00:50 2 ноября 2011 | Баскетбол — Еврокубки

Станет ли Огастус для "Видного" новой Таурази?

Сеймон ОГАСТУС. Фото wbcs.ru Фото "СЭ"
Сеймон ОГАСТУС. Фото wbcs.ru Фото "СЭ"

ЕВРОЛИГА. Женщины

Действующие вице-чемпионки Евролиги и премьер-лиги, выходившие в финалы этих турниров на протяжении последних пяти сезонов, намерены продолжить свою рекордную серию

Сегодня исполняется два года со дня трагической гибели руководителя "Видного" Шабтая Калмановича. Какое-то время после его убийства вообще было непонятно, сможет ли команда доиграть до конца сезон-2009/10. Однако красно-белые не просто удержались на плаву, но и стали победителями Евролиги! Напомним, тот триумф для подмосковной команды стал четвертым подряд.

С тех пор в клубе многое поменялось. Недавно президентом "Видного" стал глава Ленинского района Сергей Кошман. Уже больше года как нет в составе главного творца прошлых побед - американки Дайаны Таурази. Тем не менее клуб по-прежнему является вполне конкурентоспособным как на российской, так и на международной арене. Ну а свято место пусто не бывает. Да, Таурази за "Видное" теперь не выступает - зато в рядах красно-белых блистает другая американка, Сеймон Огастус. Между прочим - лучший игрок финала НБА-2011!

Напомним, кстати, что чемпионат России-2011/12 мог в принципе не состояться из-за возросших финансовых требований РФБ по отношению к клубам-участникам. Дошло до того, что ведущие команды страны - УГМК и "Видное" - готовы были бойкотировать национальное первенство. О том, каким образом удалось урегулировать взаимоотношения с федерацией и приобрести лучшую баскетболистку финала НБА, рассказывают руководители красно-белых.

- Конечно, не хотелось бы, чтобы когда-нибудь дело дошло до снятия нашего клуба с чемпионата России, - говорит вдова Калмановича, генеральный директор "Видного" Анна Архипова. - Хотя такая возможность действительно существовала. Мне кажется, путем переговоров всегда можно найти компромисс. Мы хотели, чтобы голоса клубов учитывались РФБ при принятии каких-либо решений, а наши интересы не ущемлялись. Надеюсь, впредь дело будет обстоять именно так. В ноябре состоится заседание Совета лиги, на котором будут обсуждаться все ключевые вопросы: количество легионеров - не только американских, но и подпадающих под действие "закона Босмана"; система их переходов; схема расчетов за игроков, в том числе молодых воспитанников клуба. В идеале мы должны принять новый регламент на ближайший олимпийский цикл.

- За счет чего удалось летом провести впечатляющую селекцию, в том числе приобрести Огастус? Многие говорили, что клуб вообще может прекратить существование.

- То, что Сергей Кошман возглавил клуб, - очень важная часть нашего сотрудничества с Ленинским районом и Московской областью. Он всей душой болеет за дело. Кроме того, на протяжении всей истории "Видного" губернатор Подмосковья Борис Громов оказывал и оказывает нам максимальную поддержку. И это - главное, за счет чего наш клуб остается конкурентоспособным. Ну и должна сказать теплые слова о всей нашей администрации, тренерах и игроках. Даже в трудные времена никто не захотел покинуть "Видное". Большое спасибо всем. Это ведь не просто клуб. Это - дело Шабтая, и я считаю себя обязанной продолжать его.

- К сожалению, ситуация на рынке сейчас такова, что любая европейская баскетболистка стоит гораздо дешевле россиянки такого же уровня, - считает исполнительный директор "Видного" Дмитрий Федосеев. - Тем не менее нам удалось провести очень качественную селекцию, и фактически на каждой позиции у нас есть как минимум по два хороших исполнителя.

- Удержать в составе лучшую разыгрывающую планеты Сью Берд, выигравшую в "Видном" четыре Евролиги, было нереально?

- Прежде всего должен выразить Сью огромную благодарность за все, что она сделала для нашего клуба. Но ситуация такова, что Берд получила от УГМК предложение, от которого нельзя было отказаться. Ну и объективно стоит признать, что в этом сезоне у клуба из Екатеринбурга больше шансов выиграть Евролигу, чем у нас. Хотя так казалось и в прошлом году, но тем не менее мы УГМК в полуфинале главного еврокубка победили.

- У нас нет таких сумасшедших бюджетов, как у многих наших конкурентов по Евролиге, - говорит спортивный директор клуба Стив Косталас. - Зато еще при Шабтае наш клуб заработал уникальную репутацию. И очень многие баскетболистки с удовольствием готовы играть в "Видном" - даже за меньшие деньги, чем где-то еще. Потому что знают - такого теплого и человеческого отношения они не встретят больше нигде. Таким образом, наш шеф помогает нам даже сейчас.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Владимир МОЖАЙЦЕВ

Сеймон Огастус: "У нас очень высокий потенциал"

Звезда "Видного" успела провести в составе подмосковного клуба два матча. Ее дебют состоялся 26 октября в гостевом поединке Евролиги против испанского "Риваса", в котором красно-белые потерпели обидное поражение - 73:75, а Огастус набрала 25 очков. Три дня спустя американка вновь была лучшей в своей команде. Причем на сей раз принесла "Видному" победу над "Надеждой", забив одновременно с сиреной об окончании второго (!) овертайма.

- В вашей карьере прежде случались такие попадания? - спросили корреспонденты "СЭ" у Огастус накануне сегодняшнего домашнего матча Евролиги с хорватским "Госпичем".

- Во втором овертайме - вроде бы нет (улыбается). Хотя во всех командах, за которые я выступала, мне доверяли право на решающую атаку. Поэтому "затыкать" сирену мне доводилось неоднократно. Причем различными способами. И в проходе, и бросками с любой дистанции.

- Тренерский штаб "Видного" предоставил вам дополнительный отдых для восстановления после сезона женской НБА. Как чувствуете себя сейчас?

- Все о’кей! Полностью готова. И горю желанием помочь команде поправить турнирное положение в Евролиге после не очень убедительного старта в этом турнире.

- Как считаете, в чем главная проблема "Видного"?

- У нас много новичков, которым нужно сыграться. Но, когда мы нащупаем связи, будем способны победить любого соперника в Европе. Мне кажется, у нас очень высокий потенциал. Во всяком случае, я настроена оптимистично.

- Многие ждут от вас такой же результативной игры за "Видное", какую в течение нескольких сезонов показывала здесь Дайана Таурази, ныне выступающая в Стамбуле. Готовы соответствовать столь высоким запросам публики?

- (Смеется.) Буду стараться. Хотя понимаю, что достижения Таурази перекрыть будет сложно. Все-таки она выиграла с "Видным" четыре Евролиги, является живой легендой этого клуба, а мой путь в нем только начинается. Кстати, сейчас Дайана выступает за "Галатасарай", где мне тоже довелось поиграть (в сезоне-2008/09, когда Огастус помогла турецкой команде завоевать Кубок Европы. - Прим. "СЭ"). Так что кое-какие параллели между нашими карьерами действительно прослеживаются (улыбается).

- Еще бы. В этом году вы в составе "Миннесоты" сделали то же самое, чего добилась Таурази в 2009-м с "Финиксом", - стали чемпионкой и MVP финальной серии НБА.

- Ну, у Дайаны титулов все равно пока больше (смеется). Если же говорить о чемпионстве "Миннесоты", то это пока главный успех в моей карьере. Пекинское золото 2008 года я, конечно, тоже ценю. Но, по-моему, стать чемпионкой НБА сложнее, чем выиграть Олимпиаду. А если при этом тебя еще признают MVP финала… Непередаваемые эмоции! После нашей победы город гулял неделю напролет. Ведь Миннеаполис ждал чемпионства по какому-либо виду спорта ровно 20 лет (с 1991 года, когда бейсболисты "Миннесоты Твинс" стали лучшей командой МЛБ. - Прим. "СЭ")!

- Наверняка вас звали к себе многие европейские клубы. Почему выбрали "Видное"?

- Это клуб с победными традициями. А для меня в любом турнире существует только одно место - первое. К тому же я уже играла в России за "Динамо". У меня сохранились прекрасные воспоминания о Москве. Поэтому согласилась на переход в "Видное" без раздумий.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ