10 апреля 2010, 01:00

"Видное" - по-прежнему чемпион!

Валенсия (Испания)

Евролига

Женщины

"Финал четырех"

1/2 финала

"ВИДНОЕ" (Московская область, Россия) - УГМК (Екатеринбург, Россия) - 87:79 (17:16, 23:27, 23:24, 24:12)

В: Берд (7), Таурази (37 + 12 подборов + 6 передач), Карпунина (0), Фаулз (14 + 12 подборов), Осипова (6); Маккарвилл (8), Екабсоне (12), Миллер (1), Корстин (2), Виеру (0).

У: Нолан (13), Бибжицка (9), Пондекстер (16), Груда (4), Воутерс (10); Паркер (18), Дюмерк (9), Абросимова (0), Степанова (0), Артешина (0).

Судьи: Судек (Словакия), Кеннерман (Турция), Фуфис (Греция).

9 апреля. Валенсия. Pabellon Fuente de San Luis. 1500 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Валенсии

Если вы думаете, что противоречащее всем положениям регламента и просто законам здравого смысла решение FIBA-Europe провести "Финал четырех" не в Екатеринбурге, а в Валенсии российских корреспондентов обрадовало, то категорически ошибаетесь. За всех коллег, впрочем, ручаться не буду, но и мне, и моим близким друзьям из журналистского цеха знаменитые уральские пельмени - вкупе с красотой завсегдатай екатеринбургских дискотек и айриш-пабов - куда милее испанских тапасов и пляжей. И не считайте нас умалишенными или неискренними. Каждому - свое...

Впрочем, будем объективными - апрельская Валенсия тоже таит в себе массу приятностей. Умеренной жаркости солнце, узенькие романтичные улочки старого города, тысяча и один рецепт паэльи... А уж когда в холл нашей гостиницы стайкой щебечущих колибри впорхнули девочки (девушками этих 14-15-летних жриц хореографии назвать было сложно) из местной группы поддержки, об антироссийской деятельности фибовцев думать стало совсем недосуг.

Хотя деятельность генсек FIBA-Europe Нар Занолин развел серьезнейшую. Не сомневаюсь - в воскресенье победительницам российского полуфинала придется в золотом матче столкнуться не только с очень сильной командой, ведомой великолепной Амайей Вальдеморо (полуфинал "Валенсия" - "Висла" закончился вчера поздно вечером), но и с замечательно-агрессивным залом, и - что куда хуже - с необъективным судейством. Во всяком случае, при последних визитах "Видного" и УГМК в Валенсию дело обстояло именно так. И сейчас, когда у ФИБА наконец-то появилась реальная возможность лишить российский женский клубный баскетбол статуса сильнейшего в Европе, вряд ли есть смысл надеяться на судейские послабления.

Напомню, и "Видное", и УГМК свои последние матчи в местном зале проиграли. Так что этот "Финал четырех" в любом случае будет состоять не только из русского полуфинала (как в три предыдущих сезона), но и увенчается полноценным золотым матчем. В котором победа нашим отнюдь не гарантирована.

Два линкора росженбаскета встречались в этом сезоне трижды. УГМК из этих баталий вынес две победы и Кубок России. Красно-белые выиграли один раз, но зато убедительно - в Екатеринбурге, в переполненном зале, да еще и с перевесом в 14 очков, обеспечившим им первое место по итогам регулярного чемпионата. Так что букмекеры перед матчем считали фаворитом "Видное" - пусть и с микроскопической форой. Впрочем, если бы представители этого бизнеса собирали деньги с желающих рискнуть парой-тройкой евро прямо на трибунах Pabellon Fuente de San Luis, то перекос в сторону поставивших на УГМК был бы существенным. Руководство екатеринбургского клуба организовало несколько чартеров, и в итоге уральскую команду вчера поддерживало порядка 300 болельщиков. Да и фанаты "Валенсии", памятуя, как много и больно их любимицам доставалось в последние годы от Таурази и Ко, тоже в большинстве своем симпатизировали уральской команде. Тем более в гамме клубных цветов "Валенсии" и УГМК преобладает оранжевый.

То ли организаторы решили сэкономить на матчевом антураже, то ли припасли гимны-салюты для второго полуфинала - с участием "Валенсии" и обреченной на роль жертвенного агнца "Гдыней", но поединок двух сильнейших клубов Европы и России начался безо всякой помпы и намека на торжественность. Обошлось даже без представления команд.

Спору нет: без лазерных роликов и видеоклипов играть можно. Но вот экономить на уборщицах, протирающих паркет нельзя категорически. В первые две минуты баскетболистки обеих команд только и делали, что подскальзывались, падали и совершали пробежки.

Раньше других к особенностям зала приспособилась, естественно, Таурази. Лучшая баскетболистка предыдущего "Финала четырех" реализовала первые же два своих "джордановских" средних броска. Подопечные Гундарса Ветры, чуть пробуксовав на старте, постепенно тоже приспособились к зонной защите красно-белых и ответили рывком - 8:0. Пришлось уже подмосковной команде искать контраргументы.

И Поки Четмэн их нашла: здорово вошедшая в игру латышка Екабсоне набрала 8 очков подряд. В том числе два последних после своего же перехвата, одновременно с сиреной об окончании стартовой четверти.

Впрочем, находившийся по другую сторону баррикад соотечественник Екабсоне Ветра тоже времени не терял. Его джокерша - звездная американская нападающая Кэндис Паркер - под занавес первого периода результативно завершила три атаки УГМК. Черт возьми, как же все это было здорово и интересно! С одной стороны Паркер и во второй десятиминутке явно не собиралась останавливаться на покоренных ранее снайперских рубежах. С другой Таурази, отвлекая на себя внимание двух-трех соперниц, постоянно искала голевыми скидками партнеров.

На 14-й минуте Дюмерк реализовала трехочковый, после чего слегка обескураженные действующие чемпионки Евролиги совершили пять совершенно не обязательных потерь почти подряд. Наказание последовало незамедлительно - 34:26 в пользу УГМК.

Раньше других намек усвоила… ну, конечно, Таурази, кто же еще! В тайм-ауте американка расслабленно улыбалась - так, как это умеет делать только она. А потом - вышла на площадку, за минуту реализовала три фантастических дальних броска и вывела свою команду вперед - 39:38! Однако Пондекстер одновременно с сиреной забила метров с 8 и обеспечила своей команде символический перевес по итогам первой половины.

Сразу после перерыва этот перевес был сведен на "нет" - снова великолепная Таурази, снова из-за дуги... И опять - тяжелый, изнурительный и потрясающе красивый бой, когда лидерство постоянно переходит от одного соперника к другому. Нолан, Абросимова, Пондекстер, Паркер, снова Нолан - кто только не пытался остановить Таурази. Однако получалось не очень. Уже к 25-й минуте в активе Таурази значилось 33 очка! А в графе "трехочковые" - 8 из 11! Причем обвинить американку в индивидуализме нельзя категорически - просто у части ее партнерш с попаданиями не ладилось, а другие сами не очень-то брали на себя инициативу. По подборам и голевым передачам (12 и 6 соответственно) Таурази также была лучшей.

Атаки УГМК были более разнообразны. И именно УГМК ушел на последний перерыв в качестве лидера. Очень своевременно подтвердила свой звездный статус Паркер.

Уральские фанаты оптимистично запели про Катюшу, выходящую на крутой берег. Таурази тем временем захромала и ушла глотнуть воздуха и воды на скамейку запасных. За две минуты, что лидер "Видного" посвятила массажным процедурам, ее партнерши не смогли забить ничего. Но при этом и собственное кольцо чудовищным напряжением сил и воли сохранили в неприкосновенности.

Было бы по спортивному несправедливо, если бы судьбу матча решила нелепая травма. К счастью, этого не произошло. За 3.30 до конца Таурази в очередной раз восстановила равновесие - 71:71. Этот счет горел на табло полторы минуты - пока все та же Таурази не выложила пас-конфетку Маккарвилл под "пустое" кольцо. А спустя еще несколько секунд Таурази разыграла точно такую же комбнацию уже с Фаулз. И та - забила с неспортивным фолом! 75:71 в пользу "Видного" плюс владение - за 1.16 до конца матча.

Победитель трех предыдущих розыгрышей Евролиги вышел в финал. Соперник "Видного" по воскресному золотому матчу определился вчера поздно ночью в матче "Валенсия" (Испания) - "Висла" (Польша).

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости