера. Для "Цедевиты" этот американец (выступающий за сборную Хорватии. - Прим. "СЭ") так же важен, как Беверли - для "Спартака".

- Был рад снова приехать в Россию, где провел лучшие годы, - признался после игры Смодиш. - Жаль, не удалось реализовать добытое в дебюте встречи преимущество. Однако турнир только начинается. Сейчас "Спартак" - фаворит группы. Но уже через неделю все может поменяться.

Напомним, что в одной группе со "Спартаком" также выступают немецкая "Бавария" и итальянский "Бенеттон". Помимо спартаковцев нашу страну в турнире представляют "Химки" и "Локомотив", чьи гостевые поединки против французского "Шоле" и испанской "Гран Канарии" соответственно закончились вчера поздно вечером по московскому времени. В "Топ-16" выйдут по две лучшие команды из каждой группы. Обладатель Кубка Европы-2011/12 гарантирует себе участие в основной стадии Евролиги-2012/13.

2-й тур, 22 ноября: Бенеттон - СПАРТАК СПб, Цедевита - Бавария.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Юрий ЗДОВЦ, главный тренер "Спартака":

- Поздравляю своих игроков с победой. Она была особенно важна для нас после двух поражений в рамках ПБЛ. После этих неудач команда была в неважном психологическом состоянии, поэтому я не удивился плохому началу в нашем исполнении. К счастью, мои баскетболисты смогли взять себя в руки, начали хорошо защищаться и смогли победить. "Цедевита" была очень хорошо подготовлена к сегодняшней игре, но без Дрэйпера это совсем другая команда. Как "Спартак" без Беверли.

- А "Спартак" был готов к тому, что "Цедевита" будет играть без Дрэйпера?

- Возможно, мы немного расслабились, когда увидели, что Дрэйпер не вышел на разминку. Так или иначе, вначале мы играли слишком медленно, как в защите, так и в нападении, но затем сумели заиграть лучше.

- Какую цель вы ставите перед командой в Кубке Европы?

- Цели у "Спартака" самые высокие. В Кубке Европы мы должны выходить в "Финал четырех" и бороться там за победу. "Спартак" хорошо начал сезон, но пока мы еще не достигли уровня таких команд, как ЦСКА или "Химки", которые побеждают почти в каждом матче. Это как раз проявилось в матчах с "Химками" и "Локомотивом". Мы должны расти как команда, должны учиться держать удар и настраиваться только на самые высокие места.

- Почему сегодня не играл Зозулин?

- На позиции второго-третьего номера у нас есть несколько игроков. Сегодня хорошо действовали Кейру, Котишевский и Гальперин. В следующем матче, возможно, больше будет играть Зозулин.

- Судейство в европейских турнирах сильно отличается от судейства в России?

- Я стараюсь не комментировать работу судей и в случае поражений думать о своих, а не о судейских ошибках.

- Почти не выходит на площадку Сергеев, вы еще рассчитываете на него?

- Павел прогрессирует, он стал более профессиональным, хорошо работает на тренировках, но пока я не могу доверять ему на сто процентов.

Дражен АНЗУЛОВИЧ, главный тренер "Цедевиты":

- Поздравляю "Спартак" с победой. В конце второй четверти мы вели девять очков, но позволили русским сравнять счет. Во второй половине играли плохо и в нападении, и защите - питерцы смотрелись намного лучше.

- Почему сегодня не выходил на паркет один из ваших ведущих баскетболистов Дрэйпер? И сильно ли сказалось его отсутствие?

- Дрэйпер очень важен для нас: с ним в составе у нас была бы совсем другая организация игры. Но, к сожалению, он испытывает проблемы с левой рукой.

- Как вы оцените сегодняшнюю игру Смодиша?

- Это один из наших лидеров: "Цедевита" с ним и без него - две разные команды.

Йотам ГАЛЬПЕРИН, защитник "Спартака":

- Сначала у нас ничего не получалось ни в защите, ни в нападении, да и "Цедевита" смотрелась здорово. Затем мы заиграли лучше, но, несмотря на крупный итоговый счет, эта встреча выявила проблемные места, над которыми нам нужно работать.

- Эта встреча напоминала игры Евролиги?

- В составе обеих команд выступают игроки уровня Евролиги. У "Цедевиты" это Смодиш, Дрэйпер - и я могу продолжить этот список.

- Вы заметили, что сегодня на матче присутствовал губернатор Санкт-Петербурга?

- Да, это здорово, что руководство города обращает внимание на "Спартак". Надеюсь, наша игра ему сегодня понравилась.

Матьяж СМОДИШ, форвард "Цедевиты":

- Впечатления от матча плохие - ведь мы проиграли. Причем во второй половине - сами себе. Но и "Спартаку" надо отдать должное - ребята действовали очень неплохо, особенно когда разыгрался Беверли. В итоге в какой-то момент мы потерялись. Так что победил сегодня все-таки сильнейший.

- Но начало-то у вас получилось неплохим? 

- Да, но потом оказалось, что без нашего плеймейкера Дрэйпера нам все-таки тяжело. Надеемся, он скоро сможет сыграть за нас - пока у него повреждена кисть.  

- Вы снова оказались в России - как ощущения?  

- В этом смысле - замечательные. Вернуться сюда - здорово. Ведь здесь прошли лучшие годы моей карьеры. Да и в Питере уже восьмой или девятый раз. А может, и больше.  

- Что скажете про вашу группу в целом?  

- Пока не сыграем первый круг - говорить что-либо трудно. Пока на бумаге фаворитом кажется "Спартак". А как будем играть с "Бенеттоном" и "Баварией" - пока загадка. Немцев, например, вообще не знаю, за исключением парочки игроков. Кстати, выходить против команд, о которых очень мало что известно - всегда тяжелее. Не знаешь чего от них ожидать. Так что поживем - увидим, но пока ничего не ясно.

Валерий ЛИХОДЕЙ, форвард "Спартака": 

- Почему не удалось начало игры? Возможно, на самом деле из-за нелооценки соперника, хотя разбирали игру хорватов. Но они начали резко, а мы были сонными. Благо тренер "взбодрил" и Беверли своими трехочковыми "завел".  

- В какой-то момент "Спартак" стал строже играть в обороне. 

- Это и был тот момент, когда мы проснулись. Так надо действовать в каждом матче с самого начала.  

- По данной игре можно сказать: все хорошо, что хорошо заканчивается?  

- Да. Переломной же точкой стали три трехочковых подряд Беверли на исходе второй четверти. После этого мы поняли: так играть, как до этого нельзя, и начали показывать свой баскетбол.

Материалы других СМИ