11 ноября 2009, 22:20

В субботу армейцы будут играть в Казани,<br /> а Смодиш - смотреть футбол по телевизору

После матча 4-го тура 1-го группового турнира Евролиги ЦСКА – "Олимпия" (79:69) баскетболисты обеих команд ответили на вопросы корреспондента "СЭ Интернет".

Антон СОЛОМИН
из УСК ЦСКА

Рамунас ШИШКАУСКАС:
"ВСЕ ПОНИМАЛИ, ЧТО ПОБЕДА НУЖНА КАК ВОЗДУХ"

Форвард ЦСКА Рамунас Шишкаускас стал одним из лучших игроков поединка - на его счету 18 очков (броски с игры - 6 из 8, трехочковые - 3 из 4, все 3 точных штрафных).

- Как справлялись с психологическим давлением после двух поражений подряд в Евролиге? - вопрос литовскому снайперу.

- Было тяжело, конечно. Но все старались преодолеть этот пресс. Понимали, что победа нужна как воздух. И с первых же минут сыграли здорово. Очень рад за ребят.

- В понедельник президент клуба Андрей Ватутин встречался с болельщиками. Сказалось ли это как-нибудь на команде?

- Последними результатами подряд были недовольны не только наши поклонники - вся команда. Но турнир только начинается, так что можно продолжать борьбу. Надеюсь, сегодняшней игрой мы это доказали.

- Однако подавляющее преимущество ЦСКА имел только в первой четверти, а оставшийся 30-минутный отрезок уступил с разницей "-5"…

- Не думаю, что это показатель. Вряд ли мы те же "-5" имели бы место, если бы не такой большой отрыв по итогам первых 10 минут. Главное - мы не позволили сопернику сократить отставание: как только "Олимпия" забивала, наша команда тоже проводила результативную атаку. Вообще в нападении мы сегодня сыграли заметно лучше, чем в предыдущих матчах.

У СМОДИША ЕСТЬ БИЛЕТЫ НА ФУТБОЛ,
НО В ЛУЖНИКИ ОН ВРЯД ЛИ ПРИДЕТ

Травмированный форвард армейцев Матьяж Смодиш выразил мнение, что победа была легкой в первую очередь благодаря молодым баскетболистам. При этом словенец, известный своей нелюбовью к разговорам о травмах, на просьбу прокомментировать свое восстановление ответил предельно кратким комментарием.

- В целом команда выглядит неплохо, - сказал экс-капитан ЦСКА. - Просто видно, что нет помощи со стороны "больших". Когда на площадке низкорослый состав - все игроки около двух метров - сейчас это, пожалуй, лучшая наша пятерка.

- Передней линии команды не хватает в первую очередь вас. Как проходит восстановление после операции на позвоночнике?

- Пока хорошо.

- Несмотря на проблемы с составом, ЦСКА сегодня наконец-то смог победить, избежав нервной концовки. Почему это не получалось раньше?

- Сегодня хорошо сыграли Понкрашов и Курбанов. Лидеры - Шишкаускас, Лэнгдон, Хряпа - как всегда, отработали по полной. Но прибавила команда по сравнению с предыдущими матчами именно благодаря молодым.

- В субботу в Москве и в следующую среду в Мариборе футбольные сборные России и Словении поспорят за путевку на чемпионат мира. Не выбираете, за кого болеть?

- Конечно, нет - за свою страну. Ясно, кто в этой дуэли фаворит - все думают, что победят россияне. Но в этом, возможно, наш козырь - нужно попробовать удивить соперника. Противостоять великой России будет тяжело, но если покажем дисциплинированный командный футбол - такой же, как в квалификационной группе, - то появится шанс на успех.

- Не планируете посетить матч в Лужниках?

- Билеты у меня есть. Но вряд ли пойду - слишком холодно.

ПОНКРАШОВ НЕДОВОЛЕН СВОИМИ 10 ОЧКАМИ

23-летний разыгрывающий хозяев Антон Понкрашов предположил, что болезнь одного из лидеров команды Джона Роберта Холдена подстегнула команду и помогла добиться победы.

- Насколько тяжело было вам и вашим партнерам справиться с психологическим грузом поражений от римского "Виртуса" и "Маккаби"?

- Мы все профессионалы и понимаем, что победы иногда сменяются поражениями. Самое главное - пережить эти неудачи, извлечь из них правильные уроки. Сегодня настраивались только на положительный результат. А отсутствие Холдена лишь добавило мотивации. Как сказал тренер, раз выбыл основной игрок, остальные должны совместными действиями компенсировать его отсутствие.

- На вас как на партнера Холдена по амплуа возлагалась дополнительная ответственность?

- Я бы так не сказал. Скорее на Хряпу - это ему сегодня выпало больше руководить атаками. В то же время он здорово помогал нам изнутри трехсекундной зоны, учитывая проблемы "больших" в атаке. После его передач либо Соколов забивал сверху, либо кто-то бросал трехочковый без сопротивления.

- Вы сегодня провели на площадке больше чем полматча, набрав 10 очков. Как оцениваете собственную игру?

- Недоволен, как всегда. Я в последнее время редко бываю доволен своими действиями на площадке. Что ж, в субботу нас ждет важный матч чемпионата России с (в гостях с УНИКСом. - Прим. "СЭ"). Постараюсь в Казани сыграть лучше.

УОЛШ ОБМЕНЯЛ БЫ ПРИЗ MVP НА ПОБЕДУ

Лучшим снайпером поединка в составе обеих команд стал форвард "Олимпии" Мэтт Уолш. Помимо 21 очка американец также записал себе в актив 4 подбора и 8 фолов соперника.

- Чего не хватило "Олимпии" для победы?

- ЦСКА - очень сильный соперник. Против такого нужно играть лучше, чем в итоге получилось у нас. Иметь после четырех туров баланс побед и поражений 0-4, конечно, ужасно. Не думаю, что у нас настолько уж плохая команда, чтобы плестись в подвале таблицы. Хотели показать это в Москве, но сделали недостаточно. Теперь постараемся доказать свою состоятельность в других матчах. Сегодня же нашей команде не хватало в первую очередь жесткости. Нужно было поактивнее проявлять себя под кольцом, где высокорослые игроки ЦСКА чувствовали себя не очень уверенно.

- Не обидно, что вы постоянно становитесь самым результативным игроком матча, а она не побеждает?

- Если итоговый счет на табло - не в пользу твоей команды, значит, все набрали мало очков. В том числе и я.

- Во 2-м туре вас даже признали MVP недели…

- Аббревиатура MVP расшифровывается как "самый ценный игрок". Но не такой уж я и ценный, раз команда постоянно терпит поражения. Когда проигрываешь, невозможно чему-либо радоваться. Возможно, по окончании сезона я взгляну на свои достижения и подумаю: "Ух ты, круто! Меня признали лучшим игроком Евролиги по итогам тура". Но сейчас этот приз не приносит никакого удовольствия, поверьте. Охотно согласился бы не завоевывать индивидуальных титулов при условии, что "Олимпия" победила бы сегодня.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости