9 апреля 2010, 01:55

ЦСКА в Париже: со Смодишем или без?

Форвард ЦСКА Матьяж Смодиш, из-за травмы спины не сыгравший в этом сезоне ни одного матча, возобновил тренировки в общей группе. От того, сумеет ли 30-летний словенец вернуться в строй к 7 мая, когда в Париже начнется "Финал четырех", во многом будет зависеть итоговый результат армейцев в Евролиге-2009/10.

Известие о том, что Смодиш может сыграть в "Финале четырех", одним махом разрушило все предпарижские расклады. И уверяю вас, это отнюдь не преувеличение. Почему - объясню ниже. Но сначала надо разобраться с другим вопросом, в котором преувеличения как раз возможны: насколько велики шансы словенского форварда выйти 7 мая на площадку в полуфинале против "Барселоны"?

Точный ответ сейчас не даст никто. Включая профессиональных врачей, которые, как заметил в интервью "СЭ" президент ЦСКА Андрей Ватутин, остерегаются давать точные прогнозы на сроки восстановления после операций по удалению межпозвоночной грыжи. У Смодиша таких операций было две, что увеличивает непредсказуемость его случая в геометрической прогрессии. Если говорить простым языком: теоретически вернуться в баскетбол высшего уровня после таких травм можно, но практических прецедентов специалисты припомнить не в состоянии.

Разумеется, первым делом возникает мысль об "информационных войнах". Мол, ЦСКА выдает желаемое за действительное, чтобы напугать конкурентов. Подобная методика применяется в Европе повсеместно и ничего особо предосудительного я в ней, кстати, не вижу. На войне как на войне. А в том, что схватка за титул сильнейшего баскетбольного клуба на континенте - самая настоящая "война без убитых", сомневаться не приходится.

Тем не менее отмахиваться от "фактора Смодиша", как от фантома, я пока не спешил бы. Во-первых, речь идет не о каком-то заштатном спортсмене, а о звезде первой величины - и вдобавок настоящем командном игроке с отменными бойцовскими качествами. Этот парень не будет отлеживаться на диване, демонстрируя попытки возобновить карьеру лишь с такой частотой, которая минимально необходима для пускания пыли в глаза клубному руководству. Смодиш действительно хочет вернуться - и сделает все, чтобы использовать любой, даже минимальный шанс.

Во-вторых, обнадеживает содержание его тренировок на этой неделе. Бросать по кольцу и выполнять другие неконтактные упражнения словенец по ходу сезона пробовал и раньше. А вот игра один на один и два на два - уже совсем другой коленкор. Пусть и с тренировочной поправкой. Понятно, что в Париже толкать и бить Смодиша будут в разы сильнее, чем во вторник в УСК ЦСКА. Но мотивация словенца, а значит, и его готовность терпеть боль, там тоже будет другой.

Да, есть риск переборщить, усугубить травму и завершить карьеру окончательно. Однако сейчас эта карьера тоже не возобновлена.

В общем, с медициной - пока туман. А теперь давайте о приятном. О том, что изменится в игре ЦСКА и его шансах на чемпионский титул с появлением Смодиша. Пусть даже играющего в половину своей дотравменной силы.

До сих пор ЦСКА-2009/10 испытывал явные проблемы с глубиной скамейки запасных. И в первую очередь это относилось к высокорослой линии. Армейцы вынуждены были играть все ключевые матчи 7 - 8 баскетболистами и закрывать позицию второго (вслед за Кауном) центрового номинальным форвардом Воронцевичем. С гипотетическим возвращением Смодиша эта ситуация изменится кардинально.

Во-первых, словенец заметно мощнее Воронцевича. Во-вторых, он гораздо лучше умеет (пусть и через боль) играть спиной к кольцу. В-третьих, Воронцевич при этом тоже никуда не денется, и в распоряжении главного тренера ЦСКА Евгения Пашутина окажется едва ли не самая вариативная высокорослая линия в Европе: Хряпа - Каун - Смодиш - Воронцевич.

В противостоянии с "Барселоной" эта составляющая очень важна - учитывая с одной стороны, обилие классных четвертых и пятых "номеров" в составе каталонского клуба (Лорбек, Васкес, Ндонг, Моррис, Триас!), а с другой - мастерство и огромный опыт Смодиша. Он умеет подобрать, умеет забить трехочковый, умеет отдать прекрасную передачу из-под щита на дугу и наоборот - с дуги под щит. Наконец, Смодиш с его суперавторитетом может подсказать что-то партнерам прямо на площадке или просто завести их капитанским окриком. Это не просто ценный - это бесценный игрок!

Возвращайся, Матьяж. Берегись, "Барселона".

Лев ТИГАЙ

 

Матьяж СМОДИШ: "НИКАКИХ ПРОГНОЗОВ И ПРОЦЕНТОВ"

Как уже сообщал "СЭ", первую после долгого перерыва тренировку с командой Cмодиш провел во вторник вечером. А на следующий день состоялось это интервью. Будь на моем месте профессиональный врач, он после беседы, наверное, сказал бы: "Голос у пациента бодрый, решительный". Также было очевидно, что Смодиш безумно соскучился по баскетболу. И что только он сам (ну и мануальный терапевт Андрей Орос, занимающийся со словенцем) знает, чего ему стоило это восстановление. Наверное, именно поэтому форвард ЦСКА был предельно осторожен в ответах - чтобы не спугнуть удачу.

- Как вы сейчас себя чувствуете?

- Вроде все хорошо.

- Какие впечатления от первой тренировки?

- Конечно, очень рад был снова поиграть в баскетбол. Надеюсь, все пойдет по плану и в ближайшее время я смогу помочь команде.

- Спина во время занятия не беспокоила?

- Нет. Только неприятные ощущения в мышцах - из-за того, что у меня долго не было полноценных тренировок.

- То есть на сегодняшний день вы полностью здоровы?

- Был бы полностью здоров - уже вовсю играл бы. Нет, восстановление еще не закончено. Остался последний шаг - переход к полному контакту, к силовой борьбе под кольцом. Там ведь нужно будет драться. Как отреагирует на это спина - пока сказать невозможно.

- Кстати, о драках. Недавно побывавший в редакции "СЭ" президент армейского клуба Андрей Ватутин рассказал, что вы даже стали заниматься боксом…

- Да, это был один из этапов реабилитации. Я специально освоил технику бокса - эти движения полезны для тренировки мышц спины.

- А, так вы уже и приемами владеете? Может, действительно выйдете на ринг с центровым "Енисея" Каспарсом Камбалой, который занимался боксом профессионально?

- Не вижу повода. Лучше мы с ним встретимся на баскетбольной площадке - этот вид спорта я люблю больше.

- По словам Ватутина, вы и Андрей Орос, исполнявший роль вашего спарринг-партнера, после боксерских тренировок были все в синяках. Не жалко было "молотить" своего же врача, вдобавок уступающего вам в весовой категории?

- Мне от него тоже доставалось. Кстати, спарринги мы проводили в положении сидя - так сила удара заметно снижается. Зато присутствует все, что нужно для борьбы под баскетбольным кольцом: резкие повороты плеч, движения локтями… К тому же однажды, уже почти восстановившись, я получил очень обидную травму ноги - поскользнулся, выходя из машины. Пришлось на некоторое время полностью отказаться от нагрузок на ноги.

- Чем еще помимо тренировок занимаетесь сейчас в Москве?

- Да ничем особенным - живу как обычно. Только свободного времени очень мало: с каждой тренировкой выполняю все больше и больше упражнений - баскетбольных, боксерских, беговых…

- Вы пропустили почти целый сезон. Нынешний ЦСКА отличается от той команды, за которую вы играли год назад. Не возникнет сложностей с адаптацией?

- Пока все хорошо. Мы уже тренируемся вместе, и к тому же я в ЦСКА не новичок. Играл почти со всеми. Так что будем продолжать работать.

- Как вам ЦСКА-2009/10 со стороны?

- Думаю, что нынешние результаты - большой успех. Клуб уже завоевал два трофея - Кубок России и титул чемпиона Единой лиги ВТБ. Думаю, на такое мало кто рассчитывал. Ну а то, как команда, несмотря на все проблемы, вышла в "Финал четырех" Евролиги, меня просто потрясло. Ведь скамейка у ЦСКА стала очень короткой, а без качественных замен играть тяжело. Но ребята все равно смогли добиться результата. Молодцы! Эта команда доказала, что может победить любого соперника. Конечно, сказывается опыт ответственных матчей, накопленный ведущими игроками за прошлые годы.

- А кто-нибудь из нынешней команды вас удивил?

- "Удивил" - неправильное слово. Для этого мы слишком хорошо друг друга знаем. Конечно, гораздо больше возможностей проявить себя стало у Кауна, Воронцевича… Да и у Понкрашова тоже. Наконец-то нашел себя в армейской команде Планинич, который до прихода в ЦСКА был лидером "Басконии". Ну а ветераны сыграли так, как от них и ждали.

- На решающие матчи плей-офф в Виторию вы не ездили - оставались в Москве. Наверное, четвертую игру смотрели по телевизору всей семьей?

- Нет, дети уже уснули. А вот мне перед телевизором было очень нелегко. По тому, как складывалась игра, все говорило о том, что будет пятый матч в Москве. Я в это даже почти поверил.

- А что тяжелее - наблюдать за игрой своей команды из первого ряда трибун или смотреть по телевизору?

- Одинаково трудно. Особенно когда дела на площадке идут не лучшим образом. Вижу, что ребятам не хватает поддержки со скамейки, и думаю: "Эх, если бы я был здоров…"

- Можете оценить в процентах вероятность того, что сыграете в парижском "Финале четырех"?

- Нет. Никаких прогнозов и процентов.

- Вам уже доводилось обыгрывать "Барселону" в полуфинале. Что это за команда?

- Сейчас это не совсем та "Барселона", которую ЦСКА побеждал год назад. Но с каталонцами всегда тяжело играть - баскетбол у них хитрый. Ну а в нынешнем сезоне это и вовсе сильнейший клуб Евролиги. Так что выйти в финал будет очень трудно.

- Поможете?

- Без комментариев.

Антон СОЛОМИН

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости