9 мая 2010, 20:30

Жорди Бертомеу: "Три клуба в Евролиге - <br /> реальность для России"

Сегодня утром специальный корреспондент "СЭ" удостоился приглашения на неформальный завтрак с генеральным директором Евролиги Жорди Бертомеу. Место – отдельный кабинет отеля Pullman Bercy. Время – 10:00. Меню – кофе, булочки, круассаны, сыры, сливки, клубника. Тема - естественно, европейский баскетбол и будущее Евролиги.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Парижа

Беседа, на которую были приглашены только сербские и российские журналисты – по три от каждой страны, - продолжалась больше часа. Бертомеу явил себя во всей красе, представ перед нами речистым, знающим, разумным и, как сейчас говорят, продвинутым руководителем. Представители восточноевропейской прессы увидели в позиции испанца не только хорошую осведомленность в нюансах российского и сербского баскетбола, но и желание сделать Евролигу по настоящим крепким коммерческим проектом, способным служить каркасом для всей континентальной баскетбольной системы.

Главное, о чем сказал Бертомеу - в следующем сезоне в главном европейском клубном турнире могут принять участие сразу три российские команды. Произойдет это в первую очередь за счет расширения представительства клубов в квалификационном турнире. Раньше их было восемь, с этого года станет шестнадцать. Возрастет и число квалификационных раундов – вместо двух их станет три. Правда, путевок в главный групповой турнир, как и раньше, будет разыграно только две.

Туда же автоматически отберутся еще 22 клуба, в числе которых обязательно будет ЦСКА, имеющий трехлетнюю лицензию А. Если армейцы вновь станут российскими чемпионами, серебряные и бронзовые призеры российского первенства выступят в квалификации. Если же чемпионом России станет не ЦСКА, в основной турнир без отбора попадут сразу две команды: чемпион страны и армейцы. Бронзовые призеры начнут турнир с квалификации.

Затронул Бертомеу и ряд других интересных вопросов. В частности, с его стороны прозвучали нотки неудовлетворенности идеей таких европейских соревнований, как Адриатическая, Балтийская лиги и Лига ВТБ. Свою порцию критики получила и ФИБА. Не имея ничего против баскетбольной стороны дела, генеральный директор Евролиги посетовал на то, что главную коммерческую и имиджевую нагрузку несет именно его структура, а остальные лишь эксплуатируют раскрученность клубов, добытую ими в Евролиге. Бертомеу не предложил выхода из сложившейся ситуации, но намекнул: ему не по душе, что плодами работы его организации с успехом пользуются и другие.

Мысль о расширении основного турнира Евролиги с 24 до 32 команд европейским чиновником была отвергнута, как несвоевременная и должным образом не проработанная. Не обрадовал он сербских коллег и готовностью предоставить Белграду право на проведение "Финала четырех". "Сербская столица получила такое предложение, касающееся 2009-го года, - сказал Бертмоеу. - Но тогда в Белграде проходила всемирная Универсиада. Возможно, именно из-за этого Евролига получила отказ. Теперь единственный шанс сербов – занять место в листе ожидания, где в настоящий момент уже находятся несколько городов старого Света".

Едва ли не самым важным для сербов был вопрос о предоставлении "Партизану" такой же постоянной лицензии А, как у ЦСКА. В принципе в последние дни этот вопрос витал в воздухе парижского пресс-центра, однако Бертомеу его оттуда удалил. "Партизан" заслужил своими успехами особое к себе отношение, но пока все останется, как было, - сказал функционер. - Белградцы смогут выступить в следующей Евролиге при условии, что займут одно из двух первых мест в национальном первенстве. Но не более того. Ни один из бывших Югославских клубов лицензией А в сезоне-2010/2011 владеть не будет".

Коснулся разговор и качества европейских баскетбольных трансляций. "До уровня НБА нам еще далеко, - признал Бертомеу. - Однако и сам баскетбол там другой, более силовой, акробатический и потому "смотрибельный". В Европе же проблему осложняют разные стандарты показа баскетбольных матчей, отсутствующие в унифицированной заокеанской лиге. Так, в Испании баскетбол транслируют с помощью 18 камер, в то время как в Германии задействуют только 6".

В конце разговора генеральный директор Евролиги ответил на вопрос о возможном проведении всеевропейского "Матча звезд".

- Мы не сможем пойти по пути НБА и провести такое соревнование в один уик-энд, - озвучил собственную позицию Бертомеу. - У каждой европейской национальной лиги – свои приоритеты, календари и расписания. Устраивающее всех окно найти будет практически невозможно. Особенно с учетом того, что у нас уже есть свой "Финал четырех": весьма напряженное и очень престижное клубное соревнование, пусть и проходящее в другом формате.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости