8 мая 2010, 02:30

Не забросали

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

 Выйти в финал Евролиги пятый раз подряд ЦСКА не смог. Вчера в Париже армейцы проиграли "Барселоне" - 54:64 и в воскресенье будут бороться лишь за 3-е место.

Лев ТИГАЙ
из Парижа

Информация к размышлению: нынешний "Финал четырех" - последний в истории, проходящий при нынешнем радиусе трехочковой линии в 6,25 метра. Как известно, со следующего сезона расстояние от дуги до кольца будет увеличено.

Еще одна такая же информация: вчера в матче "Барселона" - ЦСКА принимали участие сразу пять игроков, лидирующих по количеству дальних попаданий в Евролиге с 2000 года (то есть с тех пор, как турнир проходит под эгидой ULEB) - Базиле, Холден, Лакович, Наварро и Лэнгдон. Обе команды выполняют в среднем за матч более 20 трехочковых бросков, а ЦСКА перед вчерашним полуфиналом вдобавок имел лучший в лиге процент их реализации.

В общем, легко было предположить, что судьба поединка решится в противостоянии дальнобойщиков. Легко - но неправильно. Как и предупреждали накануне эксперты "СЭ", ключевым фактором стало превосходство "Барсы" под щитами. Тренер каталонцев Хавьер Паскуаль после провальной стартовой 5-минутки (9:2 в пользу ЦСКА) перешел на игру с двумя центровыми, и крыть этот козырь армейцам оказалось нечем. Один Каун при всем желании не мог справиться с тремя пятыми "номерами" "Барселоны" - один прыгучее и "длиннорукее" другого.

При этом надежда на помощь со стороны Смодиша не оправдалась совершенно. Словенец, который менее месяца назад вернулся в строй после годового перерыва, связанного с травмой, вчерашний матч провалил, что называется, без вопросов. Кстати, это был первый проигранный полуфинал Евролиги в карьере Смодиша. Все семь предыдущих завершались победами его клубов. Правда, словенец по-прежнему остается единственным действующим баскетболистом, 7 раз игравшим в финале главного еврокубка, но вряд ли это обстоятельство может послужить ему утешением.

До большого перерыва армейцы добросовестно продолжали безуспешные попытки наладить регулярную добычу очков бросками из-под щита. Один промах с минимальной дистанции (но, что куда важнее, с активным сопротивлением) следовал за другим. И во второй половине матча ЦСКА, выражаясь военно-стратегическим языком, вынужден был отступить из трехсекундной зоны на трехочковую дугу. Говоря же языком баскетбольным: начать "пальбу" с дистанции.

В третьем и четвертом периодах москвичи выполнили аж 17 дальних бросков. Пять из них достигли цели, но для выхода в финал Евролиги этого оказалось недостаточно. Не забросали.

"Барса" атаковала намного разнообразнее. Ее игроки часто прорывались к армейскому кольцу (этому способствовали быстрые фолы Хряпы, уже на 23-й минуте схлопотавшего четвертое персональное замечание) и либо забивали, либо зарабатывали штрафные. Ну и о любимых трехочковых тоже, разумеется, не забывали. Защита ЦСКА разрывалась на части и в итоге ей волей-неволей пришлось капитулировать.

Что ж, никакой трагедии не случилось. Мы еще до матча знали, что в этом сезоне ЦСКА все-таки послабее "Барселоны". И вчерашняя игра это подтвердила, причем порвалось у армейцев как раз там, где было тонко. Все справедливо. Подождем следующей Евролиги - и новой трехочковой дуги. Может, она поможет?..

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости